Топ Новое

Never again

16-12-2018, 21:00 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
Never again


16 декабря 2018, 21:00 - NovostiNK
Третий глобальный форум “Против преступления геноцида” стартовал в Ереване 9 декабря. Именно 9 сентября Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении постановила провозгласить Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Именно 9 декабря 1948г. Генассамблеей была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, в которой геноцид определяется как “действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу…”

В Конвенции подтверждается, что геноцид, независимо от того, совершается он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого участники Конвенции обязуются “принимать меры предупреждения и карать за его совершение”.

Главная ответственность за предупреждение и пресечение геноцида возлагается на государство, в котором это преступление совершается. Отмечается также, что важным фактором в предупреждении геноцида является борьба с безнаказанностью за это преступление. Провозглашая 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, ГА ООН исходила из того, чтобы повышать известность Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и ее роли в борьбе с геноцидом и предупреждении этого преступления, как оно определено в Конвенции и чтобы поминать людей, ставших его жертвой, и чтить их память. Ведь и сегодня геноцид продолжает представлять собой глобальную угрозу для мирового сообщества.

Как образно выразился, выступая на форуме, Президент Армении Армен Саркисян, “борьба света и тьмы насущна до сих пор“. “Этот форум нацелен на борьбу именно с такой тьмой и злом. Есть множество компонентов, которые характеризуют это зло, то, как мы относимся к нашему любимому дому, к нашей планете, правам людей, отличающихся по расовым, половым, религиозным принципам. К сожалению, тьма не всегда проигрывает”, — сказал он. По словам Саркисяна, в XXI веке все, что происходит на планете — злое или доброе — очень быстро распространяется, формирует корни, получает последователей. “Я не назову это революцией, промышленной революцией. Мы сейчас входим в другой этап — стремительной эволюции. И в этом самое большое зло — преступление геноцида, к сожалению, также находит источники для питания. Очевидно, что оно не перестанет существовать, если не бороться с ним”, — сказал он.

Президент с болью отметил, что Армения является одним из тех мест, где можно провести подобный саммит, поскольку армяне, как нация, познали боль геноцида. “В Армении есть два места, которые являются символами произошедшего — Мемориал и музей геноцида, а также Матенадаран. По словам Армена Саркисяна, это два храма: “один — в память о жертвах, а второй — Матенадаран — символ света, где мы утверждаем — отныне никогда”. Он рассказал, как его бабушка, которая была из благополучной семьи, проживавшей в Османской империи, спасаясь от геноцида, не взяла ничего, даже одежду и украшения, но унесла с собой самое ценное — сына и Библию. “К сожалению, сына она потеряла на пути в Эчмиадзин, но Библию сохранила. Она есть до сих пор и содержит в себе не только 450-летнюю историю, но и память потери того ребенка, который никогда не вырос, не внес свой вклад в искусство, культуру, бизнес, политику, не заимел детей и внуков. Это — живая память и храм света”, — сказал Президент Армении.

В этом плане символично, что форум “Против преступления геноцида” проходит в Музее-институте древних рукописей Матенадаран, существенную часть экспонатов которого составляют книги и рукописи, спасенные бежавшими от Геноцида армянами из Османской Турции.

Как отметил в своем выступлении и.о. главы МИД РА Зограб Мнацаканян, Третий глобальный форум в Ереване проходит в то время, когда международное сообщество отмечает 70-ю годовщину Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. 72 года назад ООН приняла знаменательную резолюцию 96/1, которая была одновременно представлена Индией, Кубой и Панамой, и которая закрепила термин “геноцид”, открыла путь для последующего принятия два года спустя, 9 декабря 1948г. Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. “Это был, очевидно, день триумфа для одного конкретного человека, Рафаэля Лемкина, который всю свою жизнь посвятил борьбе против этого преступления, которое потрясает совесть человечества — преступления геноцида”, — отметил министр. В течение 70 лет ООН вела довольно успешную деятельность по созданию значительных основ, значительных опор для объединения стран в борьбе против дискриминации, против нарушений прав человека, ради защиты человеческого достоинства и прав человека. Потребовались две мировые войны, чтобы признать уничтожающий характер отвлечения внимания, сказал З.Мнацаканян.

Он с сожалением констатировал, что 70 лет спустя мы слишком часто произносим слова “больше никогда”. “Преступление геноцида не исчезло из международной повестки дня. Риск геноцида не исчез из международной повестки дня. Мы живем в неспокойном мире, мы живем в мире растущего радикализма, популизма, дискриминации, нетерпимости. Мы живем в опасном мире, где права человека отодвигаются на задний план, и это очень опасно. Мы знаем, что в эпоху растущих социальных сетей и распространения идей — к сожалению, это канал всех идей, в том числе тех, кто культивирует нетерпимость, дискриминацию, прославление ненависти — это вызов. Это вызов на национальном, региональном, международном уровне. Это идея сегодняшнего Третьего глобального форума. Я очень заинтересован в том, чтобы увидеть результат, путь идей и мыслей о том, как мы можем извлечь пользу из этих дискуссий в течение следующих двух дней, поднять его на уровень и внести в повестку дня в рамках ООН на региональном уровне, чтобы мы могли внести вклад в дальнейшее институциональное укрепление нашего потенциала, противостоять тенденциям геноцида, которые культивируют риски массовых злодеяний“, — сказал Зограб Мнацаканян.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуния Миятович в видеообращении участникам форума отметила, что предотвращение геноцидов -это постоянный ежедневный труд. Она напомнила, что после Второй мировой войны страны решили призвать к ответственности виновных. Это отразилось в принятии в том числе Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, однако на протяжении многих лет не удалось обеспечить реализацию документов. “Геноциды продолжаются, на глазах мирового сообщества происходит умышленное уничтожение людей, а виновные остаются безнаказанными”, — отметила Миятович.

Специальный советник генерального секретаря ООН по предупреждению геноцида Адам Диенг, выступая на форуме, отметил, что хотя спустя 70 лет после принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него можно констатировать определенные достижения в вопросе защиты прав человека, есть определенные сложности, и геноциды последних десятилетий свидетельствуют об этом. По его словам, можно фиксировать не только рост напряженности на основании религиозных и этнических факторов, но и гораздо более худшие проявления. По мнению Диенга, бороться с такими явлениями, как геноцид и проявления ненависти, нужно в первую очередь посредством образования, чтобы люди поняли, что не цвет кожи определяет, какой человек, что один бог не сильнее другого, что культура одного народа не богаче другого, что все это дополняет, а не разобщает. “Большая часть конфликтов в основе таит неуважение к многообразию”, — отметил спецпредставитель генсека ООН.


Гаяне Мовсесян


Источник: «Республика Армнения»

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Расторжение договоров с работниками Алавердского медеплавильного завода отложено еще на два месяца
Расторжение договоров с работниками Алавердского медеплавильного завода отложено еще на два месяца
Группа компаний «Валлекс» решила отложить расторжение трудовых...
Президент РА Армен Саркисян направил поздравительное послание президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву
Президент  РА Армен  Саркисян направил поздравительное  послание  президенту  Казахстана Нурсултану  Назарбаеву
16 декабря президент Армении Армен Саркисян направил...
В Ереване стартовал третий глобальный форум «Против преступления геноцида»
В Ереване стартовал третий глобальный форум «Против преступления геноцида»
...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"