Топ Новое

Азербайджан боится России, но требует «вернуть» Дагестан

12-05-2014, 14:28 Просмотров: Аналитика
12 мая 2014, 14:28 - NovostiNK
Азербайджан боится России, но требует «вернуть» Дагестан
Обзор бакинских СМИ

Администрация президента Ильхама Алиева, похоже, разослала контролируемым ею политикам и СМИ новые инструкции о том, что и как писать о России. Новыми задачами официальной и полуофициальной азербайджанской пропаганды стали: обоснование территориальных претензий Баку на российский Дагестан и описание военной угрозы со стороны России в адрес Азербайджана.

Глава контролируемой властями в Баку Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглы в интервью Модератор.аз заявил, что Дагестан является исторической землёй Азербайджана и вполне естественно требовать вернуть эти земли. «Дагестан до 1828 года был территорией Азербайджана. Русские после Туркменчайскаго мирного договора присоединили эту территорию к себе. Азербайджан должен требовать Дагестан. Это – его право. Народ должен знать, что территория современной Армении, Дагестан, Басаркечар – исторические земли Азербайджана. Все эти земли в результате коварной политики русских отобраны у Азербайджана и отданы другим государствам, а часть из них присоединена к России».

Фархад Мамедов на Хакин.аз утверждает, что деятельность Минской группы «затормозилась на фоне слухов-разговоров о том, что после Украины Россия присоединит к себе Приднестровье, а потом примется и за Карабах. Речь идёт об озвученной в Москве идее присоединения Карабаха к России». Это говорит о том, что «США, демонстрируя нерешительность в украинском кризисе, продолжает терять свой авторитет в граничащих с Россией бывших советских республиках. В такой ситуации теряет свою весомость и роль США в карабахском урегулировании и даже актуализируется вопрос о полном устранении Вашингтона от этого процесса. Видимо, эти факторы и принудили США к достаточно резкому скачку в карабахском вопросе. В Вашингтоне сообразили, что потеря Украины и ослабление позиций в Азербайджане приведут к серьёзному геополитическому поражению». При этом он опасается, что «заявление американской стороны может быть воспринято Кремлём как лишение России лидирующей роли в урегулировании конфликта».

Аналитическая группа «Туран» выступила с очередным докладом под интригующим заголовком «Азербайджан открыт для вторжения с Севера». В ней утверждается, что «Российское военно-политическое ноу-хау, применённое при аннексии Крыма и в ходе дестабилизации юго-востока Украины, привело в замешательство правительство и политиков не только в Киеве, но и в других столицах ближнего и дальнего для Москвы зарубежья. Появление на авансцене ленинского «человека с ружьём», или на новом сленге - «зелёного человечка», представлялось как внутренний вооружённый протест населения украинского государства. Хотя у многих здравомыслящих людей не вызывает сомнения тот факт, что за маской местных партизан прячутся лица российских военных и агентов». «Туран» называет всё это «испробованной тактикой сначала царской, а затем и большевистской России при создании советских республик-сателлитов». В докладе отмечается, что сегодня у Азербайджана «на северо-западном направлении практически нет военной группировки, и северный фланг страны открыт для беспрепятственного продвижения «Красной армии-2»…»

Военный эксперт Узеир Джафаров в видеоинтервью Минвал.аз утверждает, что «всегда исходили угрозы от России. Она возлагает надежду на свою военную базу, которая находится в Армении. Между Арменией и Россией существует договор о военной взаимопомощи, и то, что Россия угрожает Азербайджану, создавая время от времени провокации на линии фронта – ни для кого не секрет, что это нацелено для запугивания руководства, граждан нашей страны». Военный радуется тому, что «наконец-то в мире осознали сущность российского руководства, которое якобы занято миротворческой деятельностью, но одновременно оккупирует чужие земли». Комментируя итоги военного парада на Красной площади, тот же самый радостный Узеир Джафаров в интервью Модератор.аз заявил: «После президентских выборов на Украине, ситуация для Российской Федерации ещё больше усложнится. Этот великолепный военный парад не будет страховать РФ от будущих проблем».

Политолог Расим Агаев на Хакин.аз решил продемонстрировать своё глубокое историческое невежество. Он утверждает, что «после Крыма русские отдалились от единокровных братьев примерно так же, как когда-то от поляков», и что «самой главной неожиданностью очередного русского завоевания Крыма явилась неадекватная, с точки зрения Киева и его многочисленных приверженцев по всему постсоветскому пространству, реакция Вашингтона на вполне прогнозируемый выпад Москвы». А в своём видеоинтервью Минжал.аз Р. Агаев отметил, что «в результате противостояния России и Украины оживляются сепаратистские элементы, коих много Кавказе. Некоторые эти силы хотели бы, чтобы Россия поддержала их территориальные притязания к Азербайджану».

Руководитель исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглы, комментируя итоги недавней встречи глав Азербайджана, Турции и Грузии в Тбилиси, выразил уверенность в том, что «если Россия окажет давление на одно из этих государств, то она должна знать, что против неё выступит уже военный союз» («Азадлыг»).

Политолог Зафар Гулиев в этот раз выступает против раздачи «георгиевских ленточек» в Азербайджане. В интервью «Ени Мусават» он требует, чтобы «серьёзно относились к этому вопросу». Потому что «русская империя всегда использовала эту ленту в свою пользу как форму пропаганды». При этом, по его мнению, в годы СССР эта лента была «символом победы», а ныне «она превратилась в инструмент пропаганды в руках Путина». Поэтому «распространение этих ленточек в Азербайджане является угрозой», потому что «этим Кремль хочет показать, что увеличивается число поддерживающих его идеи на постсоветском пространстве».

В интервью «Ени Мусават» политолог Натиг Нури продолжает комментировать предложения депутата Г. Гасангулиева о возможном создании русской военной базы на территории Азербайджана. Он говорит: «Россия, а не Запад, держала под оккупацией Азербайджан. Карабах также держит под оккупацией Россия. И теперь Россия оказывает давление на Азербайджан, чтобы обеспечить свои государственные интересы. То есть сегодня Западный мир и Россия в корне отличаются друг от друга. Запад требует от Азербайджана уважения к демократии и правам человека, провести реформы. А Россия требует опять попасть под её иго». Исходя из этого, он решительно выступает против размещения военной базы России на территории Азербайджана, правда, ничего не говоря при этом о том, хочет ли сама Россия этого?

Ниджат Самедоглы в предисловии к беседе с «достаточно неординарным и опытным российским политиком Борисом Немцовым, занимавшим некогда высокие государственные должности и являющимся популярным представителем «либерального поколения» в России», опубликованном в газете «Зеркало», благоразумно решил не измерять в цифрах популярность Бориса Немцова, отдавшись вопросам философии: «динамика и содержание событий последних месяцев настраивают на дискуссии относительно возможного перекраивания карты мира, ну или, как минимум, некой части постсоветского пространства, необходимости “нового глобального или регионального порядка”, пассионарности или же неадекватности (а может, и то, и другое?) некоторых первых лиц, политики баланса и сдерживания, с одной стороны, и стратегии по манипуляции и управляемости, с другой... во всём этом присутствуют также рассуждения касательно сепаратизма, миссии великодержавничества, ненаучности евразийства или практичности атлантизма». Да! Пусть знает ультрапопулярный Немцов, что Н.Самедоглы очень умный.

Руководитель общества «Борчалы» Залимхан Мамедли в интервью Модератор.аз, отрабатывая прежние инструкции по разоблачению в Баку «пятой колонны» Москвы, выразил своё недовольство позицией правительства Азербайджана в Карабахском вопросе, обвинив его в оглашении «шаблонных заявлений», что «может привести к повторению примера Зангезура». Он уверен в том, что «пока политическая сила России является доминантной в политической жизни Азербайджане, мы не сможем добиться поддержки ещё более значительной части мира… По моему, пока Азербайджан не станет Европейской семьёй путём демократизации, не сделает серьёзные попытки для освобождения от ига России, время накажет нас».

