Топ Новое

Рост экономической активности был предсказуем, следует ждать еще большего роста. Айк Геворкян

30-04-2019, 12:45 Просмотров: Армения сегодня
Рост экономической активности был предсказуем, следует ждать еще большего роста. Айк Геворкян

30 апреля 2019, 12:45 - NovostiNK
За первый квартал текущего года – за январь-март, - показатель экономической активности в сравнении тем же периодом прошлого года возрос на 6,5 процента.

Наибольшие показатели в этом росте зарегистрированы в сферах услуг, строительства и торговли. В частности, в сфере услуг за первый квартал зарегистрирован рост на 17,3 процента. Строительство возросло на 10,8 процента. На третьем месте – сфера торгового оборота, где рост в первом квартале составил 10,1 процента. В сфере промышленности рост в первом квартале составил 2 процента. На 4,3 процента возросла среднемесячная номинальная зарплата, достигнув 174 тысяч драмов.

Причем в государственном аппарате средняя зарплата возросла на 4,4 процента, составив 146,550 драмов, а в частном секторе – на 3 процента, достигнув 189 000 драмов.

В первом квартале текущего года снизились как объемы экспорта (на 8,6 процента), так и импорта (на 3,1 процента).

«В дальнейшем рост будет еще большим», - сказал в беседе с «Айкакан жаманак» депутат НС от фракции «Мой шаг» Айк Геворкян.

- Господин Геворкян, по состоянию на март рост экономической активности в РА в сравнении с прошлым годом составил 6,5 процента. Чем это обусловлено?

- Думаю, экономическая активность для всех очевидна. У нас есть показатели по сферам, какой зарегистрирован в них рост. Это промышленность, торговля, строительство. Это было предсказуемо, должен быть рост, в дальнейшем будет еще больший рост.

- Почему снизились объемы экспорта?

- Основное место в структуре нашего экспорта занимает металлическая руда. Как вам известно, после революции не работал один из крупнейших горнодобывающих объектов Армении – Техут. Естественно, снизился и рост экспорта продукции Техута, что оказывает существенное воздействие на объемы экспорта. Но, в то же время, следует учитывать, что в других равных условиях спад экспорта был бы значительно большим, если бы место экспортируемой металлической руды и концентрата не заняла продукция перерабатывающей экономики. Статисты еще не опубликовали подробный полный отчет за первый квартал: он будет опубликован через несколько дней. Там мы увидим, что место концентрата, руды, претерпевших спад, довольно быстрыми темпами занимают отрасли перерабатывающей промышленности, что очень радует.

- Чем обусловлен спад импорта? Связано ли это с тем, что Армения начинает придавать большее значение местной продукции?

- Безусловно, в какой-то мере, есть такое дело, импортируемые товары начали заменяться внутренней продукцией, но это тоже требует серьезного анализа, чтобы понять в более конкретных цифрах, что же происходит. Но то, о чем Вы сказали, безусловно, связано с этим.

- Если сравнить данные, опубликованные НСС в прошлом и текущем году, какую разницу Вы видите в качественном плане?

- Важнейшее качественное изменение в том, что на замену горной добыче, снижающей обороты, приходит перерабатывающая промышленность. Очень трудно добиться такой трансформации, какую мы имеем, за столь короткий период. Мне это кажется немного невероятным. Я ждал, что на это потребуется больше времени.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Москве задержали таксиста, пытавшегося изнасиловать известную спортсменку
В Москве задержали таксиста, пытавшегося изнасиловать известную спортсменку
В Москве задержан таксист, подозреваемый в попытке изнасилования...
Армения ценит позицию парламента Португалии относительно Геноцида армян: МИД РА
Армения ценит позицию парламента Португалии относительно Геноцида армян: МИД РА
Армения ценит позицию Ассамблеи (парламента) Португалии относительно...
Президент Армен Саркисян встретился с делегацией АВФС
Президент Армен Саркисян встретился с делегацией АВФС
Президент Республики Армения Армен Саркисян сегодня принял делегацию,...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"