Топ Новое

Информация о пропаже из Национальной галереи Армении сотен экспонатов не соответствуют действительности

8-04-2019, 00:49 Просмотров: Армения сегодня, Тема дня
Информация о пропаже из Национальной галереи Армении сотен экспонатов не соответствуют действительности


8 апреля 2019, 00:49 - NovostiNK
5 апреля армянские и российские СМИ наводнила информация под заголовком “Из Национальной галереи Армении исчезли более 600 экспонатов”. С просьбой прояснить ситуацию корреспондент NovostiNk.net обратился в соответствующие органы и организации.

Согласно информации, имеющейся у основательницы ереванской галереи “Саркис Мурадян” Заруи Мурадян, растиражированная СМИ пропажа не имеет к Национальной галерее Армении ровно никакого отношения. По ее словам, информация ложная, во всяком случае, непроверенная. В реальности речь идет об экспонатах принадлежащей Министерству культуры РА так называемой передвижной выставки.

“После развала СССР, данные экспонаты хранились в подвалах в Конде и управлялись ГНКО “Выставочный центр”. Со временем подвалы были преданы забвению, в некоторые попала вода, экспонаты покрылись сыростью, пылью. Кто, когда и что оттуда выносил непонятно. Шум вокруг пропажи поднялся лишь после того как все это было передано на баланс Национальной галереи. Почему именно сейчас мне неизвестно”, - сообщила Мурадян.

Согласно Генпрокуратуре Армении, всего из государственных фондов пропало 626 экспоната общей стоимостью более 120 миллионов драмов. В рамках проведенных следственных мероприятий выяснилось, что по решению правительства государственная некоммерческая организация «Выставочный центр» была присоединена к ГНКО «Национальная галерея Армении». Однако, инвентаризацию и сдачу-прием экспонатов специально созданная для этого министерством культуры комиссия не провела. Более того, в фондах ГНКО «Выставочный центр» инвентаризация вообще никогда не проводилась. В этой связи Генпрокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 177 (кража с незаконным проникновением в жилище, хранилище или помещение), части 1 статьи 180 (хищение предметов, имеющих особую ценность) и части 2 статьи 315 (халатность) УК РА.

В распространенном сегодня заявлении Национальной галереи Армении отмечается, что информация вышедшая в СМИ под заголовком “Из Национальной галереи Армении исчезли более 600 экспонатов” в реальности касается ГНКО «Выставочный центр», присоединенного к Национальной галерее решением правительства от 2016 года. Более того, об отсутствии экспонатов вышестоящие полномочные органы проинформировало именно руководство ГНКО “Национальная галерея Армении”, на основании чего и было возбуждено уголовное дело.


Давид Степанян

Источник: NovostiNk.net


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В мае Сасун Микаелян сложит полномочия председателя правления партии «Гражданский договор»
В мае Сасун Микаелян сложит полномочия  председателя  правления партии «Гражданский  договор»
Новоизбранный глава правления Союза добровольцев «Еркрапа» Сасун...
Степанакерт: Мы знаем, как власти Азербайджана «восстанавливают» память об армянах
Степанакерт: Мы знаем, как власти Азербайджана «восстанавливают» память об армянах
В Нагорном Карабахе отлично информированы о том, как власти...
В Армении потеплеет на 8-10 градусов, осадков не ожидается
В Армении потеплеет на 8-10 градусов, осадков не ожидается
На территории РА днем 8-12 апреля ожидается погода без...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"