Топ Новое

В Москве состоялся Второй съезд Западных армян России

26-02-2015, 16:26 Просмотров: 100-летие Геноцида армян
В Москве состоялся Второй съезд Западных армян России
26 февраля 2015, 16:26 - NovostiNK
21 февраля 2015 года в Москве, в Храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви, состоялся Второй съезд представителей Западных армян России – потомков бывших граждан Османской империи. На Съезде присутствовали делегаты представителей Западных армян из Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Вологды, Калининграда, Краснодара, Омска, Пятигорска, Ростова, Рязани, Сочи.

Первый Съезд Западных армян России состоялся 25 июля 2011 года в Москве в «Президент Отеле», который помимо всего, избрал делегатов на Третий Съезд Западных армян, состоявшийся 10-11 декабря 2011 года в Париже, (Севре). На Съезде был учрежден Полномочный представительный орган рассеянных по миру потомков армян, спасшихся от Геноцида 1915 – 1923 гг, - Национальный Конгресс Западных Армян (НКЗА) с целью защиты их отвергнутых интересов и восстановления попранных прав. НКЗА был зарегистрирован в Париже как Международная некоммерческая организация согласно действующему законодательству Франции, а также получил статус наблюдателя в Социальной и Экономической Комиссии ООН.

На Втором Съезде представителей Западных армян России был представлен доклад о проделанной работе за отчетный период, а также были обсуждены вопросы, касающиеся стратегии и тактики деятельности организации на современном этапе истории и связанные с требованием о возмещении нанесенного армянам морального, человеческого, материального и территориального ущерба в результате Геноцида армян.

На Съезде были избраны делегаты на Четвертый Съезд Западных армян, который состоится 28-29 марта 2015 года в Париже, где среди других вопросов, будут утверждены политико-правовые требования Западных армян, адресованные властям Турции, а также воззвание, направленное народам Турции, ее гражданскому обществу и мировому сообществу для принятия мер по защите отвергнутых интересов и восстановлению попранных прав Западных армян.

Съезд также принял решение обратиться в Совет Федерации России с поддержкой предложения Спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко о подготовке законопроекта, согласно которому решение о незаконной передаче Крыма Украинской ССР в 1954 году Никитой Хрущевым будет признано не имеющим юридической силы и правовых последствий. Съезд обращает внимание Совета Федерации на аналогичное незаконное решение КавБюро РКП(б) от 5 июля 1921 года о передаче Карабаха Азербайджанской ССР, а также незаконное расчленение Армении, согласно Советско-Турецкому Договору, заключенному в Москве 16 марта 1921 года, который явился завершающим актом, узаконившим последствия Геноцида армян 1915 года. Съезд считает необходимым проявить комплексный и принципиальный подход по отношению к конфликтам на постсоветском пространстве и дать политико-правовую оценку причин возникновения этих конфликтов и устранению их посредством мирных переговорных процессов.

Григор Григорян
Источник NovostiNK.ru




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Москве состоялась презентация книги «Геноцид Армян. Полная история»
В Москве состоялась презентация книги  «Геноцид Армян. Полная история»
10-го февраля в 12.00 часов в Москве в Центральном Доме Журналистов...
«Фальсификация Истории: Азербайджан»
«Фальсификация Истории: Азербайджан»
Это ВИДЕО нужно...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал