Топ Новое

Приняв турецкие предусловия, армянский народ откажется от части собственной идентичности

26-09-2021, 11:48 Просмотров: Аналитика, Тема дня
Приняв  турецкие предусловия, армянский народ откажется от части собственной идентичности


26 сентября 2021, 11:48 - NovostiNK
Приняв турецкие предусловия на пути установления дипломатических отношений, армянский народ откажется от части собственной идентичности. Подобное мнение выразил NovostiNK академик Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Сафрастян отметил, что три основных предусловия, выставляемые Анкарой в качестве подлежащих реализации со стороны Еревана шагов в направлении нормализации отношений, не менялись в течение десятилетий.

И сегодня Турция, по его словам, по-прежнему требует, чтобы Армения отказалась от политики признания и осуждения факта Геноцида армян, перестала поддерживать Республику Арцах в его справедливой борьбе за признание, и чтобы Армения официально подтвердила свою приверженность Карскому договору, который в обществе воспринимается как несправедливый.

“Более того, мы видим, что в результате 44-х дневной войны к ним добавилось еще одно – четвертое предусловие. Теперь турки требуют для себя еще и коридор через Сюникскую область Армении”, - подчеркнул он. В этом свете, тюрколог не видит на сегодня объективных предпосылок со стороны Анкары в направлении нормализации отношений с Ереваном.

На фоне отсутствия у Турции желания отказаться от политики предусловий в отношении Армении, Сафрастян считает, что ожидать продолжения всех последних заявлений турецкого руководства в виде реальных шагов в направлении нормализации отношений с Арменией не приходится. “Являясь оптимистом, я надеюсь, что ни одно правительство Армении не взвалит на себя бремя принятия турецких предусловий”, - подытожил академик.

Ранее турецкий президент заявил о переданном ему через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили предложении армянского премьера Никола Пашиняна о встрече. “Это заставляет задуматься. Если вы хотите встретиться, то необходимо предпринять известные шаги. Мы не закрыты для встреч. Премьер-министр Грузии передал мне предложение премьер-министра Армении о встрече. Но для этого Армения должна предпринять позитивные шаги. Если эта встреча состоится, Турция могла бы установить дипломатические отношения с Арменией”, - заявил Эрдоган. Пресс-секретарь Пашиняна Мане Геворкян заявление Эрдогана не опровергла и не подтвердила.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Трамп заявил, что обвинения в тайных связях с Россией официально признали обманом
Трамп заявил, что обвинения в тайных связях с Россией официально признали обманом
По мнению бывшего президента США, демократы выдумали эту...
США и Турция не союзники. Азербайджан может подвергнуться санкциям
США и Турция не союзники. Азербайджан может подвергнуться санкциям
На сегодняшний день США и Турция уже не являются такими однозначными...
Армении необходимо формировать в рамках ЕАЭС евразийские бренды
Армении  необходимо формировать в рамках ЕАЭС евразийские бренды
Армении необходимо сформировать совместные с Россией и другими...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал