Топ Новое

27 мая будет созвано внеочередное общее собрание судей

25-05-2019, 15:20 Просмотров: Армения сегодня
27 мая будет созвано внеочередное общее собрание судей

25 мая 2019, 15:20 - NovostiNK
В понедельник,27 мая, будет созвано внеочередное общее собрание судей.

Это орган самоуправления судебной власти. Именно общее собрание выдвигает кандидатов на должности судей Конституционного суда, избирает членов Высшего судебного совета, формирует дисциплинарную комиссию.

Ожидающееся собрание будет внеочередным, его созывает и будет на нем председательствовать председатель Кассационного суда Ерванд Хундкарян. По его словам, основанием для созыва внеочередного собрания стали подписи 62 судей.

«У общего собрания следующая повестка: обсуждение вопроса реализации шагов, направленных на обеспечение нормальной деятельности судов в рамках Конституции, законов и взятых международных обязательств», - отметил Ерванд Хундкарян.

Председатель Кассационного суда добавил, что в повестке собрания будет озабоченность судебного сообщества в связи с событиями последней недели.

«Я очень рад, что сегодня наше политическое руководство само поднимает этот вопрос и прямо заявляет о независимости судей и о своей позиции никак не вмешиваться в работу судов», - сказал Хундкарян.

Глава Кассационного суда подчеркнул, что они не против того, чтобы выслушивать критику. «Если не будет критики со стороны общества, возможно, мы и не будем иметь представления о некоторых недостатках, которые существуют и могут быть исправлены», - сказал он.

Что касается заявления премьер-министра Никола Пашиняна о ветировании в рядах судей и вообще о реформе в судебной системы хирургическими методами, то Ерванд Хундкарян отметил, что они будут ждать уточнения парламентом инструментов проведения ветирования. Лично он не против пройти проверку.

«Я не стану уклоняться, у меня нет опасений. Более того, если у общества есть обеспокоенность и туманные представления о финансовых возможностях судей, пусть общество будет осведомлено об этом», - сказал глава Кассационного суда.

В то же время, он подчеркнул, что действующие законы и правила поведения судей и сегодня дают возможность выявлять проблемы и привлекать к ответственности судей, не задекларировавших свое имущество или имеющих сомнительные политические связи.

«Эти инструменты внедрены, просто нужно подумать об их применении, а если их неприменение – это результат определенных законодательных пробелов, можно подумать об устранении этих пробелов», - отметил он.

Хундкарян подчеркнул, что изменения в рядах судей должны производиться постепенно, резкие увольнения вызовут проблемы, поскольку сегодня в Армении 234 судьи работают, по его словам, в условиях нечеловеческой загруженности.

«По усредненным данным за последние пять лет было рассмотрено 250 тысяч дел», - отметил Хундкарян.

Кабинет судьи суда общей юрисдикции административных районов Эребуни и Нубарашен Лизы Григорян просто наводнен томами судебных дел, в шкафах, ящиках, на полу - везде лежат папки. По словам судьи, в год она рассматривает до 1500 дел, и ошибки возможны.

«Судья может ошибиться просто из-за загруженности и каких-то технических вопросов», - подчеркнула Лиза Григорян.

В судебной системе она работает с 1993 года, сначала как секретарь судебных заседаний, адвокат, затем как судья. Главной проблемой системы она считает независимость, но не думает, что путем физической замены судей можно добиться результата. По словам Лизы Григорян, в 90-е годы также одновременно сменились сразу много судей, но это ни к чему не привело.

«Насколько я помню, на 70-80 процентов судьи тогда сменились, и мы сейчас имеем ситуацию, когда мы вновь недовольны. Это не только законом должно быть закреплено, судья должен почувствовать, увидеть, убедиться, что его пребывание в должности не связано с какой-либо властью», - сказала судья.

Проверку имущества, подозрительных политических связей она считает нормальным явлением и готова лично подвергнуться ветированию, но подчеркивает: «Весь этот процесс должен проводиться на основе закона, на основе международных стандартов».

Кстати, судья Лиза Григорян сама ищет правовой защиты в административном суде. Она подала иск против Высшего судебного совета, поскольку, по ее словам, структура действует непрозрачно, не обосновывает свое решение не включать ее в список продвижения судей.

«Общественность должна знать, какой судья за какие достоинства продвигается или не продвигается по службе», - отметила судья Григорян.

Иск судьи против Высшего судебного совета будет рассматриваться в июне.


Источник: Azatutyun

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Пашинян представил послам зарубежных стран достижения и вызовы
Пашинян представил послам зарубежных стран достижения и вызовы
Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне, 24 мая, провел...
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 120 раз, применив также гранатомет
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 120 раз, применив также гранатомет
В период с 19 по 25 мая на линии соприкосновения арцахских и...
В Ереване спасатели поймали змею
В Ереване спасатели поймали змею
В период с 24 по 25 мая в Национальный центр кризисного управления...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"