Топ Новое

Взаимоотношения с Россией - основной элемент военно-политической стратегии и стратегии безопасности Пашиняна

23-06-2021, 11:35 Просмотров: Аналитика
Взаимоотношения с Россией - основной элемент военно-политической стратегии и стратегии безопасности Пашиняна


23 июня 2021, 11:35 - NovostiNK
После победы на выборах Никол Пашинян будет пытаться проводить собственную политику, консолидировать общество в направлении выхода страны из создавшегося вследствие пандемии и войны экономического кризиса. Подобное мнение выразил NovostiNk директор филиала Института стран СНГ в Армении Александр Маркаров.

“Более того, перед ним стоит задача по налаживанию эффективной работы госаппарата. Решение же экономических проблем, на мой взгляд, в числе всего прочего предполагает открытие транспортных коридоров с участием Азербайджана и России. Есть существенные проблемы с инвестиционной привлекательностью Армении. Поляризация армянского общества и обеспечение безопасности Армении и Арцаха – еще одна важная проблема для Пашиняна”, - подчеркнул он.

В этом свете, политолог выделил взаимоотношения с Россией как основной элемент военно-политической стратегии и стратегии безопасности Пашиняна. На его взгляд, новое правительство Армении не может не учитывать, что сохранение относительной стабильности в зоне конфликта зависит от российского присутствия и настроения Москвы.

Согласно Маркарову, сотрудничество с Москвой является приоритетом для Еревана, в том числе в свете углубления сотрудничества Баку с Анкарой, достигшем уровня на котором они провозгласили, что нападение на одну из них является нападением на обе страны. В этом свете, для Пашиняна необходимо развивать отношения с Москвой с целью сохранения региональной стабильности, стабильности на границе Азербайджан-Армения.

“В целом, победа на выборах позволит Пашиняну совершить собственный рестарт как, наделенного народной поддержкой премьера, что позволит ему применять более жесткие шаги во внутренней политике. Итоги голосования позволят премьеру обрести на какой-то период политический капитал, позволяющий ему функционировать в этом качестве”, - подытожил политолог.

По предварительным итогам состоявшихся 20 июня в Армении внеочередных парламентских выборов, после подсчета Центризбиркомом голосов со всех 2008 участков, победила партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор" - 53,92% - 687 251 голосов. Пашинян победил во всех регионах Армении, включая Ереван.

Из остальных, принявших участие в выборах 25 политических сил в новом парламенте будут представлены лишь блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна "Армения" - 21,04% - 268 165 голосов и в качестве, предусмотренной законодательством, третьей силы, набравший 5,23% блок "Честь имею". Все остальные политические силы вместе собрали 15.7%. Партия "Процветающая Армения" набрала - 3,96%, "Республика" -3,04%, "Просвещенная Армения" - 1,22%, Армянский национальный конгресс - 1,54% голосов избирателей. Из 2,578 миллиона граждан, обладающих избирательным правом, в голосовании приняли участие 1 281 174 или 49,4% избирателей.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Решение о мере пресечения в отношении Армена Чарчяна будет обнародовано сегодня
Решение о мере пресечения в отношении Армена Чарчяна будет обнародовано сегодня
Обсуждение вопроса о применении ареста в отношении главы медцентра...
Внешние силы ожидают от Пашиняна шагов, от которых уклонялись его предшественники
Внешние силы ожидают от Пашиняна шагов, от которых уклонялись его предшественники
С учетом серьезных проблем состоявшихся внеочередных выборов, я...
Преодолеть угрозу способно лишь правительство национального согласия
Преодолеть угрозу способно лишь правительство национального согласия
С учетом достаточно прозрачных электоральных процессов в Армении,...

Армения проигрывает Азербайджану информационную войну на протяжении долгих лет