Топ Новое

Армен Петросян: Исключение тюркской программы «Зангезурский коридор» объединяет даже геополитических неприятелей

8-10-2021, 17:23 Просмотров: Аналитика
8 октября 2021, 17:23 - NovostiNK
Армен Петросян: Исключение тюркской программы «Зангезурский коридор» объединяет даже геополитических неприятелей


Одной из ключевых причин многослойных нападков турецко-азербайджанского альянса на Иран является то, что Тегеран – единственный из региональных акторов, который вместе с Ереваном открыто выступает против тюркского проекта по разблокировке региональных коммуникаций путем предоставления коридора («зангезурский коридор»), Об этом пишет востоковед Армен Петросян.

Не исключено, что посредством обеспечения продолжительной напряженности союз Анкара-Баку преследует цель на каком-либо этапе в переговорном формате предъявить Ирану четкое требование отказаться от курса исключения программы «зангезурского коридора».

Тем временем позиция иранской стороны, исходя, по крайней мере из используемых дипломатических маневров и риторики, находится в кардинально обратном направлении.

Официальный Тегеран своими заявлениями не только продолжает заявлять о недопустимости далеко идущих программ изменения границ в регионе под предлогом коридора, но также на пути реализации своего курса предпринимает попытку сформировать единый антитюрксксий блок, пока только на Кавказе и Ближнем Востоке.

И, несмотря на то, что дерзкое и необузданное поведение Баку в отношении Тегерана внешне исходит из интересов Запада, тем не менее, очевидно, что как минимум в вопросе исключения «зангезурского коридора» есть молчаливая солидарность, которая четко видна по результатам аналогичной целевой деятельности дипломатических представительств Ирана и государств западного крыла (США, ЕС, Франция) в Армении»,- написал Армен Петросян.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Сборная Армении в Рейкьявике выступит в белой форме
Сборная Армении в Рейкьявике выступит в белой форме
Сборная Армении в Рейкьявике выступит в белой...
МИД Польши вызвал представителя дипмиссии Белоруссии из-за ситуации на границе
МИД Польши вызвал представителя дипмиссии Белоруссии из-за ситуации на границе
С начала августа более 14 тыс. мигрантов пытались нелегально пересечь...
Сергей Маркедонов: как эксперт я считаю, что конфликт не завершен
Сергей Маркедонов: как  эксперт я считаю, что конфликт не завершен
Как эксперт я считаю, конфликт не...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал