Топ Новое

Либо на Южном Кавказе будут открыты все коммуникации, либо не будет открыто ничего

13-10-2021, 10:59 Просмотров: Аналитика, Тема дня
Либо  на Южном Кавказе будут открыты все коммуникации, либо не будет открыто ничего


13 октября 2021, 10:59 - NovostiNK
Либо на Южном Кавказе будут открыты все коммуникации, либо не будет открыто ничего. Подобное мнение выразил NovostiNK ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев.

“Крайне важно, чтобы в соответствии с договоренностями, достигнутыми 9-го ноября прошлого года, были открыты действительно все коммуникации. Открытие путей сообщения между Азербайджаном и Нахичеванью через территорию Армении предполагает открытие путей сообщения между Арменией и Россией через побережье Каспия и наоборот. Думаю, что сегодня это понимают все”, - подчеркнул он.

Комментируя возможность возникновения угроз для Армении в случае предоставления Азербайджану возможности перемещать грузы и пассажиров через свою территорию, российский эксперт подчеркнул, что их просто нет. В первую очередь в силу взаимосвязанности и взаимной зависимости путей сообщения между Арменией и Азербайджаном.

“Предоставление Азербайджану коммуникаций через Мегри никоим образом не означает отрезание Армении от Ирана. Я просто этого себе никак не представляю, учитывая, что речь совершенно не идет об экстерриториальном коридоре. В конце концов, Армения в любой момент может перекрыть эти коммуникации в случае возникновения каких-либо проблем со своим транзитом через территорию Азербайджана”, - подчеркнул он.

“Крайне важно понимать, что разблокирование коммуникаций в первую очередь исходит из интересов самой Армении. И понимание это в Москве, безусловно, есть. Главными уязвимыми геополитическими точками Армении являются экономика и демография. Причем, обе взаимно обусловлены. Получив новые выходы на внешние рынки, Армения стимулирует экономический рост и, соответственно, демографию и безопасность. Последнее обусловлено неминуемым, постепенным повышением уровня доверия между сторонами карабахского конфликта”, - подытожил Силаев.

Саргис Тертерян


Источник: NovostiNK

В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
“3+3” невыгоден ни одной из стран Южного Кавказа
“3+3” невыгоден ни одной из стран Южного Кавказа
Формат “3+3” невыгоден ни одной из стран Южного...
Выпущена памятная монета, посвященная 150-летию Александра Спендиаряна
Выпущена памятная монета, посвященная 150-летию Александра Спендиаряна
Центральный банк Армении с 13 октября 2021 года вводит в обращение...
“3+3” невыгоден ни одной из стран Южного Кавказа
“3+3” невыгоден ни одной из стран Южного Кавказа
Формат “3+3” невыгоден ни одной из стран Южного...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал