Топ Новое

Алиев – новоявленный Гитлер

21-07-2021, 09:58 Просмотров: Аналитика
Алиев – новоявленный Гитлер


21 июля 2021, 09:58 - NovostiNK
Стрельба в направлении позиций армянской армии в Ерасхаване – свидетельство того, что Азербайджан сегодня очень торопится и на то у него есть целый ряд причин. Подобное мнение выразил NovostiNk руководитель Центра глобализации и региональных исследований, политолог Степан Григорян.

С 14 июля азербайджанская армия со стороны Нахиджевана обстреливает село Ерасх Араратской области Армении из стрелкового оружия и минометов. Жертвой обстрелов стал армянский военнослужащий, а 19 июля ранение получил глава общины Ерасх.

“Международная ситуация вокруг Арцаха продолжает меняться, причем, явно не в пользу Азербайджана. Одним из свидетельств чего является отказ послов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ от участия в организованном Алиевым визите послов в оккупированный Шуши 9-10 июля. Таким образом, Вашингтон, Париж и Москва продемонстрировали, что не только не признают Шуши частью Азербайджана, но и вообще считают вопрос Арцаха нерешенным”, - подчеркнул он.

В этом свете, политолог подчеркнул, что сегодняшняя международная ситуация разительно отличается от прошлогодней ситуации в которой Баку по итогам 44-х дневной войны удалось навязать Еревану Заявление от 9 ноября. Закрепить это заявление в виде полноценного мирного договора, по его оценкам, сейчас гораздо сложнее. В первую очередь ввиду активизации международного сообщества, в частности, Минской группы ОБСЕ.

Все это, по оценкам политолога, побуждает Алиева торопиться с реализацией трехстороннего заявление от 9 ноября. Соответственно, обстреливая Ерасхаван, Азербайджан стремиться достичь демаркации и делимитации границы с Арменией и получить в свое распоряжение коридор через Сюник. “Иными словами, Азербайджан стреляет с целью понудить Армению подписать договор, в котором будут закреплены все эти положения”, – отметил политолог.

Ильхам Алиев продолжает периодически озвучивать в адрес Армении угрозы и предъявлять территориальные претензии. Вплоть до предоставления Азербайджану экстерриториального «Зангезурского коридора» через территорию Сюникской области Армении для связи с эксклавом Нахиджеван. Здесь очевидным образом напрашивается аналогия с адресованными Польше требованиями Гитлера от 1938 года о предоставлении Германии “Данцигского коридора”.

В этом свете, Григорян прогнозирует дальнейшее продолжение Азербайджаном своей политики нагнетания напряженности на границе. Причем, следующее направление азербайджанской агрессии придется уже на Тавушскую область Армении. Дополнительным резоном для подобного наглого поведения Алиева политолог считает уязвимость системы безопасности Армении, в числе всего прочего обусловленную фактическим отказом партнеров Еревана по ОДКБ реализовать договорные обязательства.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Член блока «Айастан» Александр Хачатурян отказался от депутатского мандата
Член блока «Айастан» Александр Хачатурян отказался от депутатского мандата
Член блока «Айастан» Александр Хачатурян заявил, что отказывается от...
КС Армении опубликовал полный вариант решения по делу об оспаривании результатов выборов
КС Армении опубликовал полный вариант решения по делу об оспаривании результатов выборов
Конституционный суд Армении опубликовал полный вариант решения по...
В стабилизации ситуации в регионе заинтересованы все, помимо Турции и Азербайджана
В стабилизации ситуации в регионе заинтересованы все, помимо Турции и Азербайджана
В стабилизации ситуации в нашем регионе заинтересованы все...

Армения проигрывает Азербайджану информационную войну на протяжении долгих лет