Топ Новое

Армине Абрамян: Для развития науки в Армении ее нужно прежде всего поставить на службу экономике

8-03-2019, 12:00 Просмотров: Армения сегодня
Армине Абрамян: Для развития науки в Армении ее нужно прежде всего поставить на службу экономике

8 марта 2019, 12:00 - NovostiNK
Агроном по специальности, эколог, доктор биологических наук Армине Абрамян, которая возглавляет недавно созданный Департамент международных научных проектов в Армянском аграрном университете, пытается посредством внедрения международных научных проектов повысить потенциал научных центров университета, в унисон с развивающимися инновационными направлениями в агро-продуктовых экосистемах.

Для развития науки в Армении ее нужно прежде всего поставить на службу экономике, наладив крепкие связи между этими сферами, говорит Армине Абрамян.

Выпускница Ереванского аграрного университета Армине продолжила обучение за рубежом. Она работала в исследовательских центрах Латвии, Франции, Испании, где координировала разного рода проекты, в том числе, инновационные. Армине принадлежит к числу молодых специалистов, которые решили вернуться в Армению и поставить свои знания на службу армянской науке.

2017-й год стал особенным для Армине Абрамян. Приняв участие в программе Горизонт 2020, наибольшей программе ЕС в сфере исследований и инноваций, она смогла реализовать новые идеи.

«Получив грант от проекта EaP PLUS (Eastern Partnership +), я получила возможность принять участие во встречах “Business to Business” (B2B), презентовать там проектные предложения для программы Горизонт 2020 и найти партнеров для их воплощения,” рассказывает Армине Абрамян.

“ Я также приняла участие в международном симпозиуме Plant Intercluster Meeting в Испании. Это успешный форум, где проводится обмен мнениями по ботанике, сельскому хозяйству, и в ходе форума состоялись встречи не только между представителями исследовательских университетов, научных центров, но и бизнес-кругов, что очень важно.”

В Испании Армине презентовала Армянский национальный аграрный университет и свои предстоящие планы, которые намерена осуществить в рамках программы Горизонт 2020. “С радостью хочу отметить, что благодаря презентации и в ходе отдельных встреч мне удалось найти более 10 партнеров из Дании, Испании, Франции, Швеции, Германии, Италии», добавляет она.

В рамках сформированного партнерства совместно с испанской IRTA(Институт агро-продуктовых исследований и технологий) был презентован проект по культивированию пяти традиционных растений.

По словам Армине Абрамян, пректы в рамках программы Горизонт 2020 на деле должны содержать как специальные исследовательские, так и инновационные элементы. «Цель конкретно моего проекта – создать новые сервисы агро-экосистемы, которые могут способствовать эффективному и устойчивыому использованию природных ресурсов и биоразнообразия,” говорит она, добавляя , что сельское хозяйство следует рассматривать в творческом аспекте, повышать путем внедрения естественного совмещения эффективность фермерских хозяйств, применяя при этом цикличную экономику и создавая новые цепочки.

Участие в грантовом проекте EaP PLUS и в программе Горизонт 2020, по словам Армине, принесло ей большой успех. «Я получила от германской Академии управления инновациями приглашение принять участие в тренингах, и после успешной сдачи тестов 8 мая 2018 года получила квалификацию международного эксперта в области инновационных проектов в агро-продуктовых системах. Для меня честь принять на себя руководство новым департаментом в Аграрном университете, и я намерена поставить все полученные за рубежом знания и опыт на развитие нашего вуза», говорит Армине.

Несмотря на то, что упомянутый департамент функционирует в университете только три месяца, она говорит, что уже обратилась в Горизонт 2020 с новым проектом. Ещё несколько проектов находятся в процессе разработки. Армине надеется, что выигранные проекты позволят повысить возможности университетских исследователей, улучшить институциональную базу, укрепить связь между наукой, образованием и бизнесом. Кроме этого, они помогут внедрить в Армении успешный европейский опыт.

«Наша наука изолирована, не только от внешнего мира, но и от бизнеса. Большинство армянских специалистов работают в изоляции. К примеру, вот уже 20 лет цифровизация в сельском хозяйстве Европы не новость, и в этом направлении в рамках Горизонт 2020 осуществляются различные проекты. А наши специалисты в большинстве случаев не в курсе, и эти бреши следует заполнить», рассказывает Армине.

Армине указывает на важность реализации таких проектов, которые могут способствовать внедрению новых исследовательских методов, развитию и совершенствованию инструментария “интернет вещей” (на английском – Internet of Things).

Данная статья была подготовлена в рамках проекта ‘Восточное Соседство ЕС’. Мнения, выраженные в статье, принадлежат исключительно автору.

Фото Назик Арменакян


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Нагорно-карабахский конфликт – это вопрос физического существования людей, которые там живут: речь итальянского депутата о погромах армян в Сумгаите
Нагорно-карабахский конфликт – это вопрос физического существования людей, которые там живут: речь итальянского депутата о погромах армян в Сумгаите
Член правящей партии Италии “Лега”, член итальянского парламента,...
Армения должна продолжить политику по международному признанию Геноцида армян: Пашинян
Армения должна продолжить политику по международному признанию Геноцида армян: Пашинян
Армения должна продолжить политику по международному признанию...
Никол Пашинян: Некоторые высокопоставленные должностные лица успели приобрести земли вокруг СЭЗ «Мегри» по смешным ценам
Никол Пашинян: Некоторые высокопоставленные должностные лица успели приобрести земли вокруг СЭЗ «Мегри» по смешным ценам
На заседании правительства Армении премьер-министр РА Никол Пашинян...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"