Топ Новое

Правозащитник: Дискуссия вокруг трансгендера продемонстрировала, что политической и идеологической борьбы в Армении по-прежнему нет

11-04-2019, 16:29 Просмотров: Армения сегодня
Правозащитник: Дискуссия вокруг трансгендера продемонстрировала, что политической и идеологической борьбы в Армении по-прежнему нет


11 апреля 2019, 16:29 - NovostiNK
Дискуссия, развернувшаяся вокруг выступления в Национальном собрании трансгендера Лилит Мартиросян продемонстрировала, что в Армении политической и идеологической борьбы по-прежнему нет. Эта борьба сводится к попыткам власти и оппозиции друг друга скомпрометировать. Подобное мнение выразил NovostiNK.net председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян.

Выступление Лилит Мартиросян на парламентских слушаниях посвященных защите прав человека 5 апреля стало причиной бурного обсуждения и взаимных обвинений политиков в ее приглашении в парламент. Премьер-министр Армении Никол Пашинян охарактеризовал выступление трансгендера в парламенте как организованную провокацию, призвав относиться к данному явлению нормально.После чего представительство Евросоюза и аккредитованные в Армении послы стран ЕС призвали Ереван осудить, прозвучавшие после выступления Мартиросян слова ненависти в отношении сексменьшинств.

Дело дошло до официальной реакции МИД. Пресс-секретарь ведомства Анны Нагдалян озвучила полную приверженность правительства республики собственным обязательствам по защите прав человека. “В этом контексте нашим партнерам следует проявить максимальное уважение и чувствительность к армянскому обществу и воздержаться от направления общественных дебатов, даже если они не согласны с их тональностью”, - заявила Нагдалян.

“Подтверждением моей оценки является бурная дискуссия, развернувшаяся вокруг выступления Мартиросян на внеочередном заседании парламента 8 апреля. Вместо того, чтобы обсуждать весьма серьезные вопросы текущей повестки НС, парламентарии и внепарламентские силы перевели политическую борьбу на совершенно другой уровень и в совершенно другое русло. При этом, к самому выступлению Мартиросян и даже реакции на это выступление возглавляющей слушания Наиры Зограбян я отношусь философски”, - отметил правозащитник.

По его оценкам, происходящее в очередной раз высветило негативный консерватизм, находящегося в плену стереотипов армянского общества. Подобное общество, по мнению Ишханяна оценить адекватно и даже просто выслушать вопль отчаяния проблемного человека неспособно, свидетельством чего стали события вокруг выступления Мартиросян. В свою очередь оппозиция, на взгляд правозащитника, борется с властью, опираясь на средневековые, патриархально-консервативные чувства людей.

“Звучащие в Армении XXI века из уст священника Тер Газара Петросяна призывы, подвергнуть сексуальные меньшинства смертной казни в лучших традициях испанской средневековой инквизиции вызывают удивление. Пусть меня простят, но вся эта вакханалия обусловлена состоянием воинствующего невежества. Поскольку высокий уровень образования позволил бы нашим людям осознать, что трансгендерами рождаются, что это трагедия, а отнюдь не прихоть или извращение”, - подытожил правозащитник.


Давид Степанян

Источник: NovostiNK.net


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Эдмон Марукян: Поведение властей Армении в отношении “Спайки” не укладывается в логику экономической революции
Эдмон Марукян: Поведение властей Армении в отношении “Спайки” не укладывается в логику экономической революции
Поведение властей Армении в отношении компании “Спайка” никак не...
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла
Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании...
Правительство сделает все, чтобы компания «Спайка» продолжала свою деятельность – Давид Ананян
Правительство сделает все, чтобы компания «Спайка» продолжала свою деятельность – Давид Ананян
Правительство сделает все, чтобы компания «Спайка» продолжала свою...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"