Топ Новое

Почему подорожали картофель, морковь и свёкла? Ответили в министерстве сельского хозяйства Армении

14-01-2019, 17:00 Просмотров: Новости Армении
Почему подорожали картофель, морковь и свёкла? Ответили в министерстве сельского хозяйства Армении


14 января 2019, 17:00 - NovostiNK
В магазинах Армении подорожали овощи. Картофель продается по 300-400 драмов за кг., морковка – начиная от 350 драмов, свёкла – в пределах от 250 до 350 драмов. Некоторые объясняют подорожание овощей тем, что КПП «Верхний Ларс» закрыт, обосновывают, что овощи в Армению не поступают.

Поскольку данная проблема касается продовольственного обеспечения, что является вопросом национальной безопасности, корреспондент Panorama.am попытался выяснить в министерстве сельского хозяйства РА, на самом ли деле Армения не является самодостаточной страной в плане продовольствия. Выясняется, виноват не КПП «Верхний Ларс», а состояние других автодорог республиканского значения.

Заместитель министра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян, сославшись на данные касательно объемов импорта и экспорта картофеля, капусты, свёклы, моркови, отметил, что Армения импортирует незначительное количество картофеля.

«В Армении зафиксирован такой уровень производства картофеля и капусты, что мы в полном объеме удовлетворяем наши собственные потребительские требования. Иногда имеются проблемы по части моркови и свёклы, но объемы производства в этом году были довольно высокими. Даже в предпраздничные дни в этом году цены на овощи оставались в пределах доступных», отметил замминистра.

По словам Г. Петросяна, проблема в большей степени обусловлена трудностями по части того, как можно добраться из областей и районов Армении в столицу. Подорожание, по словам Г. Петросяна, является следствием плохого состояния дорог, к примеру, на многих автодорогах, ведущих из Гегаркуникской и Ширакской областей РА, образовался гололед, а это влияет на поставки продовольствия.

«Погодные условия в определенный период вызывают некоторые отклонения, и это всегда было, также в прошлые годы. Заверяю, что у нас есть достаточное количество и капусты, и свёклы, и моркови», – отметил представитель министерства.

Согласно имеющимся у министерства данным, стоимость картофеля высокого качества на оптовом рынке составляет около 190-200 драмов, вместо 180 драмов в прошлые годы.

«Я лично уточнил оптовую цену. Розничная цена в различных магазинах разная, по нашим наблюдениям, цена на картофель среднего и более низкого качества составляет 150 драмов, среднего – 170-180 драмов, а высокого – до 250 драмов, в супермаркетах – до 300 драмов. Но это никогда нельзя брать за основу и утверждать, что, мол, знаете – картофель сегодня стоит 330 драмов», – отметил он.

Согласно предоставленным министерством данным, в 2018 году в Армению было импортировано всего 104 тонны картофеля, в том случае, когда ежегодно в Армении потребляется около 300 тысяч тонн.

«104 тонны – это смешная цифра, незначительное количество, всего лишь 5 машин, это количество картофеля, потребляемого жителями всего одного села. А мы же производим около 450-500 тонн картофеля. В тот же период было экспортировано 3700 тонн», – отметил он.

В 2018 году Армения импортировала 283 тонны свёклы, экспортировала – 1418 тонн капусты, (экспортировано 3437 тонн цветной капусты, капусты, брокколи), 2900 тонн моркови – импортировано в основном из соседнего Ирана. В течение прошлого года из Армении было экспортировано 611 тонн моркови и свёклы.

По словам замминистра, он находится в постоянном контакте с представителями средних и крупных хозяйств, у них у всех имеется картофель, хранящийся на складе.

«Кстати, основной сезон потребления картофеля уже прошел, когда особенно в октябре в сёлах люди закупают несколько мешков картофеля и хранят его. Даже в столице так поступают. Так что, проблем не будет до начала сбора нового урожая картофеля, по моим подсчетам – у нас никаких проблем быть не должно», – отметил он.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
От занимаемых должностей освобождены заместители министров и вице-губернаторы
От занимаемых должностей освобождены заместители министров и вице-губернаторы
Решением и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна ряд...
Арарат Мирзоян намерен сделать парламент более инициативным
Арарат Мирзоян намерен сделать парламент более инициативным
Депутат армянского парламента Арарат Мирзоян, выдвинутый на должность...
От занимаемых должностей освобождены заместители министров и вице-губернаторы
От занимаемых должностей освобождены заместители министров и вице-губернаторы
Решением и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна ряд...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"