Топ Новое

Иран не допустит реализации формата “3+3”

13-10-2021, 10:52 Просмотров: Аналитика
Иран не допустит реализации формата “3+3”


13 октября 2021, 10:52 - NovostiNK
В ситуации вокруг продвигаемого Турцией, и как мы видим в последнее время, Москвой регионального формата “3+3” Армения поделать особо ничего не может. Подобное мнение выразил NovostiNK независимый аналитик Саро Сароян.

“По итогам 44-х дневной войны мы видим резко возросшую зависимость Еревана от Москвы, неспособность армянского правительства на любой самостоятельный шаг. Подобная ситуация в том числе обусловлена образом мышления и психологией – эти люди явно не являются политиками, способными вести “бунтарскую” политику. В этом свете, им остаются лишь периодические попытки выражать собственное недовольство посредством Ирана и Запада. И демонстрировать последним собственное желание вылезти из русско-турецких тисков в случае их поддержки”, - заметил он.

Возвращаясь к “3+3”, Сароян охарактеризовал данный формат как попытку Москвы и Анкары установить между собой его посредством новый поствоенный региональный баланс сил. “3+3”, на его взгляд, является средством отправки региональных проблем в спящий режим, либо их совместно решения посредством выставления международного сообщества перед фактом.

Аналитик рассматривает “3+3” как закономерное и последовательное продолжение процессов годичной давности. При этом, программы расширения российского и турецкого военного присутствия на Южном Кавказе, по его словам, были развернуты еще до 44-х дневной войны. Свидетельством чего являются июльские боестолкновения между Арменией и Азербайджаном в 2020 году. Согласно Сарояну, именно тавушские бои дали Турции легитимную возможность не только ввести войска, но и осуществлять на территории Азербайджана военные учения.

“Это стало возможным отнюдь не в результате стечения обстоятельств. Это стало результатом претворения в жизнь совместных политических программ. Но сегодня, столкнувшись с противодействием Ирана и Запада, Россия и Турция пытаются реализовать запланированный баланс, каким-то образом привлекая в этот процесс Иран. Неудачно, поскольку в Тегеране прекрасно осознали, что, обещаемый Москвой и Анкарой тактический успех, завершится для ИРИ большим поражением стратегического характера. В этом свете, реализация “3+3” для Тегерана недопустима”, - подытожил аналитик.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мишустин заявил, что Россия не собирается ставить препоны бизнесу из США
Мишустин заявил, что Россия не собирается ставить препоны бизнесу из США
По мнению премьер-министра, конфронтация между Москвой и Вашингтоном...
“3+3” невыгоден ни одной из стран Южного Кавказа
“3+3” невыгоден ни одной из стран Южного Кавказа
Формат “3+3” невыгоден ни одной из стран Южного...
У Ирана есть определенная информация или анализ, что Армения должна что-то подписать или турецко-азербайджанский тандем хочет осуществить что-то в Сюнике – международник
У Ирана есть определенная информация или анализ, что Армения должна что-то подписать или турецко-азербайджанский тандем хочет осуществить что-то в Сюнике – международник
У Ирана есть определенная информация или анализ, что Армения должна...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал