Араик Арутюнян ждет извинений от некоторых священников и обратился в соответствующие инстанции Эчмиадзина

31-01-2019, 19:30 Просмотров: Армения сегодня, Видеоматериал

31 января 2019, 19:30 - NovostiNK
Сегодня после заседания правительства Армении министр образования и науки Араик Арутюнян в беседе с журналистами обратился к преподаванию предмета «История Армянской церкви» и произошедшему недавно инциденту со священником в средней школе общины Айгестан Араратской области.

Журналисты поинтересовались, будет ли снят этот предмет с учебной программы, поскольку сообщивший об инциденте священнослужитель отметил, что «вы сказали преподавание предмета «История Армянской церкви» должно быть пересмотрено».

«Процитируйте, где я говорил об этом, и я прокомментирую. Сказанное священнослужителем я не комментирую», - заявил Араик Арутюнян.

Представляем брифинг полностью.

- Он говорит, что Вы сказали, что ты здесь делаешь? Он лично сказал…

- Он врет, что обсуждается подобное. Такой вопрос в министерстве не обсуждался.

- Вы придаете важность преподаванию предмета «Истории Армянской церкви»?

- Я придаю важность всем предметам армяноведчества, просто все предметы армяноведчества и остальные предметы пересматриваются. Вообще, учебная программа будет пересмотрена, и до конца 2023 года у нас будет полностью новый перечень школьных предметов.

Я с трибуны парламента заявил, что все предметы будут пересмотрены. Есть многочисленные жалобы в связи с перегруженностью, несоответствием программ, идентичностью содержания различных предметов. В тех же предметах История Армянской церкви, История армянского народа, краеведение, военное дело, даже в учебнике по пению есть повторения, связанные со всеми этими предметами. Мы должны облегчить, больше всего родители жалуются на то, что их дети перегружены.

- Есть также жалобы на учебники, они будут изменены? Не будет ли это для государства лишним расходом?

- Изменение учебников станет для государства дополнительным финансовым расходом. Завтра у нас состоится обсуждение, связанное именно с конкретными учебниками, с той же перегруженностью. Возможно, учебники станут двухтомными. Первый том для первого полугодия, а второй – для второго.

Что касается упомянутого вами священника, то этот священник не был там. История следующая: в этом селе, или на этой территории есть отец Давид и когда я посетил эту школу, в это время там находился священнослужитель. Я спросил директора, какую функцию выполняет священнослужитель в школе, директор ответил: «приглашаем его обычно во время классных часов».

- Вы, как министр образования, не знаете, какую функцию выполняет священник в школе?

- Любая школа сама может решить, какую функцию имеет тот или иной человек в этой школе? Вопрос был адресован директору. Разговор касался его присутствия во время классных часов, что является большой проблемой. Классные часы предусмотрены для осуществления организационных программ, а не для духовной пропаганды.

- Вы вступили с ним в диалог? Вы лично ему сказали, выйти из школы? Он говорит, что вы сказали: школа – это светская структура.

- Подобного не было… ... Да, я сказал, что школа – это светская структура, но мы с отцом Давидом закончили нашу беседу рукопожатием, вообще можете собрать информацию об этом священнике и выяснить, что он за человек.

- Вы вчера отметили, что привлечете к ответственности тех, кто распространяет ложную информацию по этой теме?

- Речь идет о тех публикациях, которые сейчас я попросил юристов посмотреть и если в этих материалах содержится клевета, а в них есть клевета, то обратимся в соответствующие инстанции.

- А священнослужители ждут, что вы попросите извинение.

- Я жду, что священники, вообще не имеющие отношения к этому инциденту или разговору, должны принести извинения и вчера я передал это соответствующим инстанциям Эчмиадзина.

- Вы считаете, что при прежней власти позволялось, чтобы церковь вошла в армию, школу?

- Я признаю, что при попустительстве прежнего правительства Республики Армения, а в некотором смысле, также вытекало из их интересов, чтобы некоторые группы не уважали Конституцию и законы. В Республике Армения все должны уважать Конституцию и законы.

- Вчера Вы назвали запись священнослужителя безграмотной, сегодня обвинили другого священнослужителя во лжи, не считаете, что это оскорбительно?

- Если там были многочисленные люди и не я выставил его из школы, и они заявляют об этом, я не могу сказать, что это правильные сведения, я должен сказать, что это ложная информация и это ложь.

Напомним, ранее настоятель церкви Святого Григория Просветителя села Бюраван Араратской области Армении – отец Лазарь Петросян написал на своей странице в Facebook, что министр образования и науки Армении Араик Арутюнян, находясь с визитом в школе общины Айгестан Араратской области Армении, встретил там священнослужителя, что его возмутило.