Топ Новое

ЕСПЧ 25 апреля обнародует решение по иску «Тер-Петросян против Армении»

20-04-2019, 20:20 Просмотров: Армения сегодня
ЕСПЧ 25 апреля обнародует решение по иску «Тер-Петросян против Армении»

20 апреля 2019, 20:20 - NovostiNK
Европейской суд по правам человека 25 апреля обнародует решение по иску первого президента страны Левона Тер-Петросяна против Армении. Об этом сообщает сайт ЕСПЧ .

Дело касается событий 1 марта 2008 г. Бывший президент обжалует нарушение своих прав на проведение собраний, недостаток эффективных средств защиты и предполагаемый домашний арест. В материалах дела отмечается, что Тер-Петросян был основным кандидатом от оппозиции на президентских выборах в Армении в 2008 г. С 20 февраля во главе с Тер-петросяном были начаты акции протеста против предполагаемых нарушений, они проходили на площади Свободы. В митингах иногда принимали участие десятки тысяч граждан. Заявитель утверждает, что утром 1 марта 2008 г полиция окружила митингующих на площади Свободы и атаковала без предупреждения, применив насилие. Митингующие покинули площадь, Тер-Петросяну также было приказано удалиться. Он отказался, после чего его усадили в машину и доставили домой, не позволяя покинуть дом. Полиция блокировала подходы к дому. Отмечается, что митинги продолжились по всему городу до поздней ночи, произошли стычки между митингующими и правоохранителями, в результате погибли 10 человек, были многочисленные раненые. Президент ввел чрезвычайное положение. Отмечается, что правительство обжалует эти обвинения.

В частности, отмечается, что митингующие атаковали полицейские силы, а Тер-Петросян добровольно сел в полицейский автомобиль. Затем он был доставлен домой и более не изъявлял желание покидать пределы дома. Полицейские находились около дома Тер-Петросяна для обеспечения его безопасности. Полицейские силы не запрещали никому посещать Тер-Петросяна и не мешали ему покидать дом. Только раз Тер-Петросян заявил о намерении выйти из дома, но так и не вышел, когда ему сказали, что сотрудники безопасности не будут его сопровождать.

4 марта официальный представитель Тер-Петросяна направил заявление в Конституционный суд, утверждая, что заявитель находится под фактическим домашним арестом. Заявитель утверждает, что ему разрешили участвовать в судебном слушании 5 марта в течение часа, но домашний арест без перерыва длился до 20 марта. Правительство опровергает представленные заявителем факты, в частности, отметив, что после судебного слушания Тер-Петросян попросил отвезти его домой и более не желал покидать его до 20 марта, когда было отменено чрезвычайное положение.

В марте 2008 г Конституционный суд отклонил заявление Тер-Петросяна касательно результатов президентских выборов.

На основании ч.1 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и безопасность), 2 статьи 4-го Протокола (свобода передвижения), 11 статьи (свобода собраний), 13 статьи (право на эффективные средства правовой помощи) Тер-Петросян обжаловал в ЕСПЧ насильственную отправку домой с площади Свободы, где проходили мирные митинги, домашний арест и отсутствие возможности реализовать право на эффективную правовую помощь. На основании 14 статьи (запрет на дискриминацию) Тер-Петросян обжаловал проявление в его отношении дискриминации за его политические взгляды.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армяне Голландии представят правительству страны петицию о признании Геноцида армян
Армяне Голландии представят правительству страны петицию о признании Геноцида армян
По инициативе Федерации организаций голландских армян в Нидерландах...
Новый ажиотаж вокруг карабахской проблемы
Новый ажиотаж вокруг карабахской проблемы
После того, как Никол Пашинян по итогам Венской встречи с президентом...
Давид мне друг, но все должны быть равны перед законом — Никол Пашинян
Давид мне друг, но все должны быть равны перед законом — Никол Пашинян
На своей страничке в Фейсбук премьер-министр Никол Пашинян сделал...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"