Топ Новое

У Давида Санасаряна были свои доказательства, но ими пренебрегли. Адвокат

29-04-2019, 16:30 Просмотров: Армения сегодня
У Давида Санасаряна были свои доказательства, но ими пренебрегли. Адвокат

29 апреля 2019, 16:30 - NovostiNK
Генеральная прокуратура РА получила ходатайство защитников начальника Государственной контрольной службы РА Давида Санасаряна, временно отстраненного от должности.

Об этом в беседе с «АЖ» сообщил советник генпрокурора Гор Абрамян, отметив, что ходатайство рассматривается.

Сторона защиты требует от генпрокурора РА отменить решение следственного органа о привлечении Давида Санасаряна в качестве обвиняемого и временном прекращении его должностных полномочий, а также передать дело из следственного департамента СНБ в другую следственную службу.

Шум вокруг Давида Санасаряна и его сотрудников: Самвела Адяна, Геворка Хачатряна и бухгалтера ООО «Зорашен» Тарона Аветисяна не утихает. После того, как Служба национальной безопасности предъявила Давиду Санасаряну обвинение, в соцсети начались активные обсуждения в поддержку Санасаряна, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. Его полномочия временно прекращены. Адвокаты утверждают, что дело сфабриковано.

Отметим, что 25 апреля начальник управления по контролю закупок ГКС Самвел Адян будет освобожден из-под ареста.

18 апреля суд общей юрисдикции города Еревана отклонил ходатайство СНБ о продлении срока содержания Адяна под арестом еще на два месяца. Адян был заключен под арест 27 февраля, срок пребывания под арестом истек 25 апреля.

Кроме Адяна, по данному уголовному делу в феврале были также арестованы сотрудник ГКС Геворк Хачатрян и помогавший ему бухгалтер ООО «Зорашен» Тарон Аветисян. Они также освобождены. По некоторым сведениям, причина их освобождения – показания, данные против Давида Санасаряна, что пока ни подтверждается и ни опровергается.

Санасарян не опроверг, что в рамках уголовного дела прошел очную ставку с Самвелом Адяном. Отметим, что по части 1 статьи 216 Уголовно-процессуального кодекса РА, следователь имеет право провести очную ставку двух предварительно допрошенных лиц, в показаниях которых содержатся существенные противоречия. Следователь обязан провести очную ставку, если противоречия содержатся в показаниях обвиняемого и другого лица.

На вопросы «АЖ» отвечает адвокат Давида Санасаряна Инесса Петросян.

- Госпожа Петросян, вы также ходатайствовали генеральному прокурору, чтобы дело было передано из производства СНБ в другую следственную службу. Почему?

- Потому что есть недоверие конкретно по части расследования дела Давида Санасаряна в следственном департаменте СНБ, поскольку определенные обстоятельства за эти дни заставили нас усомниться в их беспристрастности.

- О каких обстоятельствах речь?

- Речь о том, что когда Давида Санасаряна привлекли как подозреваемого, в качестве меры пресечения для него выбрали подписку, в течение 7 дней они должны были решить вопрос предъявления или непредъявления обвинения, однако проявили такую поспешность, что для органа, осуществляющего производства, не имели значения больше никакие другие обстоятельства. Все было готово, объемное решение об обвинении уже лежало в папке, и они пренебрегли тем, что мы, защитники Давида Санасаряна, подали ходатайство о допросе свидетелей, что также было конкретным доказательством, и в таких условиях Санасаряну не могло быть предъявлено обвинение. Кроме того, мы представили и другие доказательства, но они просто были отброшены в сторону.

- Свидетелями были сотрудники ГКС?

- Да, в том числе. То есть для нас очевидно, что здесь есть направленный подход, и они даже не желают вести расследование, то есть ведут односторонне, только для того, чтобы получить показания от каких-то лиц и довольствоваться этим. Но тем, что свои доказательства были и у Санасаряна, пренебрегли, их просто отбросили в сторону.

- Обвинение было предъявлено в течение 7 дней после привлечения в качестве подозреваемого или сразу после этого?

- Обвинение предъявлено в ночь на 18 апреля. В 17:00 мы были в следственном, в 00:05 было предъявлено обвинение.

- Вы отмечаете, что дело направляется. Кем?

- В любом случае, они не ходят, чтобы он оставался на должности начальника ГКС, потому что очевидно, что возможны такие проверки, мониторинги и такие действия, которые просто невыгодны многим разным людям.

- К примеру, ГКС проводила проверку в СНБ, или собиралась провести?

- Знаете, законом это предусмотрено, и могли провести изучение даже в СНБ, однако у меня нет данных о том, собирались ли они сделать это сейчас.

- В таком случае, откуда сомнения?

- Факт, что законом предусмотрено, что могут провести, но на вопрос, собирались ли провести конкретно в этот период, я не могу ответить, потому что не знаю.

- Вы сказали: не хотели видеть на должности начальника ГКС, возможно, были бы проверки. То есть было предусмотрено, что должны провести проверку?

- Не знаю, не владею информацией.

- Вы распространили заявление, отметив, что дело сфабриковано, сшито. Вы имели в виду СНБ? Кому было выгодно сфабриковать дело?

- В данном случае все это затеяла СНБ, и здесь определенно, что есть люди, дающие показания, видна их скованность, и для нас очевидно, что есть определенная направленность.

- Это ясно из показаний?

- Да, и из того, что пренебрегли нашими доказательствами, и эта поспешность, что у них даже не было времени подождать 7 дней, в том случае, когда были доказательства, и их можно было исследовать, проверить и оценить.

- Госпожа Петросян, что стало с вашим ходатайством о допросе свидетелей, его отклонили?

- Это ходатайство удовлетворено, не отклонено, но уже после предъявления обвинения.

- То есть эти свидетели уже допрошены?

- У меня пока нет таких сведений, возможно, их известили и допросили, но ходатайство удовлетворено. Однако вопрос в том, что можно было делать это быстрее, пока не дошло до предъявления обвинения, тем более когда у них было два рабочих дня.

- СНБ отмечает, что получены достаточные доказательства того, что Давид Санасарян, исходя из групповых интересов, в целях способствования предпринимательской деятельности компании, фактически управляемой его сотрудниками, заведомо воспользовался своим должностным положением вопреки интересам службы, а также не исполнил своих служебных обязанностей. Известно ли Вам, о каких доказательствах речь?

- Предварительное следствие проходит тайно, и мы, защитники, владеем не всеми материалами. По доступным нам материалам могу сказать, что достаточных доказательств там не было, это просто несколько показаний, направленных, продиктованных и данных взамен на какие-то обещания.

Напомним, Давид Санасарян обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Синоптики рассказали о погоде в Армении на майские праздники
Синоптики рассказали о погоде в Армении на майские праздники
Кратковременные осадки и грозы ожидаются сегодня и 3 мая в...
Гагика Царукяна лишат мандата и возбудят уголовное дело? Заявления прокурору и спикеру НС
Гагика Царукяна лишат мандата и возбудят уголовное дело? Заявления прокурору и спикеру НС
Социал-демократическая партия «Решение гражданина» обратилась к...
Синоптики рассказали о погоде в Армении на майские праздники
Синоптики рассказали о погоде в Армении на майские праздники
Кратковременные осадки и грозы ожидаются сегодня и 3 мая в...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"