Топ Новое

Армения в режиме ожидания

14-09-2021, 11:59 Просмотров: Аналитика
Армения в режиме ожидания


14 сентября 2021, 11:59 - NovostiNK
Текущая внутриполитическая ситуация в Армении характеризуется ожиданием. Что в основном обусловлено внешнеполитической повесткой. Подобное мнение выразил NovostiNK политтехнолог Виген Акопян.

“Готовность властей Армении пойти буквально на все с целью подписать т.н. большие соглашения в направлении установления отношений с Баку и Анкарой очевидна. Все эти взаимно согласованные шаги в направлении подписания серьезных документов имеют место под прямым контролем некоторых геополитических игроков”, - заметил он.

На этом фоне, Баку, по оценкам Акопяна, педалируя вопрос срока пребывания российских миротворцев в Арцахе, пытается добиться от Москвы новых уступок. Свидетельством чего являются периодически звучащие оттуда заявления о “временном нахождении российских миротворцев в Нагорном Карабахе”. В этом свете, политтехнолог подчеркнул заочную полемику, развернувшуюся между помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым и уже бывшим командующим российскими миротворцами в Арцахе генералом Рустамом Мурадовым.

Согласно политтехнологу, Баку периодически напоминает Москве об отсутствии мандата на пребывание российских военных в Арцахе с целью оказать воздействие на российскую политику в своем отношении. И в ответ на данную попытку политического торга со стороны Баку из Москвы следует демонстрация перспективы безуспешности задействования данного вопроса в качестве рычага давления в переговорах с Россией.

Не исключая наличия между Россией и Азербайджаном определенных, так и оставшихся впоследствии нереализованными договоренностей, предшествующих подписанию трехстороннего заявления от 9 ноября, Акопян отметил необходимость принятия Москвой и Баку новых решений.

Подобная перспектива, на его взгляд, обусловлена новыми геополитическими импульсами, региональными акторами и ситуацией вокруг ЕАЭС. Политтехнолог не исключил, что в результате обновления ситуации в регионе, в целом, прежние договоренности Москвы и Баку утеряли актуальность. Что вынуждает стороны уточнить позиции посредством подобных намеков и действий.

Саргис Тертерян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава МИД Словакии почтил память жертв Геноцида армян
Глава МИД Словакии почтил память жертв Геноцида армян
Находящийся с официальным визитом в Армении министр иностранных дел...
Карен Варданян протянул руку помощи Ереванскому ботаническому саду, предоставив 105 млн драмов
Карен Варданян протянул руку помощи Ереванскому ботаническому саду, предоставив 105 млн драмов
Карен Варданян протянул руку помощи Ереванскому ботаническому...
“Это будет ужасным днем для планеты”: в США предрекли разрушительные последствия войны с Россией
“Это будет ужасным днем для планеты”: в США предрекли разрушительные последствия войны с Россией
Генерал ВС США Хайтен: война с Россией и Китаем приведет к разрушению...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал