Топ Новое

«Тест на зрелость» для Армении

7-01-2019, 18:00 Просмотров: Новости Армении, Тема дня
«Тест на зрелость» для Армении

7 января 2019, 18:00 - NovostiNK
Когда в прошлый Новый год Серж Саркисян в очередной раз поздравлял всех нас с телеэкранов с ничего не говорящим взглядом и монотонно-замогильным голосом, немногие верили, что это – последний раз, и в 2018 году в стране изменится ситуация. Изменится сама страна.

Что принесет армянам и Армении 2019 год? Оптимистичные ожидания, неопределенность, тревогу, ясное осознание неизбежности трудностей, решимость преодолеть их, словом – «тест на зрелость». Именно таким будет 2019 год. «Тест на зрелость» - и для власти, и для общества, и для государства.

Быть зрелыми (суверенными), конечно, сложнее. И опаснее. Положение ребенка (даже нелюбимого, даже неродного) намного надежнее и более предсказуемо: худо-бедно кормят, не позволяют сталкиваться с трудностями «внешнего мира», правда, иногда могут и за уши оттаскать, и в угол поставить, но, в то же время, худо-бедно обеспечивают внешнюю безопасность…

Но невозможно вечно жить в положении ребенка, и стадия зрелости (суверенности) неизбежна. Тем более, что у Армении уже есть такой опыт. В первой половине 1990-х годов Армения вела самостоятельную внешнюю политику и имела достойные союзнические отношения с региональными сверхдержавами, и именно в этот период мы одержали свои величайшие победы за последние столетия. Другой вопрос, что в дальнейшем власти, тем не менее, снова вернулись к «положению ребенка», доверив «взрослым» свою внешнюю безопасность и все стратегические инфраструктуры, что позволяло им не только вести себя в стране, как душе угодно, и накапливать миллиарды, но и заноситься перед соседями (так же, как ребенок во дворе показывает язык детям постарше, когда держит за руку отца).

Да, 2019 год будет сложным для Армении. И полным предполагаемых и непредусмотренных трудностей. Так же, как для молодого человека, только-только вступающего во взрослую жизнь. И не стоит заниматься самообманом и надеяться, что проблемы решатся сами собой. Зрелым людям и государствам самообман только вредит. Но у Армении есть все предпосылки для преодоления этих трудностей. Есть цель, для которой все это нужно, в обществе есть осознание этой цели, есть власти, пользующиеся безоговорочной поддержкой общества, и есть определенные внутренние ресурсы, которые десятилетиями не использовались или использовались для других целей.

А сможем ли мы преодолеть трудности, имея все это, уже зависит от нас. Вопрос, кстати, не риторический, и ответ на него неоднозначен. В 2019 году мы должны суметь ответить именно на этот вопрос.

П.С. Получилось не совсем празднично, но Новый год – это праздник «бесплатных» подарков только для детей, а для взрослых каждый новый год – это, в первую очередь, начало противостояния новым вызовам.

Армен Багдасарян


Источник: Armtimes.com

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Случай в Караганде носит бытовой характер, придание межнационального оттенка исключено. Ш. Кочарян
Случай в Караганде носит бытовой характер, придание межнационального оттенка исключено. Ш. Кочарян
Пресс-служба МИД РА представила заявление Шаварша Кочаряна в связи с...
В Гюмри готовятся материалы по факту смерти 5-месячного ребенка
В Гюмри готовятся материалы по факту смерти 5-месячного ребенка
В Гюмри готовятся материалы по факту смерти 5-месячного...
Пашинян не сможет остановить разруху науки в Армении. Ученые и общественность должны сделать это сами
Пашинян не сможет остановить разруху науки в Армении. Ученые и общественность должны сделать это сами
Армения приобрела бесценный и редкий в истории опыт. Опыт того, что...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"