Топ Новое

40 дней Муса-Дага: Последняя часть

18-09-2015, 09:50 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
40 дней Муса-Дага: Последняя часть
18 сентября 2015, 09:50 - NovostiNK
В сентябре-августе 2015 года исполняется 100-летие героической самообороны Муса-Дага, одного из немногих ярких эпизодов 1915 года. Ровно 100 лет назад, в этот день – 14 сентября, после эвакуации последних героев – защитников, пять французских кораблей взяли курс в сторону Порт-Саида. К 100-летию героической битвы PanARMENIAN.NET осветил все важные события и ключевых деятелей самообороны. Представляем последнюю – четвертую часть.

В начале сентября герои-защитники Муса-Дага, продолжая уверенно защищать свои позиции, начали склоняться к мысли, что без помощи стран Антанты с моря не смогут долго продолжать борьбу – тем более, что усугублялась проблема нехватки боеприпасов и продуктов. Корабль, впервые появившийся на горизонте 2 сентября, Дал им надежду. Увы, корабль не заметил сигнала о помощи и быстро удалился.

5 сентября стало поворотным моментом в истории героической самообороны Муса-Дага. По свидетельству летописца героической битвы – Пурсаляна, после завершения воскресной мессы, отслуженной на холме близ центральной казармы, народ пел «Свобода моему армянскому народу…». Чуть позже на горизонте появился новый военный корабль. Армяне, воодушевленные надеждой на спасение, начали размахивать сигнальными флагами и заметив это, корабль приблизился к горе.

Выяснилось, что это был французский крейсер «Гишен», патрулирующий эту часть Средиземного моря. С Корабля послали шлюпки, что разведать ситуацию. Несколько патрульных мусалерцев, во главе с Хачер Думаняном, владеющим французским языком, поплыли к шлюпкам и поднявшись на борт корабля, описали капитану Брисону ситуацию и передали письменную просьбу на английском. Капитан, выразив свое восхищение героизмом армян, пообещал передать письмо правомочным силам и ответить в течение 8 дней. По просьбе армян, французы дали им свинца, для изготовления боеприпасов.

Одновременно, спустя два часа после базирования корабля, капитан Брисон, на основании информации, полученной от Петроса Тмлакяна и под свою личную ответственность, приказал разбомбить склад боеприпасов турок, размещенный в церкви деревни Кебусие. Затем «Гишен» и мусалерцы обстреляли также турецких солдат, открывших с берега огонь по французским шлюпкам. Данные действия не только привели к потерями и нанесли огромный ущерб материальный ущерб , но вселили панику в турок.

Неожиданное появление крейсера «Гишен» и помощь, оказанная армянам, заставила турок поспешить окончательно отомстить армянам. Особенно они были обеспокоены тем, что Антанта могла бы укрепиться в этом районе Средиземного моря при помощи армян. С 7 сентября турки осуществили новую яростную атаку на Муса-Даг. Битва продлилась до вечера. Присутствие французского корабля воодушевляло армян, которые, напевая и шутя друг с другом, без потерь отбили все атаки турок.

8 сентября, в окрестный с Муса-Дагом залив «Порт спасения» приплыл также крейсер французского флота «Дезекс», а позже, также командирский крейсер «Жанна д’Арк». Делегация мусалерцев, во главе с Тиграном Андреасяном, встретилась на «Жанне д`Арк» с командиром 3-й эскадры, адмиралом Дартижем дю Фурне и подробно описала турецкую политику уничтожения армян и ход самообороны. По свидетельству армянина, офицера морского флота Тирана (Шарля) Текеяна, служившего на «Дезексе», адмирал слушал армян с большим волнением и пообещал помочь по мере возможности, а также уведомить французское правительство о ситуации.

В то же время, он поручил мусалерцам уточнить и представить капитану Брисону численность людей. Отплыв из залива, Дартиж дю Фурне поручил капитану «Дезекса» Вергосу руководить вероятными действиями и отдал соответствующие указания.

После своего последнего поражения, турки не отступили. Получив подкрепление, они готовились к полномасштабному нападению, однако, попробув прибегнуть к хитрости. 9 сентября турецкое командование отправило 3 письма мусалерцам и предложило сдать оружие, пообещав никого не тронуть. В противном случае, они угрожали уничтожить армян. На ответ было дано 24 часа, но всего через несколько часов турки предприняли массированную атаку на Муса-Даг в трех направлениях. Армяне вновь оказали героическое сопротивление и семичасовой бой, на этот раз последний, закончился позорным поражением и бегством турок…

Вечером 9 сентября, в самом разгаре битвы, капитан «Дезекса», посоветовавшись с Тираном Текеяном, срочно проинформировал адмирала о нападении, подчеркнув, что, в частности, жизнь женщин и детей находится под угрозой. На следующее утро был отдан приказ предпринять все возможные меры, для оказания помощи армянам и в случае надобности, организовать их эвакуацию.

