Топ Новое

Преодолеть угрозу способно лишь правительство национального согласия

22-06-2021, 15:14 Просмотров: Аналитика
Преодолеть угрозу способно лишь правительство национального согласия


22 июня 2021, 15:14 - NovostiNK
С учетом достаточно прозрачных электоральных процессов в Армении, ожидать серьезных поствыборных негативных процессов не приходится. Подобное мнение выразил NovostiNK политолог Роберт Гевондян.

“Разумеется, блоки “Айастан” и “Честь имею” инициируют определенные процессы с целью продемонстрировать собственное недовольство итогами выборов. Но я не думаю, что эти процессы будут иметь острый характер. Необходимо констатировать, что в Армении, в целом, состоялись легитимные выборы, соответствующие демократическим критериям. Особо важно подчеркнуть, что их итоги в основном соответствовали ожиданиям общества”, - заметил он.

При этом, сам политолог не ожидал от правящей партии столь высоких результатов, не сомневаясь в том, что первое место по итогам выборов займет именно “Гражданский договор”. Он также подчеркнул, что в последнем не сомневался никто, включая сами оппозиционные силы. Обретение ГД конституционного большинства в парламенте Гевондян обусловил растиражированной Пашиняном в ходе предвыборной кампании угрозы возвращения прежней власти.

При этом, политолог убежден, что движение в аналогичном дискурсе стало самой большой ошибкой оппозиции, вызвав в обществе обеспокоенность. Что в конечном итоге и привело к голосованию в пользу ГД. На взгляд Гевондяна, в случае менее агрессивной избирательной кампании оппозиции победа Пашиняна была бы существенно более скромной. Более того, в этом случае в парламенте оказались бы еще пару партий.

“В целом, я не думаю, что парламент восьмого созыва станет одним из самых качественных по своему содержанию. В частности, большой проблемой станет отсутствие в парламенте буферной политической силы, разделяющей и уравновешивающей два резко противостоящих друг другу полюса. Думаю, что правящей силе удастся преодолеть эту угрозу единственным способом. А именно созданием правительства национального согласия с участием, не прошедших в парламент демократических сил. Это стало бы дальновидным и продуманным политическим решением”, - подытожил политолог.

По предварительным итогам состоявшихся 20 июня в Армении внеочередных парламентских выборов, после подсчета Центризбиркомом голосов со всех 2008 участков, победила партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор" - 53,92% - 687 251 голосов. Пашинян победил во всех регионах Армении, включая Ереван.

Из остальных, принявших участие в выборах 25 политических сил в новом парламенте будут представлены лишь блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна "Армения" - 21,04% - 268 165 голосов и в качестве, предусмотренной законодательством, третьей силы, набравший 5,23% блок "Честь имею". Все остальные политические силы вместе собрали 15.7%. Партия "Процветающая Армения" набрала - 3,96%, "Республика" -3,04%, "Просвещенная Армения" - 1,22%, Армянский национальный конгресс - 1,54% голосов избирателей. Из 2,578 миллиона граждан, обладающих избирательным правом, в голосовании приняли участие 1 281 174 или 49,4% избирателей.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Итоги выборов были вполне ожидаемы, но имели место и сюрпризы
Итоги выборов были вполне ожидаемы, но имели место и сюрпризы
В Армении состоялись свободные, справедливые, демократические выборы,...
В Иране заявили, что переговоры по ядерной сделке могут продолжиться при Раиси
В Иране заявили, что переговоры по ядерной сделке могут продолжиться при Раиси
Переговоры по поводу ядерной сделки с Ираном могут продолжиться при...
«Страна разбитых надежд» — Пашинян назвал свою победу «стальной» революцией
«Страна разбитых надежд» — Пашинян назвал свою победу «стальной» революцией
В сети обсудили слова и. о. премьер-министра Армении о прошедшей в...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал