Топ Новое

С Вано Армения была богата, без Вано – осиротела. Презентация мемуаров «С Вано и без Вано»

30-03-2019, 10:45 Просмотров: Армения сегодня
С Вано Армения была богата, без Вано – осиротела. Презентация мемуаров «С Вано и без Вано»

30 марта 2019, 10:45 - NovostiNK
29 марта состоялась презентация новой книги писателя, журналиста Васака Дарбиняна – художественных мемуаров «С Вано и без Вано».

«Кажется, я исполнил свой долг по отношению к Вано, и надеюсь, что мне удалось издать действительно качественную книгу», - сказал Васак Дарбинян, выразив надежду, что книга может поспособствовать возвращению Вано Сирадегяна. Заголовок мемуаров – «С Вано и без Вано» - писатель охарактеризовал одним предложением: с Вано Армения была богатой, без Вано – осиротела.

В беседе с журналистами Дарбинян сообщил, что необходимость написания такой книги увидел полтора года назад, прочтя книгу русского бизнесмена Петра Авена «Время Березовского». «Мы долго думали, кто он – тот человек, вокруг образа которого можно создать такой труд и представить период, до сих пор скрытый завесой тайны. Люди не знают, что произошло на самом деле», - рассказал автор, отметив, что идею ему подсказал журналист Артак Алексанян, которому Дарбинян выражает благодарность в конце книги.

По мнению Васака Дарбиняна, если Вано Сирадегян прочтет его книгу, возможно, у него будут какие-то замечания, что нормально, но недовольным не останется.

Писатель представил жизнь и деятельность одной из ключевых фигур карабахского движения и новой независимой Армении – Вано Сирадегяна, - в беседах с 28 журналистами, общественными и государственными деятелями, инакомыслящими, правозащитниками, членами комитета Карабах.

В последнюю часть книги включено и интервью Никола Пашиняна с Вано Сирадегяном, которое много лет назад было опубликовано в газете «Айкакан жаманак». В интервью Пашинян интересуется, где находится Вано Сирадегян, чем занимается, и насколько соответствуют действительности утверждения о том, что он все это время был в Армении.

По мнению автора, книга эта – уникальные мемуары с конкретной целью: представить период с документальной точностью. Дарбинян заметил, что попытался быть максимально объективным, не уходить, не отклоняться от действительности, и что самое главное – не навязывать читателю свое отношение: «У меня не было цели прославлять Вано. Я постарался поменьше выражать свое мнение, это делали мои собеседники. Я выбрал людей, которые отлично знали его, людей, которые были знакомы с периодом литературной, политической деятельности Вано. Невозможно было уместить в одной этой книге все то, о чем я думал, что помнил».

Васак Дарбинян затруднился ответить на вопрос журналистов, может ли новая Армения поспособствовать возвращению Вано Сирадегяна. «Для возвращения, прежде всего, требуется его воля, почему бы и нет – и широкое мышление и адекватное отношение сегодняшней власти. 20-летнее отсутствие человека меняет отношение ко всему. Если отвечу, должен рассматривать ответ в логике 1999-2000 годов, что может не совпадать с логикой 21 века», - сказал Васак Дарбинян.


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Решение о розыске Ара Минасяна отменено: жалоба прокурора отклонена
Решение о розыске Ара Минасяна отменено: жалоба прокурора отклонена
Решение о розыске бывшего директора медицинского центра «Сурб Григор...
В письме Ширханяна есть обстоятельства, нуждающиеся в правовой оценке. Артур Давтян
В письме Ширханяна есть обстоятельства, нуждающиеся в правовой оценке. Артур Давтян
В письме бывшего замминистра обороны Ваана Ширханяна есть...
«Войну выигрывают не только оружием»: президент Армении встретился с участниками Апрельской войны 2016 года
«Войну выигрывают не только оружием»: президент Армении встретился с участниками Апрельской войны 2016 года
Президент Армении Армен Саркисян 29 марта принял группу бывших...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"