Топ Новое

Грайр Товмасян: На Конституционный суд Армении не оказывается политического давления

5-04-2019, 16:15 Просмотров: Армения сегодня
Грайр Товмасян: На Конституционный суд Армении не оказывается политического давления


5 апреля 2019, 16:15 - NovostiNK
С 4 по 5 апреля по приглашению Конституционного суда Армении с официальным визитом в РА прибыл председатель Федерального Конституционного суда и второго Сената Федеративной Республики Германия Андреас Фоскуле и возглавляемая им делегация. В составе делегации заместитель председателя КС и председатель первого Сената Штефан Харбарт, судьи КС, а также руководитель Аппарата КС.

Цель визита заключается в дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества в правовой сфере и обмене опытом в сфере реализации конституционного правосудия. В ходе визита предусмотрены официальные и рабочие встречи.

После встречи с представителями делегации председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян ответил на вопросы журналистов.

На вопрос о том, согласен ли он с тем, что иногда в позитивном, иногда в негативном свете, многие сравнивают правовые системы Армении и Германии, Г. Товмасян ответил, что любое механическое воспроизведение опыта даже лучшей страны чревато проблемами.

«Если взглянуть на форму правления США, которую продублировали почти все страны Латинской Америки, то та же форма правления не дает тех результатов, зафиксированных в США. То же самое касается парламентской формы правления. Немецкие эксперты никогда не представляли свою модель в качестве истины в последней инстанции, они прекрасно были осведомлены нашими проблемами и вместе с нами нашли решения.

Могу отметить десяток различий как по части формы правления, как конституционного правосудия, так и других сфер, которые на самом деле отличаются. В этом смысле “германизация” не так велика. Налицо схожесть по части общей философии, мы схожи, близки по форме правления, по системе специализированного конституционного правосудия, но также существенно отличаемся, учитывая наши особености», – пояснил Г. Товмасян.

Отвечая на вопрос о кандидатуре судьи Конституционного суда, в том числе о том, есть ли у него предпочтительный кандидат, Г. Товмасян ответил: «Не я решаю, с кем работать. Решает президент, правительство, общее собрание судей и, в конечном счете, выбирает Национальное Собрание. В этом смысле у КС не может быть предпочтительных кандидатур, и это не его проблема».

Грайр Товмасян заверил также, что сейчас на Конституционный суд Армении не оказывается политического давления, нет даже признаков политического давления. «Уверяю на 100%, что ничего подобного не существует, это является первым условием для эффективной деятельности Конституционного суда», – пояснил он.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Экстренное заседание Совбеза ООН по Ливии пройдет в пятницу
Экстренное заседание Совбеза ООН по Ливии пройдет в пятницу
Экстренное заседание Совета Безопасности (СБ) ООН по ситуации в Ливии...
Пианистка Ева Геворгян с сольным концертом выступила в лондонском Альберт-холле
Пианистка Ева Геворгян с сольным концертом выступила в лондонском Альберт-холле
Накануне в Лондонском королевском зале искусств и наук имени Альберта...
Премьер Армении выразил соболезнования в связи с кончиной Георгия Данелия
Премьер Армении выразил соболезнования в связи с кончиной Георгия Данелия
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"