Топ Новое

История одного солдата: Азат Симонян не сумел сдержать данное матери обещание

2-04-2019, 18:00 Просмотров: Армения сегодня
История одного солдата: Азат Симонян не сумел сдержать данное матери обещание


2 апреля 2019, 18:00 - NovostiNK
«Мам, клянусь, придет день – и я вернусь домой…» – это последние слова погибшего в Апрельской войне 2016 года в зоне карабахского конфликта Азата Симоняна. К сожалению, он не сумел сдержать данное матери обещание, война не позволила.

Нахожусь в доме, где прошло детство и юношество Азата, в селе Камарис. Встречаюсь с его матерью. Г-жа Веануш ждет нас: говорить будем о ее сыне – Азате. Мама Азата листает альбом жизни и фотографий сына. Молча слушаю воспоминания матери – о любви, радостных минутах, боли.

Его все – и родные, и друзья – звали Аза. «Мой Аза любил фотографироваться, любил все, любил жизнь, у него было столько желаний, пытался все успеть, наверное, знал…» – вспоминает мама Азата, листая альбом, рассказывая то о детстве сына, то о его юности, то о его службе в армии, а также о его безграничной любви к родителям, сестрам, бабушке.

По словам г-жи Веануш, Азат постоянно находился в движении, сам ходил в магазин, за покупками, более того, всегда спрашивал у соседей, что нужно из магазина, всем приходил на помощь. Но, по словам матери, в последние минуты жизни он сам попросил помощи: «Товарищи рассказывают, что с боевой позиции постоянно слышался голос Азата, кричал – нужно еще оружие!»

Азат Симонян родился в селе Камарис Котайкской области 4 декабря 1996 года. Он был вторым ребенком в семье Симонянов, после старшей сестры, а спустя три года родилась младшая сестра. Был добрым, улыбчивым ребенком, радовался успехам окружающих. Хотя родителям было и непросто растить троих детей, но они пытались сделать все, чтобы дети ни в чем не нуждались. Азат всегда ценил сделанное родителями и обещал матери: после возвращения из армии не позволит, чтобы отец работал. Матери всегда говорил: «Мам, буду хорошо за тобой присматривать, куплю дом в Ереване, переедем туда, а дом в селе будет нашей дачей».

Азат занимался каратэ и боксом, одержал победы в ряде конкурсов. После окончания школы поступил на кулинарное отделение государственного колледжа №1 Еревана. Мать рассказывает: если у кого-то в селе возникали проблемы с компьютером, ремонтировал Азат. Решил, что после возвращения из армии поступит в вуз и станет программистом.

14 января 2015 года, еще не закончив обучение, был призван в армию – в Джабраил. Служить в Арцахе было его желанием.

«В день призыва в армию не позволил мне приходить в военный комиссариат. Говорил: мам, ты будешь постоянно плакать, лучше не приходи, чтобы и я не переживал», – вспоминает мама Азата.

Азат на протяжении 8 месяцев нес боевое дежурство на передовой, но родители об этом не знали. Товарищи рассказывают, что Азат очень любил исполнять песню певца Арамэ «Люблю тебя, мама». Его пение было слышно и азербайджанским военным.

«Сослуживцы так часто кричали "Азат, спускайся", что однажды утром проснулись от криков военных противника. Они кричали "Азат! Азат!". Сын, услышав, пошутил тогда: видите, произносят имя будущего героя. Спустя несколько дней после этих событий, 1 апреля, ребята снова поднимаются на боевые позиции и …мой сын становится героем», – рассказывает она.

Сослуживцы рассказали также: на боевой позиции на камнях Азат как-то написал свое имя и сказал – «Пусть потомки знают, кто здесь служил».

Между сыном и матерью существовала особая привязанность. «Во время службы Азата ужасно по нему тосковала, бывали дни, когда хотела немедленно услышать его голос. Постоянно хотела говорить с ним, задыхалась от тоски. Не говорил, что несет боевое дежурство на передовой, чтобы я не переживала. Друзьям сказал: Веануш не переживет. Откуда же ему было знать, какое огромное горе я буду переживать», – говорит мать.

Азат 28 марта по «Скайпу» позвонил домой, чтобы увидеть новорожденного сына сестры. В тот день у него было отличное настроение, расспросил обо всех, сказал потерпеть еще немного, 16 апреля на пару дней отправится домой. Мать невольно снова разволновалась, Азат заметил и, как всегда, перевел все в шутку. 1 апреля он звонил домой в последний раз, сказал, что собирается вынуть из телефона сим-карту, утром будет недосягаем, пусть не волнуются.

Утром 2 апреля г-жа Веануш просыпается и начинает печь лаваш. По очереди заглядывают соседи, родные, расспрашивают, есть ли новости от Азата, когда звонил. Сестры и отец уже знали, что начались боевые действия в Арцахе, однако матери не сказали, пытались связаться с Азатом, но тщетно. Последней узнала мать.

«Очень удивилась, когда узнала, что он был на передовой, на "Леле-Тепе". Все спрашивала, что Азату там делать?» – с болью вспоминает г-жа Веануш.

Она постоянно краем глаза смотрит в окно. Азат очень любил белый цвет и часто носил белые рубашки. И сейчас каждый молодой человек в белой рубашке напоминает ей сына.

До призыва Азата в армию сыграли свадьбу сестры, дом отремонтировали, он внес свою лепту во все работы, сейчас родители ищут следы его пальцев в каждом углу в доме.

Азат Симонян с первого дня Апрельской войны был среди без вести пропавших, только 10 апреля во время передачи азербайджанской стороной тел погибших армянских военных выяснилось, что один из 18 жертв – Азат.

Родители Азата в глубине души надеялись, что сын может быть жив. С этой надеждой отец Азата – Каджик Симонян – 5 апреля отправляется в Арцах на поиски сына, но … После мучительных дней в ожидании вестей от сына ночью 10 апреля мать видит сон:

«Мы и позабыли, что значит сон. Ночью 10 апреля на миг уснула, сидя. Во сне три красные лошади въехали в наше село из соседнего села. Сказала мужу: кажется, война, стреляют, лошади – ранены. Из мчащихся лошадей одна остановилась перед нашим домом, печально посмотрела на меня, на дом и последовала за остальными. Проснулась и сказала: получим вести от Азата. И эту весть мы получили, тела наших погибших детей обменяли».

Г-жа Веануш думает, среди раненых лошадей, которых она видела во сне, был и близкий друг Азата – Артур Геворкян из Абовяна. Вместе служили, вместе погибли.

Сейчас у Азата есть маленький брат – Артур. Его рождение стало стимулом жить для родителей Азата. Артур, которому 1,5 года, показывает фото брата и говорит, что это Азат. Мать столько рассказывала об Азате, что Артур берет фото брата и целует, а, увидев на улице военных, зовет: «Аза!»

Детство Артура напоминает г-же Веануш Азата – движения, манеру кушать, говорить, играть. «Если бы Артур не родился, я бы сошла с ума», – говорит она.

После Апрельской войны прошло три года. Мать Азата до сих пор ждет его звонка и с безграничной тоской в сердце ищет сына среди прохожих: «В глубине души есть надежда, что сын просто ушел куда-то и однажды вернется. Прошло три года, пройдут еще годы, но с этой потерей смириться невозможно».

Г-же Веануш причиняет боль, что о многих из погибших не пишут и не вспоминают, может для их родителей и небольшое утешение напоминание об их сыновьях, об их героизме.

«Ребят забывают, в основном говорят о нескольких, а о других молчат. Но есть погибшие ребята, которых никто не знает. Ведь все равны, все они пали ради одной цели. Пусть хотя бы вспоминают наших ребят в дни их рождения, в день армии. Нельзя ставить различия, была война, участвовали все, наши ребята не должны предаваться забвению».

В словах матери Азата есть горькая истина. Равны все, все пожертвовали своей жизнью, а ставить различия – уже вопрос совести. Должны помнить, возвеличивать Азата, всех-всех. Это наш общий долг, долг всех живущих.

Азат погиб 2 апреля 2016 года – во время боевых действий при обороне боевой позиции 112. В ночь с 1 на 2 апреля в тяжелом бою погибли 19 военнослужащих, несущих дежурство на данной боевой позиции и на прилегающей:

подполковники Алексан Аракелян, Оник Григорян, Роман Погосян, майор Сурен Мелкумян, старший лейтенант Максим Григорян, лейтенант Ашот Шахбазян, сержанты Арман Андреасян, Карен Нерсисян, Адам Саакян, младший сержант Саша Галстян, рядовые Баграт Алексанян, Тигран Беракчян, Андраник Григорян, Артур Геворкян, Жора Есаян, Норик Саркисян, Григор Арутюнян, Азат Симонян, Борис Озманян.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Судья из Греции стал новым председателем ЕСПЧ
Судья из Греции стал новым председателем ЕСПЧ
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) избрал нового председателя....
Самвел Карапетян подал в отставку с поста замглавы Минобороны Арцаха
Самвел Карапетян подал в отставку с поста замглавы Минобороны Арцаха
Сегодня, 2 апреля, согласно собственному рапорту, оставляю должность...
В текущем году в Ереване будет отремонтировано 48 детских садов
В текущем году в Ереване будет отремонтировано 48 детских садов
При совместном финансировании программы ООН по энергоэффективности и...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"