Топ Новое

EurasiaNet: Гейдар Алиев и армянский флаг – бок о бок

27-05-2013, 11:11 Просмотров: Аналитика

EurasiaNet: Гейдар Алиев и армянский флаг – бок о бок
27 мая 2013, 11:11 - NovostiNK
В Старом городе Тбилиси издавна жили бок о бок представители различных национальностей: армяне, азербайджанцы, евреи, курды, грузины.

Здесь, на одной из улочек, расположилась азербайджанская чайная, которую держат этнические армяне, а на другой – такое же заведение, открытое уже азербайджанцами, в котором посетителей обслуживает официантка-армянка.

Мечеть, которую посещают преимущественно мусульмане-азербайджанцы, приютилась на вершине горы всего в нескольких минутах ходьбы от армянской церкви, где похоронен поэт и музыкант XVIII века Саят-Нова, слагавший свои стихи и песни главным образом на азербайджанском языке.

Памятник Сергею Параджанову – кинорежиссеру-сюрреалисту, армянину по национальности, последний фильм которого был снят в Азербайджане, – воздвигнут всего в нескольких метрах от кальянной, где трудятся этнические армяне с Ближнего Востока, а завсегдатаями частенько являются клиенты из Азербайджана.

Для Грузии, в которой проживает немалое число этнических азербайджанцев и армян, подобное сосуществование людей различных национальностей привычно. Но все же это не означает, что здесь не могут возникать неловкие ситуации.

Так, например, недавно у частных бань, примыкающих к парку, в котором установлен бюст покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева, был поднят армянский флаг.

Флаг реял вплоть до кануна отмечаемого в Азербайджане 10 мая Праздника цветов, посвященного дню рождения покойного президента. В сам день праздника флаг, по имеющимся сообщениям, исчез. А спустя день появился вновь.

Что и говорить, соседство не из обычных. Гейдар Алиев, занимавший пост президента с 1993 по 2003 гг., возглавлял Азербайджан когда война с Арменией и карабахскими сепаратистами за Нагорный Карабах закончилась соглашением о прекращении огня в 1994 году.

Конкретные причины появления на этом месте флага, его исчезновения и возникновения не поддаются проверке. С руководством бань, где вывешен флаг, связаться для получения комментария не удалось. «Они просто выбрали несколько каких-то международных флагов», – пояснил один из сотрудников заведения, пожав плечами.

Армянский флаг реет вместе со стягами США, Израиля, Евросоюза и Грузии у оконечности комплекса, непосредственно примыкающей к парку им. Гейдара Алиева.

Посольство Азербайджана в Тбилиси и грузинский офис Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), занимающиеся содержанием парка им. Гейдара Алиева, не ответили на просьбу прокомментировать появление данного флага.

Реакция на вышеуказанную фотографию, размещенную в Facebook, была неоднозначной: активисты, которых беспокоит создавшийся вокруг Алиева культ личности, распространили фотографию, а другие начали утверждать, что это изображение сделано с помощью фотошопа.

Источники же, знакомые с сопутствующими обстоятельствами, утверждают, что посол Азербайджана в Тбилиси лично наведался к владельцам бань и попросил снять флаг Армении.

Азербайджанские телевизионщики тоже, судя по всему, побывали в парке им. Гейдара Алиева, желая снять памятник и реющий на его фоне раздражающий флаг, но им якобы было отказано в разрешении на съемку.

Когда флаг появился вновь, посол Азербайджана, по некоторым данным, пришел в ярость и снова отправился в бани, утверждают источники.

Сотрудник бань, не назвавший своего имени, отверг мысль, что армянский флаг на банном комплексе стал причиной каких-либо проблем.

Учитывая же нарастание напряженности между Арменией и Азербайджаном они, возможно, еще обнаружат, что потенциал для конфликта далеко не исчерпан.

От редакции:
Материал предоставлен новостным редактором EurasiaNet.org по Кавказу и Турции Элизабет Оуэн


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В сирийском Эль-Кусейре тяжело ранен боевик-людоед Абу-Саккар
В сирийском Эль-Кусейре тяжело ранен боевик-людоед Абу-Саккар
В ходе боевых действий в городе Эль-Кусейр сирийской провинции Хомс...
О фальсификации истории Великой Отечественной войны со стороны Азербайджана. Комментируют эксперты
О фальсификации истории Великой Отечественной войны со стороны Азербайджана. Комментируют эксперты
О том, что Азербайджан взялся за фальсификацию истории Великой...
Почему власти Армении отказываются от иранского газа стоимостью в 180 долларов за 1,000 кубометров?
Почему власти Армении отказываются от иранского газа стоимостью в 180 долларов за 1,000 кубометров?
Армения иранский газ импортирует почти за 180 долларов за 1,000...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"