Топ Новое

Иран готов к компромиссу с США: The New York Times

28-12-2012, 16:46 Просмотров: Аналитика

Иран готов к компромиссу с США: The New York Times
28 декабря 2012, 16:46 - NovostiNK
Свидетельства о замедлении темпов обогащения урана в Иране и переводе его в форму, непригодную для военного использования, появились еще прошлым летом, сообщает газета The New York Times.

По-видимому, уран промежуточной степени обогащения передается на исследовательский реактор в Тегеране, который не используется для военных целей, пишет газета со ссылкой на американские и другие западные источники. Иран подает Западу сигнал: на данном этапе Тегеран стремится избежать прямой конфронтации в связи со своей ядерной программой.
Американский дипломат на условиях анонимности объяснил, что Иран пытается "добавить песок в песочные часы», чтобы разрешить кризис. По словам источника, действия Тегерана хорошо спланированы. «Все, что иранцы делают на переговорах – тщательно спланировано», — сказал он.

Американские официальные лица полагают, что в следующем месяце начнутся прямые переговоры между США и Ираном, в попытке разрешить проблему иранской ядерной программы. По мнению источников в США и Европе, президент США Барак Обама намерен дать понять Ирану, что на переговоры отведено не более четырех-пяти месяцев, не позволяя Тегерану выиграть время на развитие ядерной программы под прикрытием диалога.

Согласно иранским комментаторам, в том числе близким верховному лидеру страны аятолле Али Хаменеи, в высшем руководстве Ирана растет понимание того, что придется вступить в переговоры с США, чтобы добиться снятия санкции, которые наносят большой ущерб местной экономике.

В мае в Иране состоятся президентские выборы, нынешний президент Махмуд Ахмадинеджад, в соответствии с конституцией, не может баллотироваться на третий срок. Согласно европейским и американским источникам, если переговоры не приведут к соглашению, которое снизят опасность ядерного вооружения Ирана, возрастет готовность правительства США прибегнуть к военным мерам.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Лавров определил приоритеты: наращивание интеграционных процессов на пространстве СНГ
Лавров определил приоритеты: наращивание интеграционных процессов на пространстве СНГ
Естественным приоритетом, стержневым направлением внешней политики...
Кто будет следующим инвестором армянского «Наирита»?
Кто будет следующим инвестором армянского «Наирита»?
По всей вероятности, в 2013-ом году у завода «Наирит» появится новый...
Россия должна признать независимость Приднестровья, считают более 50% участников онлайн-опроса
Россия должна признать независимость Приднестровья, считают более 50% участников онлайн-опроса
Склонны считать, что Россия должна признать независимость...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"