Топ Новое

«Курение уже не в моде»: в Ереване состоялось обсуждение нашумевшего законопроекта

27-02-2019, 08:15 Просмотров: Армения сегодня
«Курение уже не в моде»: в Ереване состоялось обсуждение нашумевшего законопроекта


27 февраля 2019, 08:15 - NovostiNK
Специалисты выступают за ужесточение борьбы с курением, они считают, что борьба с курением является одним из самых эффективных способов по части сокращения числа преждевременных смертей от неинфекционных заболеваний.

На пресс-конференции онколог Ваге Тер-Минасян отметил, что вследствие курения в мире ежегодно умирает 6 млн человек, из которых 1 млн – вследствие пассивного курения. «Доказано, что этот дым содержит свыше 4 тысяч химических соединений, свыше 250 из которых считаются вредными, а 50 – онкогенными», – отметил он.

Онколог отметил, что согласно статистике, свыше 80% курильщиков проживают в экономически неразвитых странах, а люди в развитых странах постепенно всё больше осознают риски по части курения.

«Живущие в развитых странах люди давно осознали, что курение уже не в моде, это некрасиво, это плохо, этим ты ничего никому не доказываешь, доказываешь лишь только то, что ты – болен. Но курильщики не называют это болезнью, но вы можете открыть классификацию болезней и увидеть, что курение классифицируется как болезнь. Мы должны вылечить больных, должны предотвратить болезнь всеми возможными способами», – отметил Ваге Тер-Минасян

Старший научный сотрудник Центра исследования и развития услуг по здравоохранению при Американском университете Армении Арусяк Арутюнян отметила, что, к сожалению, Армения занимает лидирующие позиции по числу курильщиков в мире. По её словам, свыше 60% мужчин и 2% женщин в Армении являются курильщиками.

«Большая часть сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических заболеваний обусловлена длительным использованием сигарет. Посему правительство должно бороться с курением всеми возможными способами. Запрет на курение в общественных местах – не самоцель, этот запрет должен служит своей цели – защитить некурящих от воздействия вторичного табачного дыма», – отметила она, выразив надежду, что данная инициативы зафиксирует блестящие результаты.

Директор одного из ресторанов Арсен Ованнисян же в свою очередь отметил, что ещё 4 года назад они приняли решение о введении запрета на курение, что позитивным образом повлияло на показатели развития их бизнеса.

«Мы хотим, чтобы та еда, которую мы подаем нашим клиентам, на вкус и запах была в том виде, который изначально предполагался, а табак на самом деле влияет и на вкус, и на запах», – отметил А. Ованнисян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ашотяном быть непросто, они войдут в историю как власть, пролившая кровь народа
Ашотяном быть непросто, они войдут в историю как власть, пролившая кровь народа
Войдите в психическое положение Ашотяна. Ашотяном быть...
Полковника ФСБ и сотрудника «Лаборатории Касперского» посадили за госизмену
Полковника ФСБ и сотрудника «Лаборатории Касперского» посадили за госизмену
Московский окружной военный суд приговорил экс-полковника Центра...
Армения экспортировала оружие в Болгарию
Армения экспортировала оружие в Болгарию
В 2017–2018 годах Армения экспортировала оружия в Болгарию на сумму...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"