Топ Новое

Аппетиты Азербайджана не имеют ничего общего с реалиями

25-06-2021, 09:57 Просмотров: Аналитика
Аппетиты Азербайджана не имеют ничего общего с реалиями


25 июня 2021, 09:57 - NovostiNK
Баку пока что стремится закрепить итоги прошлогодней войны в Карабахе. Но в будущем аппетиты возрастут до намерений добиться вывода российских миротворцев и, соответственно, полного контроля над Карабахом. Подобное мнение выразил NovostiNk заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

“Понятно, что часть бакинских планов на будущее – это т.н. “Зангезурский коридор”. В Азербайджане очень хотят его заполучить для беспрепятственного выхода на Турцию. При этом, понятно, что то чего в Баку хотят и то чего получат в конце концов может существенно различаться. К примеру, я практически убежден в том, что наши миротворцы останутся в Карабахе значительно дольше, чем это оговорено трехсторонним заявлением от 9-го ноября. Речь идет о десятилетиях”, - подчеркнул он.

Аналогичные сроки Скаков отводит и на реализацию идеи связывающего Азербайджан с Турцией через территорию Армении коридора. В этом свете, он подчеркнул невозможность полноценного функционирования данного коридора в сегодняшних реалиях. Согласно эксперту, коридорные перспективы однозначно увязаны и зависят перспективами окончательного урегулирования карабахского конфликта.

Отметив наличие всеобщего, на его взгляд, стремления отложить вопрос необходимости определения статуса Карабаха, Скаков подчеркнул, что тем не менее, рано или поздно данный вопрос окажется в переговорной повестке. И вот тут, по его прогнозам, возникнет необходимость в поиске и выходе на качественно-новые, совершенно иные решения.

“Для решения карабахской проблемы, проблем в отношениях между Арменией и Азербайджаном необходимы десятилетия, желание двух обществ и правительств двух стран. Очень надеюсь, что сторонам конфликта это удастся. Разумеется, при внешней поддержке, которая позволит двум народа примириться. И отнюдь не исключено, что такую поддержку сможет оказать Россия”, - подытожил Скаков.

Саргис Тертерян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Лидеры ЕС поручили Боррелю подготовить варианты санкций против России
Лидеры ЕС поручили Боррелю подготовить варианты санкций против России
Главы государств и правительств Евросоюза на саммите в Брюсселе...
Эммануэль Макрон поздравил Никола Пашиняна с победой на парламентских выборах
Эммануэль Макрон поздравил Никола Пашиняна с победой на парламентских выборах
Президент Франции Эммануэль Макрон направил исполняющему обязанности...
Как и почему на выборах в Армении снова победил Никол Пашинян
Как и почему на выборах в Армении снова победил Никол Пашинян
Многие не хотели в это верить. Кто-то верил и...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал