Топ Новое

Как минимум, Иран нанесет удары по Азербайджану

3-10-2021, 12:30 Просмотров: Аналитика
Как минимум, Иран нанесет удары по Азербайджану


3 октября 2021, 12:30 - NovostiNK
Вероятность ирано-азербайджанской войны зависит от целого ряда факторов. Подобное мнение выразил NovostiNK завкафедры иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

Возможность провокации со стороны Баку в отношении Тегерана иранист увязывает с поддержкой Турции или Израиля. На его взгляд, лишь в случае внешних гарантий поддержки апшеронский диктатор Алиев может решиться на подобный шаг против Ирана. Восканян считает, что Алиев может пойти на очередную авантюру под внешним влиянием, а гарантии поддержки после начала авантюры существенно увеличивают ее возможность.

Накануне Азербайджан привел армию в полную боевую готовность. Иран начал стягивать войска к границе Азербайджана в середине сентября. Поначалу сведения о подготовке к военным учениям Тегераном официально не подтверждались, но и не опровергались. Реагируя на негодование Алиева, МИД ИРИ заявил, что проведение учений – суверенное право любого государства. И лишь за день до начала маневров командующий Сухопутными войсками ВС бригадный генерал Киомарс Хейдари сделал официальное заявление, пояснив цели и задачи маневров. Собственно, об этом говорит само название учений - "Покорители Хайбара". Оплот иудеев оазис Хайбар к северу от Медины, в 629-м году был захвачен армией мусульман, возглавляемой пророком Мухаммедом.

В этом случае, иранская армия, по прогнозам эксперта, как минимум, нанесет серьезные удары по территории Азербайджана. При этом, по его словам, в Тегеране уже поговаривают и о контрударе в случае турецко-азербайджанских поползновений в отношении Сюникской области Армении. В случае отсутствия провокаций со стороны Азербайджана, иранцы, на взгляд Восканяна, ограничатся военными маневрами и передвижениями войск.

“Могу сказать, что иранские аналитики сегодня обсуждают самые разные сценарии дальнейшего развития ситуации. Нанесение ударов Азербайджану – наихудший из них. Наилучший – решение проблем с Баку дипломатическим путем. Дополнительные проблемы между Тегераном и Баку создает Анкара. В частности, наглое заявление Эрдогана о том, что отныне каждый камешек в регионе будет двигаться по воле Турции. Все это вынуждает Иран последовательно ужесточать позицию, сохраняя общение по дипломатическим каналам”, - подытожил иранист.

Саргис Тертерян


Источник: NovostiNK



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Неопределенность – основная проблема Армении
Неопределенность – основная проблема Армении
В плане миграционных перспектив самой большой проблемой для Армении...
Делимитация границ на основе наследия Закфедерации для Армении неприемлема
Делимитация границ на основе наследия Закфедерации для Армении неприемлема
Делимитация и демаркация границ с Азербайджаном сегодня выгодна лишь...
За три года у власти Пашинян так и не взял на себя ответственность за Армению
За  три года у власти Пашинян так и не взял на себя ответственность за Армению
За три года, которые премьер-министр Никол Пашинян находится у...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал