Топ Новое

Евросоюз пытается вернуться на Южный Кавказ

22-07-2021, 15:52 Просмотров: Аналитика
Евросоюз пытается вернуться на Южный Кавказ


22 июля 2021, 15:52 - NovostiNK
Предоставление Армении Евросоюзом пакета финансовой помощи в 2,6 млрд. евро отражает интересы Европы в нашем регионе, в целом, и в Армении, в частности. И этот интерес никоим образом не состоит в стремлении компенсировать Армении утерю Арцаха и заставить нас с этим молчаливо смириться. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Армянского института международных отношений и безопасности Степан Сафарян.

Евросоюз намерен выделить Армении более 2,6 млрд. евро в ближайшие 5 лет на пять ключевых программ, в том числе на развитие Сюникской области. Документ был представлен и утвержден 2 июля в Брюсселе, в нем указаны инициативы, которые Еврокомиссия намерена реализовать к 2025 году в странах-членах “Восточного партнерства”.

“Политика – искусство возможного и она отнюдь не предполагает предоставление кем-то кому-то финансов от большой любви или как в нашем случае за красивые глаза. В этом свете, важно понять в силу каких причин ЕС выделяет нам такие суммы. В реальности Евросоюз и Запад, в целом, четко зафиксировали факт ослабления своего влияния в регионе в результате прошлогодней войны и в результате действий Турции, Азербайджана и России”, - подчеркнул он.

Подтверждением данного факта, согласно Сафаряну, является неспособность Минской группы ОБСЕ возобновить свою работу в рамках собственных полномочий. Хотя такое намерение у США, Франции и ЕС, безусловно, есть. Причиной подобного положения дел является нахождение уязвимой в плане безопасности Армении в треугольнике отношений между Турцией, Россией и Азербайджаном.

“Именно поэтому ЕС сегодня пытается вернуться на Южный Кавказ посредством увеличения вовлеченности в решение проблем в сферах коммуникаций и обеспечения безопасности. И эти попытки, вне всяких сомнений, соответствуют интересам Армении. ЕС и США сегодня являются для Армении не менее важным стратегическим внешнеполитическим вектором, чем Россия или Китай. Важно подчеркнуть, что подобные масштабные инвестиции ЕС в Армению в числе всего прочего имеют для нас и компоненту обеспечения безопасности”, - подытожил аналитик.

Находящийся 16-17 июля в Ереване председатель Европейского совета Шарль Мишель на совместном с Николом Пашиняном брифинге озвучил желание Евросоюза "быть вовлеченным в регион". "ЕС хочет стать верным и активным партнером Армении в деле обеспечения ее благополучия, стабильности и безопасности. Я направляю вам очень сильное послание - мы рядом с вами. Я вновь подтверждаю намерение ЕС предоставить беспрецедентный финансовый пакет в 2.6 млрд. евро, чтобы содействовать решению приоритетных задач Армении”, - отметил Мишель.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Еще два новых современных электропоезда ЭП2Д пополнили парк ЮКЖД
Еще два новых современных электропоезда ЭП2Д пополнили парк ЮКЖД
22 июля на Демиховском машиностроительном заводе состоялась церемония...
Стрельба по Ерасху – часть алиевского шантажа
Стрельба по Ерасху – часть алиевского шантажа
Обостряя ситуацию в направлении Ерасха, Азербайджан пытается торопить...
Алиев – новоявленный Гитлер
Алиев – новоявленный Гитлер
Стрельба в направлении позиций армянской армии в Ерасхаване –...