Предварительно уточнив местоположение турецких позиций, военные корабли «Гишен» и «Дезекс», с помощью мусалерцев, начали бомбардировать турецкую казарму Суэдии, штаб, турецкие позиции в деревнях Кебусие и Гапаглы, нанеся им огромный ущерб и заставив в панике бежать. В свою очередь, к атаке подключились мусалерцы и отбросили турок из своих позиций. Вечером того же дня армян известили, что французское правительство отклонило предложение помочь армянам оружием, но готово перевезти всех в Египет. Это известие армяне восприняли неоднозначно: с одной стороны, они были рады, что наконец обеспечена безопасность их и их семей, однако, до последнего момента армяне надеялись с помощью военной поддержки союзников укрепить свою защиту и до конца сражаться на родной земле, во имя свободы которой 18 мусалерцев пожертвовали своей жизнью…

Вечером 11 сентября, после того, как были предприняты все меры предосторожности, было принято решение об эвакуации армян Муса-Дага. По распоряжению адмирала Дартижа дю Фурне, Тиран Текеян занимался подготовительными вопросами. Большинство мусалерцев со своим имуществом и скотом уже начали собираться на берегу, ожидая благоприятного времени отплытия. Ранним утром 12 сентября Тиран Текеян спустился на берег с корабля «Дезекс» и сразу началась эвакуация армян. Армянам было запрещено брать с собой что-либо, кроме одежды. Мусалерцы были вынуждены уничтожить свое имущество и скот, чтобы не оставлять туркам. В течение всего дня, с помощью французских моряков, а также Геворга Тарагчяна и Саргиса Тганяна, на французских кораблях были перевезены около 3000 человек, в основном женщины, дети и старики.

13 сентября эвакуация мусалерцев продолжилась. На борт французских кораблей «Гишен», «Дезекс», «Адмирал Шарне», «Д` Эстре» и «Фудр» поднялись оставшиеся мирные жители, в основном безоружные мужчины, а большая часть защитников горы все еще оставалась на своих позициях, чтобы обеспечить безопасное отплытие кораблей. На следующий день эвакуация участников самообороны Муса-Дага уже была завершена. В самом конце оставили свои позиции и поднялись на борт корабля храбрые бойцы героической самообороны.

В деле эвакуации армян неоценима роль, в частности, командира 3-й эскадры, адмирала Дартижа дю Фурне. Еще 10 сентября он узнал о безразличии французского правительства и высшего командования в отношении дальнейшей судьбы армян Муса-Дага, которые в ответ на последний доклад адмирала по поводу положения армян, всего лишь спросили: «Где находится Муса-Даг?». После этого дю Фурне под свою личную ответственность и своими силами попытался переправить армян на Кипр, однако по причине отсутствия готовности со стороны английских властей острова он обратился к правителю Египта, с согласия которого 4085 мусалерцев были перевезены в египетский Порт-Саид.

Дальнейшая судьба мусалерцев была драматичной. В Порт-Саиде они вынужденно проживали в палатках вплоть до окончания Первой мировой войны. А до этого, большинство бойцов Муса-Дага, записавшись во французскую армию, в составе Восточного легиона продолжали воевать против турецких погромщиков, в конце 1918 года приняв участие также в освобождении Киликии. После Первой мировой войны Сирия, на территории которой находилась Суэдия с армянскими селами, стала французской подмандатной территорией, и в июле-ноябре 1919 года все мусалерцы вернулись на родину. К сожалению, по соглашению, подписанному 23 июня 1939 года, Франция передала Турции провинцию Александрет, в составе которой была Суэдия. Отказавшись оставаться под турецким господством, мусалерцы были вынуждены покинуть свои дома и окончательно поселились в Ливане, основав свою цветущую деревню Анджар. В 1946-1947 годах значительная часть анджарцев — более 650 семей, иммигрировали в Советскую Армению.

Источники, использованные в проекте:

Тигран Андреасян, Капитуляция Зейтуна и самооборона Суэдии, Каир, 1915
Абет Искендерян, Бунт в Суэдии, Каир, 1915
Ованнес Пурсалян, Героическая битва Муса-Дага, Айнчар, 2004
Шарль-Тиран Текеян, Спасение армян Муса-Дага, Е.,2002
«Книга воспоминаний Муса-Дага», Бейрут, 1970
Ашот Нерсисян, Мовсес Тер-Галустян, Е., 2011



Выражаем благодарность музею героической битвы и этнографии Муса-Дага и директору Давиду Саргсяну, за содействие проекту.

Читайте также:

40 дней Муса-Дага: Часть I
40 дней Муса-Дага: Часть II
40 дней Муса-Дага: Часть III


Самсон Ованисян


Источник: PanARMENIAN.NET

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Поездки в Азербайджан: Давление на Комитет по этике Конгресса США возрастает
Поездки в Азербайджан: Давление на Комитет по этике Конгресса США возрастает
В США разгорается скандал в связи с решением Комитета по этике Палаты...
Путин и Обама в сирийском лабиринте
Путин и Обама в сирийском лабиринте
Маховик сирийского кризиса набирает обороты. Причем вооруженное...
Толедо как свидетель Геноцида армян
Толедо как свидетель Геноцида армян
В годовщину Геноцида армян Международный центр по изучению...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"