Топ Новое

МОТ: В Армении женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин

2-03-2019, 18:00 Просмотров: Армения сегодня
МОТ: В Армении женщины зарабатывают на 35% меньше мужчин

2 марта 2019, 18:00 - NovostiNK
В Армении мужчины зарабатывают на треть больше , чем женщины. Об этом свидетельствуют данные Международной организации труда (МОТ), представленные в докладе 2018 года «Заработная плата в мире».

Данные собраны в 65 странах и отражают положение около 80% наемных работников мира.

Согласно данным МОТ, разрыв между медианными зарплатами мужчин и женщин в Армении составляет 35%. Таким образом, Армения занимает 7 место среди стран с самыми большими гендерными разрывами в ежемесячной оплате труда.

По данным МОТ, в среднем в мире женщины зарабатывают примерно на 20% меньше, чем мужчины. Такую разницу в оплате труда в МОТ называют одним из самых вопиющих проявлений социальной несправедливости в мире, пишет BBC.

Россия в списке занимает 10 место с показателем 30.6%. Самый большой разрыв в зарплатах мужчин и женщин, по данным МОТ, наблюдается в Пакистане - он составляет 62.5%. Второе место занимает Непал, где разрыв равен 44.7%.

Из стран Евросоюза худший показатель у Нидерландов - согласно оценкам МОТ, женщины там получают на 40.3% меньше мужчин.

Лучше всего ситуация с равной оплатой труда обстоит в Панаме, Иордании и Кабо-Верде, следует из данных МОТ. Там разрыв равен нулю.

В первую пятерку стран с минимальным разрывом в оплате труда мужчин и женщин входят Румыния (1.8%), Болгария (2.1%), Филиппины (2.6%), Эквадор (4.6%) и Бангладеш (4.7%). Тут однако нужно отметить, что такие страны, как Филиппины, Бангладеш и Кабо-Верде в материалах МОТ относятся к странам с зарплатами ниже среднего уровня.

В списке МОТ также есть две страны - Таиланд (-2.5%) и Сьерра-Леоне (-5.5%) - с негативным гендерным разрывом, что означает, что женщины здесь получают больше мужчин. Однако оба государства не относятся к странам с высокими доходами.

Гендерный разрыв частично объясняется разным уровнем образования, занимаемыми должностями и различными уровнями оплаты труда в традиционно «женских» и «мужских» профессиях, однако остается и «необъяснимая часть», которая указывает на признаки гендерной дискриминации, говорят эксперты.

Например, женщины, которые имеют детей, как правило, зарабатывают меньше тех, у кого их нет. При этом факты говорят о том, что гендерный разрыв в оплате труда возникает еще до того, как женщина становится матерью.

По оценкам экспертов Всемирного банка, из-за неравной оплаты труда страны ежегодно теряют триллионы долларов. В частности, от 15 до 30 трлн долларов в год составляют убытки мировой экономики из-за ограниченного доступа девочек к образованию и нереализованных возможностей по повышению производительности труда и доходов женской части населения.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 200 раз
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 200 раз
В период с 24 февраля по 2 марта на линии соприкосновения арцахских и...
На КПП Баграташен сотрудники КГД Армении нашли 30 кг медикаментов, скрытых от таможенного контроля
На КПП Баграташен сотрудники КГД Армении нашли 30 кг медикаментов, скрытых от таможенного контроля
Сотрудники Комитета государственных доходов (КГД) Армении у входа на...
Президент Армении проводит свой последний рабочий день в резиденции на Маштоца, 47
Президент Армении проводит свой последний рабочий день в резиденции на Маштоца, 47
Президент Армении Армен Саркисян проводит свой последний рабочий день...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"