Топ Новое

Степан Даниелян: Посмотрите на карту, поищите возможную геополитическую роль Армении

16-10-2021, 15:59 Просмотров: Аналитика
16 октября 2021, 15:59 - NovostiNK
Степан Даниелян: Посмотрите на карту, поищите возможную геополитическую роль Армении


Политолог Степан Даниелян пишет:

«Наша главная проблема заключалась в том, что у нас не было (и сейчас нет) представления о том, что собой представляет политическая карта. Подавляющему большинству кажется, будто страны появляются и исчезают случайно, в то время как, если внимательно посмотреть на карту – увидим, что часть границ многих стран очерчена по линейке и многие страны, даже крупные, выполняют какую-то функцию: речь о политической философии границ.

Например, такая большая страна, как сегодняшняя Турция, обязана своим существованием соперничеству между Россией и Европой: когда Британия и Франция хотели уничтожить Турцию, то ее спасала Россия, и наоборот. Причина была ясна: в интересах России было, чтобы Босфор и Дарданеллы контролировала Турция, а не Британия, и наоборот: когда Россия пыталась захватить Турцию, Британия спасала последнюю, дабы Россия не получила выхода в Средиземное море. Другими словами, Турция выступала в роли буфера.

То же самое можно сказать и о современном Афганистане, который является этнически многообразным искусственным государством, геополитическая функция которого заключалась в том, чтобы быть буфером между Россией и Британской Индией. То же самое можно сказать и о Сирии, даже о Бельгии, которая тоже в свое время стала результатом компромисса между Британией и Францией.

Теперь они превратили в буфер Украину, чтобы Россия не могла иметь большого влияния на Европу, роль буфера между Россией и Китаем играет Монголия, иначе несколько миллионов монголов не могли бы занимать такую огромную территорию, да еще и контролировать ее.

Примеров можно привести много. То же самое произошло с Арменией и Грузией. В 1828 году России потребовалась населенная армянами территория, чтобы создать христианский буфер между мусульманами в Турции и России. И тогда она на заселенную около 20% армянами территорию нынешней Армении переселяла армян. Также поступала и в Грузии, куда тогда из-за дефицита грузин заселяла также армян (в 17 веке шах Аббас выселил армян с территории нынешней Армении).

До этого, начиная уже с 16 века, чтобы защитить Османскую империю от созданной турками Сефевидской Персии, османы заселили территории между двумя этими странами курдами (именно поэтому курдов сегодня так много на востоке Турции), оттесняя тюрков-шиитов с границ у шиитского Пакистана, иногда устраняя физически.

Сейчас же мы видим, что приблизили свои войска к Сюникской области Армении не гуманистические и цивилизованные Америка и Европа, а Иран, потому что Сюник, как буфер, жизненно важен именно для Тегерана.

Что хочу сказать: посмотрите на карту, поищите возможную геополитическую роль Армении, присоединяйтесь к соответствующей коалиции, исходя из построенного на этой роли Армении геополитического пасьянса.

Когда какая-либо страна не выполняет своей роли, начинает заигрывания, ее просто бьют по голове и наказывают (не прощается и рост критической массы авантюристических и деструктивных элементов во внутриполитической жизни).

И отбросьте в сторону права человека, либерализм, коммунизм и тому подобные вещи, которые важны во внутриполитической жизни страны, но не имеют абсолютно никакого отношения к геополитическому положению».




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Тигран Абрамян: Начальнику Генштаба ВС Армении советую не выводить меня из себя
Тигран Абрамян: Начальнику Генштаба ВС Армении советую не выводить меня из себя
Даю начальнику ГШ ВС Артаку Давтяну два дня, чтобы он отреагировал на...
Армен Саркисян вручил высокую государственную награду президенту Фонда «Грайр и Анна Овнаняны»
Армен Саркисян вручил высокую государственную награду президенту Фонда «Грайр и Анна Овнаняны»
Президент Республики Армения Армен Саркисян вручил высокую...
Мир нужен Армении, чтобы начать разговаривать с турками на их языке
Мир нужен Армении, чтобы начать разговаривать с турками на их языке
Мир нужен Армении для того, чтобы выиграть время и начать...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал