Топ Новое

Памяти большого друга армянского народа Кима Бакши

5-03-2019, 14:01 Просмотров: Армения сегодня
5 марта 2019, 14:01 - NovostiNK
Памяти большого друга армянского народа Кима Бакши


Буквально несколько дней тому назад советский и российский писатель, большой друг армянского народа, член редакционной коллегии независимой информационно-аналитической международной армянской газеты «Ноев Ковчег» Ким Бакши отмечал свое 88-летие. И вот спустя пять дней его не стало…

Армяновед по специальнольности, он с 1964 года занимался изучением культуры и истории древней и современной Армении. Знакомился с манускриптами Матенадарана в Ереване, в Венеции на острове Сан-Ладзаро, в Вене в Конгрегации мхитаристов, в Бейруте в Киликийском Католикосате, в Исфахане в соборе Святого Христа Всеспасителя, а также во многих известных библиотеках мира. «Много ли мы знаем живых народов, про которых, как про армян, мы можем сказать: они играли активную роль в истории, начиная со времени Ассирии и Вавилона, а затем в эпоху ахеменидского Ирана и его войн с Афинами, Спартой и другими древнегреческими полисами? Не парадоксально ли то, что веками лишенный самостоятельности, постоянно разоряемый экономически, рассеиваемый по лицу земли, он сумел сохранить свой язык, сберечь свои духовные богатства, традиции культуры?», - писал об Армении и армянах российский писатель.

Ким Бакши является соавтором сценария к документальному фильму о музее-хранилище древних рукописей Матенадаране. Его книги «Орел и меч», «Судьба и камень», «Воскрешение Святого Лазаря» нашли широкий отклик среди почитателей его таланта со всего Советского Союза и постсоветского пространства. Последняя книга «Духовные сокровище Арцаха» вышла в 2012 году. Причем, в экспедиции по памятным местам этого края автор сам принимал непосредственное участие.

За плодотворную литерную деятельность Ким Бакши был удостоен звания лауреата премии имени Ованнеса Туманяна Союза писателей Армении, Государственной премии Республики Армения, а также Международной премии имени Фритьофа Нансена. Имеет множественные государственные награды Орден «Знак Почёта» (СССР), Государственная премия (Армянская ССР, 1988), Медаль Мовсеса Хоренаци (Армения, 2001), Орден Почета (Армения, 2012), Медаль «Благодарность» (Арцах, 2016).

Редакция газеты «Ноев Ковчег» и портала NovostiNK.ru выражают глубокие соболезнования семье и близким.

Источник NovostiNK.net


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ЮНЕСКО использует искусственный интеллект для восстановления памятников Алеппо
ЮНЕСКО использует искусственный интеллект для восстановления памятников Алеппо
ЮНЕСКО готовит масштабный проект по восстановлению памятников города...
Приезд Асада оказался тайной для МИД Ирана
Приезд Асада оказался тайной для МИД Ирана
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф не знал о визите...
Пассажирооборот в двух аэропортах Армении в феврале выросли на 11,6%
Пассажирооборот в двух аэропортах Армении в феврале выросли на 11,6%
Пассажирооборот в двух аэропортах в феврале составил 166 451 человек,...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"