Топ Новое

Правительство ответило на вопросы ЕСПЧ о состоянии здоровья Манвела Григоряна

4-04-2019, 16:00 Просмотров: Армения сегодня
Правительство ответило на вопросы ЕСПЧ о состоянии здоровья Манвела Григоряна

4 апреля 2019, 16:00 - NovostiNK
Правительство Армении ответило на вопросы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно состояния здоровья бывшего депутата Манвела Григоряна, ныне находящегося под арестом. Крайним сроком для ответа на вопросы ЕСПЧ было как раз 3 апреля.

«ЕСПЧ направил вопросы, связанные с состоянием здоровья Манвела Григоряна, о том, получает ли он соответствующую медицинскую помощь, находясь под арестом, и есть ли необходимость в его переводе в гражданскую больницу для стационарного лечения. А также вопрос, касающийся специальных диагностических мер», - пояснил советник премьер-министра, полномочный представитель правительства Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.

12 марта в Страсбургский суд обратилась команда адвокатов Манвела Григоряна с просьбой применить временную меру, обязав власти Армении немедленно перевести Манвела Григоряна в гражданскую больницу под наблюдение специалистов, обеспечить его лечение во Франции. Европейский суд отложил принятие решения, ожидая ответа властей Армении.

Киракосян не сообщил, как в направленном в ЕСПЧ пакете было оценено состояние здоровья Григоряна. «Я не могу раскрыть подробности ответов. В зависимости от вопросов мы направили их в соответствующие компетентные органы: министерство здравоохранения, осуществляющий производство орган, пенитенциарное управление, прокуратуру и получили от них ответы. И в обобщенном виде уже представляем суду», - сказал он.

Адвокат Григоряна Левон Багдасарян не располагает информацией об ответах, направленных в ЕСПЧ, у него есть лишь предположения: «Принимая во внимание плохие прецеденты, когда человек находился под арестом и страдал тяжелыми заболеваниями, и при этом всегда писали, что для жизни опасности нет, но могла быть опасность для жизни, такой же документ будет представлен и сейчас. В то же время, скажу, что мы однозначно дадим этому оценку».

Багдасарян надеется, что Европейский суд примет объективное решение, которое обоснует незамедлительную организацию оказания медицинской помощи его подзащитному. «Право моего подзащитного было просто нарушено. Сегодня в тюрьме он подвергается классическим пыткам. Он страдает от более чем 20 заболеваний и ежедневно делает инъекции 103 единиц инсулина, это уже говорит о том, что государство, имея позитивное обязательство, не выполнило его со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями», - сказал адвокат.

«Жизни опасность не угрожает, но может угрожать» - таковым, по словам адвоката, было последнее заключение межведомственной медицинской комиссии по состоянию здоровья Манвела Григоряна. Под этим документом в январе этого года подписался замминистра здравоохранения, уволенный в декабре прошлого года.

Адвокат обратился в Службу национальной безопасности с просьбой возбудить уголовное дело. «Обострение сахарного диабета привело к нарушению работы других органов, в частности, глаз, почек».

Бывший депутат, страдающий сахарным диабетом и раком легкого, сейчас находится в медицинском центре «Наири». Григоряна в эти дни осмотрел также французский врач, раннее его прооперировавший.

Левон Багдасарян сказал, что специалисты сочли необходимой хотя бы 3-часовую прогулку на свежем воздухе, но заключенный Григорян лишен этого.

Бывший депутат фракции Республиканской партии Национального собрания 6-го созыва, отставной генерал Манвел Григорян обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов, присвоении имущества в размере более 101 млн драмов (более 208 тыс. долларов), уклонении от уплаты налогов в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), растрате государственных средств в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), организации хищения имущества стоимостью 37 млн драмов (более 76 тыс. долларов) путем вымогательства. Григорян обвинения не признает.

В частности, в принадлежащих Григоряну домах и помещениях Служба национальной безопасности в июне прошлого года обнаружила продукты питания и другие товары с маркировкой «паек солдата», а также коробки с лекарствами, гигиеническими принадлежностями и военной формой, отправленными на передовую в Карабах в период четырехдневной апрельской войны 2016 года, в некоторых коробках остались даже письма школьников солдатам.

В том же месяце Григорян был лишен депутатской неприкосновенности и заключен под стражу. Суд четыре раза продлевал срок его ареста.

В конце декабря суд освободил бывшего депутата Национального собрания под залог в 25 млн драмов (более 50 тыс. долларов). По словам адвокатов, основанием для решения суда об освобождении под залог стало состояние здоровья 62-летнего генерала, страдающего рядом заболеваний.

Это вызвало волну протестов в Эчмиадзине, где демонстранты требовали повторного ареста одиозного генерала.

22 января Апелляционный уголовный суд удовлетворил жалобу прокуратуры на решение об освобождении Григоряна, и бывший депутат был вновь взят под стражу.

27 февраля суд отклонил ходатайство об освобождении бывшего депутата Национального собрания Армении, отставного генерала Манвела Григоряна под залог в 20 млн драмов (более 40 тыс. долларов). Адвокаты Манвела Григоряна 19 марта вновь обратились в суд, повторно ходатайствуя об освобождении Григоряна под залог.

14 февраля ССС сообщила, что предварительное следствие по уголовному делу в отношении Манвела Григоряна и его жены Назик Амирян завершено и дело будет направлено в суд. В отношении Назик Амирян в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Сын генерала Арман Григорян объявлен в розыск.


Источник: Azatutyun

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Причина увольнений - «ненадлежащее выполнение поручений премьер-министра»
Причина увольнений - «ненадлежащее выполнение поручений премьер-министра»
Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян уволил ряд должностных...
США призвали Германию увеличить расходы на НАТО
США призвали Германию увеличить расходы на НАТО
Администрация Соединенных Штатов призвала Германию увеличить военные...
Причина увольнений - «ненадлежащее выполнение поручений премьер-министра»
Причина увольнений - «ненадлежащее выполнение поручений премьер-министра»
Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян уволил ряд должностных...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"