Политолог Вафа Гулузаде в интервью газете «Азадлыг» заявил, что «референдум на Украине ускорит фиаско Путина», и что «противостояние с Западом, начатое Россией завершится полным поражением России». Он уверен, что «события на Украине происходят однозначно в соответствии со сценарием Путина». По его мнению, «обоснование Россией присоединения к себе не выдерживает никакой критики. Крым - составная часть Украины. Россия с помощью военной силы присоединила к себе часть независимого государства».

Салех Устаджлы хочет устроить суд над Гейдаром Алиевым за завод кондиционеров?

Салех Устаджлы на Минвал.аз требует «устроить Нюрнбергский суд над коммунистами», чтобы «была публично проанализирована преступная сущность этой идеологии, обнажена неразрывная связь коммунистической теории и её варварской практики. Чтобы античеловеческая её квинтэссенция, та самая, которую она делит с нацизмом, была разъяснена внятно, так же, как расистская идеология Третьего Рейха. Это то малое, что мы можем сделать во имя памяти жертв коммунизма». Общими между коммунизмом и нацизмом он считает то, что «одни украсили красное знамя серпом и молотом, а другие – чёрной свастикой в белом круге, да и критерии выбора жертв тоже разнились, отношение к экономике было другим. Но, тем не менее - коммунизм сродни нацизму». Оказывается, побудило его к такой мысли разговор «пожилого русского мужчины», кто в автобусе «с дрожью в голосе рассказывал подростку, видимо внуку или племяннику, о том, как хорошо было в Советском Союзе. Он на все лады расхваливал то, как ему жилось, утверждал, что зарплаты всем на всё хватало, что была бесплатная медицина, уверенность в завтрашнем дне и т.д.». И в ответ утверждает: «Все кто жил в СССР, знают, что тогда (как и сейчас) многие с трудом сводили концы с концами», а «советская экономика была неэффективной. И причиной распада СССР явилось именно это… Но, не в неэффективности экономики преступность коммунизма, а в его бесчеловечной практике. Претворяя в жизнь свои «идеи» в разных странах мира, коммунизм уничтожил десятки миллионов человек». Он уверен, что «наши граждане должны знать о всех без исключения преступлениях коммунистов против азербайджанского народа». Он упоминает имена некоторых коммунистов Азербайджана, но при этом «забывает» о самом главном из них – Гейдаре Алиеве, кто стоял выше всех остальных во властной иерархии СССР. Но, как пишет Исмаил Велиев в статье «Весенний сезон охоты на ведьм» («Зеркало»), во времена Советского Союза одним из «немалых азербайджанцев-коммунистов», кто «выцарапывал» у Кремля «какие-то преференции для развития своей страны», был Гейдар Алиев, кто, «блестяще аргументируя свои цели идеологией самого советского режима, обеспечивал осуществление подчас таких проектов, которые не очень-то и хотели бы дать Азербайджану (открытие военного училища, строительство завода кондиционеров и др.)».


Источник: ИА REX

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Ереване открылась фотовыставка «Они сражались за Родину»
В Ереване открылась фотовыставка «Они сражались за Родину»
Сегодня в 14:00 часов в ереванском Доме Москвы открылась фотовыставка...
В Луганской области подвели итоги референдума о самоопределении
В Луганской области подвели итоги референдума о самоопределении
В Луганской области подвели итоги неофициального референдума о...
Политолог С.Минасян назвал 2 главных фактора сохранения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта
Политолог С.Минасян назвал 2 главных фактора сохранения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта
Ситуация, которая в течение уже двух десятилетий сохраняется в зоне...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Премьера фильма "Крымчане" состоится 24 марта
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"