Топ Новое

Признание Азербайджана агрессором увеличивает вероятность санкций

29-09-2021, 09:52 Просмотров: Аналитика
Признание Азербайджана агрессором увеличивает вероятность санкций


29 сентября 2021, 09:52 - NovostiNK
Признание Азербайджана государством-агрессором увеличивает вероятность международных санкций в его отношении. В этом свете, всем нашим делегациям во всех международных организациях, начиная с ПАСЕ, необходимо усилить работу в этом направлении. Подобное мнение выразил NovostiNk руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

“Думаю, что резолюции ПАСЕ и Палаты представителей США уже оказали отрезвляющее воздействие на чрезмерно возросший в последнее время воинственный пыл Алиева. Более того, видно, что он весьма озабочен текущими международными тенденциями и принятыми в отношении Азербайджана резолюциями. Именно поэтому он отправил своего главу МИД на встречу с главой МИД Армении, что позволило начать работу Минской группе ОБСЕ”, - подчеркнул он.

В этом свете, политолог придает резолюциям ПАСЕ и Конгресса США важное значение, считая, что последняя резолюция ПАСЕ вынудит Алиева возвратить хотя бы часть армянских пленных. Поскольку в противном случае он собственноручно сделает Азербайджан объектом санкций. По оценкам Григоряна, ПАСЕ является в Европе достаточно влиятельной структурой, существенно влияющей, в том числе на правительства стран-членов Совета Европы. В этом свете, принятая резолюция, на его взгляд, имеет весьма важное значение в деле обеспечения безопасности Армении и Арцаха.

По оценкам политолога, упомянутые в резолюции, объективные, положительные для армянской стороны формулировки прямо указывают на совершенные Азербайджаном преступления. И в случае отсутствия должной реакции из Баку – возвращения плененных граждан Армении, ПАСЕ, на его взгляд, прибегнет в отношении Азербайджана к санкционной политике.

27 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию "Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном/нагорно-карабахского конфликта". За принятие подготовленного ирландским парламентарием Полом Гэваном документа проголосовали 47 представителей ПАСЕ, 16 проголосовали против, еще 3 воздержались. В документ включена информация, полученная по итогам визитов Гэвана в Армению и Азербайджан и представленной армянскими и азербайджанскими политиками информации.

ПАСЕ также призвала Баку немедленно освободить армянских военнопленных и вернуть их на родину. В резолюции выражена глубокая обеспокоенность судьбой около 30 армян,

которых, предположительно, видели, снимали или фотографировали в плену и отсутствием какой-либо информации об их нынешнем местонахождении. ПАСЕ выразила обеспокоенность утверждениями о том, что эти лица были похищены и, возможно убиты. Также Ассамблея призвала Европейский комитет по предотвращению пыток совершить экстренный визит в Азербайджан. Кроме того, предложила Комитету министров следить за решениями ЕСПЧ и содействовать решению вопроса пленных.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Григорий Айвазян: заявление Алиева это наглая попытка вмешательства во внутренние дела Армении
Григорий Айвазян: заявление Алиева это наглая попытка вмешательства во внутренние дела Армении
Когда президент Азербайджана заявляет, что Армения должна разработать...
Жизненно-важные интересы России и Ирана - единственный фактор, сдерживающий турецко-азербайджанскую агрессию
Жизненно-важные интересы России и Ирана - единственный фактор, сдерживающий турецко-азербайджанскую агрессию
Решения текущих проблем с Азербайджаном есть, и они находятся на...
Эксперт: Можно представить, какие условия выдвинул Алиев, что даже нынешние власти не согласились
Эксперт: Можно представить, какие условия выдвинул Алиев, что даже нынешние власти не согласились
Президент Азербайджана Ильхам Алиев говорит, что направил предложение...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал