Топ Новое

Премьер Армении: Защита прав потребителей является для нас абсолютным приоритетом

16-03-2019, 08:30 Просмотров: Новости Армении
Премьер Армении: Защита прав потребителей является для нас абсолютным приоритетом


16 марта 2019, 08:30 - NovostiNK
Премьер-министр Никол Пашинян присутствовал сегодня на открытии форума, посвященного Всемирному дню защиты прав потребителей, сообщает пресс-служба правительства. 15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей.

Приветствуя проведение форума, премьер-министр Пашинян, в частности, отметил: “В чем, в конце концов, заключаются права потребителей? Я представляю это следующим образом: когда, например, гражданин на заправочной станции видит на счетчике, что он купил 15 литров бензина, то объем бензина должен на самом деле составлять 15 литров и соответствовать заявленным стандартам; когда в наших магазинах продаются игрушки для наших детей, гражданине должны быть уверены, что государство приложило достаточно усилий, чтобы эти игрушки не повредили здоровью наших детей; когда гражданин покупает в магазине молочные продукты, то он должен быть уверен, что купленное на самом деле является молочным продуктом, и так далее. В целом, мы не должны забывать, что с нами произошло в эти годы. Когда наша страна обрела независимость, вся система общественной торговли изменилась: мы начали с торговых лавок, которые были новым торговым феноменом в первые годы независимости. Были времена, когда огромный объем торговли в нашей стране происходил буквально на тротуаре. Это был результат времени или, точнее, потрясений, процессов, через которые прошла наша страна, и не только наша страна.

Однако, думаю, сейчас пришло время проявить другой подход к этой ситуации, потому что защита прав потребителей является для нас абсолютным приоритетом, и мы не должны рассматривать или связывать эти коммерческие процессы с вопросом социального обеспечения и социальной защиты. Также в эти дни эта тема много обсуждается, потому что, если мы, например, оставим торговлю мяса на улицах, на тротуарах, руководствуясь той логикой, что мы решаем социальную проблему, то это означает, что мы соглашаемся с тем, что наша страна - это страна низких стандартов не только в плане защиты прав потребителей, но и в плане социальной защиты, потому что если наш метод социальной защиты граждан заключается в том, чтобы торговать на тротуаре без соблюдения санитарных норм, то это означает, что мы говорим гражданам, что мы представляем для них защиту именно такого социального стандарта. Это, конечно, абсолютно не подобает нашей стране, особенно сегодня, особенно после изменений, которые произошли в стране”.

Премьер-министр подчеркнул, что важнейшей задачей правительства является повышение стандартов и приведение их в соответствие с самыми высокими международными стандартами, и подчеркнул в этом контексте важность сотрудничества с Европейским союзом, в частности, в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. По словам Никола Пашиняна, повышение стандартов для наших продуктов позволит реализовать одно из ключевых программных положений правительства, которое кратко изложено в предисловии программы правительства.

“Мы говорили, что представляем экономику Армении нацеленной на экспорт. Между тем, если мы внимательно посмотрим на наше договорно-правовое поле, то увидим, что мы просто не умеем пользоваться экспортным потенциалом по той простой причине, что наши продукты во многих случаях не соответствуют стандартам, принятым, например, в Европейском союзе, США, Российской Федерации, других странах Евразийского экономического союза. И когда я говорю, что Армения должна быть технологичной страной, я имею в виду и это тоже. И работа, направленная на защиту прав потребителей, что очень важно, имеет многостороннее значение. Тем самым мы повышаем стандарты нашей страны экономически, политически, с точки зрения туризма и вообще по всем возможным критериям.

Для нас эта тема - не локальный вопрос, а, по сути, всеобъемлющая тема, связанная с международной репутацией нашей страны, здоровьем и защитой прав наших граждан. Это также имеет политическое значение, потому что, говоря о защите прав потребителей, мы всего лишь говорим следующее: отношения между потребителями и связанными с ними компаниями, бизнесменами, предпринимательской средой должны основываться на честности, взаимоуважении, потому что это самый важный пункт, на котором можно строить новую реальность. Именно поэтому я придаю большое значение этому форуму, всему контексту, который связан с сегодняшним мероприятием, и желаю успехов всем нашим государственным органам и неправительственным организациям в этой области”, - отметил глава правительства”.

По словам премьер-министра, в последнее десятилетие в сфере защиты прав потребителей сформировались довольно активные НПО, работу которых однозначно можно назвать положительной, и правительство готово сотрудничать с этими организациями. “Мы также стремимся значительно повысить качество работы государственных органов, связанных с защитой прав потребителей. Конечно, деятельность всех государственных органов, по большому счету, связана с защитой прав потребителей, а это значит, что мы намерены повысить качество работы всех государственных органов”, - заключил Никол Пашинян.

Премьер-министр Пашинян также посмотрел фильм о мероприятиях, посвященных Всемирному дню защиты прав потребителей.

Посвященный Всемирному дню защиты прав потребителей форум проводится в Ереване уже в третий раз, девиз мероприятия в этом году - “Осведомленный потребитель - здоровое общество”. Целью форума является укрепление позиций потребителя посредством информирования своих о правах и их обучения, в частности, в сфере безопасности пищевых продуктов.

На форуме будут обсуждены вопросы укрепления механизмов общественного контроля в области безопасности пищевых продуктов, улучшения функционирования действующих в сфере питания хозяйствующих субъектов, сотрудничества с международными и местными организациями и др. Будет также проведена церемония награждения в номинациях: “Активный и информированный потребитель”, “Журналист, лучше всех осветивший сферу безопасности пищевых продуктов”, “Самая активная неправительственная организация согласно анализу Max Monitor”.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ВС Азербайджана из миномета обстреляли армянские позиции в агдамском направлении
ВС Азербайджана из миномета обстреляли армянские позиции в агдамском направлении
15 марта Вооруженные силы Азербайджана открыли огонь по позициям...
В Армении создадут механизмы конфискации имущества обвиняемых в тяжких преступлениях без решения суда
В Армении создадут механизмы конфискации имущества обвиняемых в тяжких преступлениях без решения суда
По решению премьер-министра Армении Никола Пашиняна была создана...
Адвокаты Кочаряна обсуждают возможность представления еще одной жалобы в ЕСПЧ
Адвокаты Кочаряна обсуждают возможность представления еще одной жалобы в ЕСПЧ
«На данный момент обсуждаем возможность представления еще одной...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"