Топ Новое

ЦБ Армении: Надлежащим образом осуществляются соответствующие превентивные мероприятия в отношении рисков по отмыванию денег

8-03-2019, 17:00 Просмотров: Армения сегодня
ЦБ Армении: Надлежащим образом осуществляются соответствующие превентивные мероприятия в отношении рисков по отмыванию денег

8 марта 2019, 17:00 - NovostiNK
Центральный банк (ЦБ) Армении прокомментировал информацию о возможных сделках банков Армении с литовским банком Ukio, вовлеченным в скандал с отмыванием денег из РФ.

«Все действующее в Армении банки и финансовые компании, находящиеся под надзором и регулированием Центрального банка (ЦБ), надлежащим образом осуществляют соответствующие превентивные мероприятия в отношении рисков по отмыванию денег, выполняя как требования армянского законодательства, так и правила, приятые в международной практике», - говорится в сегодняшнем сообщении ЦБ Армении.

«В данной сфере Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) применяет некоторые стандарты оценки эффективности по вышеупомянутым требованиям. Армения, согласно оценке, осуществленной со стороны Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ) в 2015 году, и по результатам отчета ФАТФ о прогрессе за 2018 год, была оценена как страна, имеющая «ощутимый уровень эффективности». На данный момент Армении включена в пятерку лучших из около 70 стран по той же методологии», - отмечает пресс-служба ЦБ.

По поводу литовского банка Ukio и осуществленных в 2000 году через него финансовых сделок ЦБ отмечает, что «структура ЦБ по борьбе с отмыванием денег в свое время активно сотрудничала с иностранным партнерами, в том числе посредством обмена информации, а также предприняла необходимые превентивные меры согласно законодательству за данный промежуток времени».

Центробанк также отмечает, что деятельность банка Ukio была приостановлена в 2013 году.

На днях Проект по проведению расследований в отношении организованной преступности и коррупции (OCCRP) сообщил о раскрытии схемы по отмыванию денег в инвестиционном банке «Тройка Диалог», основанном российским бизнесменом и филантропом армянского происхождения Рубеном Варданяном. Согласно публикации, «Тройка Диалог» в середине 2000-х годов создала сеть более 75 офшорных компаний, которые открывали счета, в частности, в литовском банке Ukio. Деньги из России «отмывались» через счета в этом банке. Транзакции, как утверждается, по большей части были фальшивыми – деньги перечислялись за поставку несуществующих товаров и услуг. Из литовского банка они выводились на счета в западных банках. Как утверждается в расследовании, посредством данной схемы были «отмыты» около 9 млрд долларов.

После изучения документов, полученных в результате утечки банковских документов из литовского банка Ukio Bankas, издание «Хетк» выяснило, что из банка «Тройка Диалог» было сделано более 760 перечислений в Армению. Общая сумма, перечисленная в общей сложности 150 лицам и компаниям, составила 112 млн евро и 148 млн долларов.


Источник: Azatutyun

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Портрет кисти Дэвида Хокни продали на аукционе за $49,4 млн
Портрет кисти Дэвида Хокни продали на аукционе за $49,4 млн
Картина британского художника Дэвида Хокни Генри Гельдцалер и...
Никол Пашинян поздравил женщин с 8 марта и прочитал для них стих Шираза
Никол Пашинян поздравил женщин с 8 марта и прочитал для них стих Шираза
Премьер-министр Армении Никол Пашинян утром – 8 марта – через...
Координационный совет российско-армянских организаций призвал ЮНЕСКО дать оценку предпринятому Азербайджаном уничтожению армянских хачкаров
Координационный совет российско-армянских организаций призвал ЮНЕСКО дать оценку предпринятому Азербайджаном уничтожению армянских хачкаров
Координационный совет российско-армянских организаций направил...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"