Топ Новое

Карабах постепенно становится частью глобального противостояния между коллективным Западом и Россией

4-06-2021, 12:11 Просмотров: Аналитика
Карабах постепенно становится частью глобального противостояния между коллективным Западом и Россией


4 июня 2021, 12:11 - NovostiNK
Карабахская проблема постепенно становится частью глобального противостояния между коллективным Западом и Россией. Подобное мнение выразил NovostiNk российский востоковед Алексей Малашенко.

“Необходимо отметить, что данное, находящееся на этапе серьезных геополитических трансформаций, противостояние сегодня видоизменяется. Однако, на сегодня карабахский процесс все еще находится в его рамках. В этом свете, Запад сегодня активно пытается возвратиться в регион, стремясь посредством различных шагов и инициатив нивелировать для себя геополитические последствия 44-х дневной войны. Или хотя бы их часть”, - подчеркнул он.

Согласно востоковеду, в первую очередь это делается посредством попыток восстановления формата Минской группы ОБСЕ. Причем, не столько посредством действий самих сопредседателей, сколько посредством инициатив на самом высоком уровне.

Состоявшийся на днях визит и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Париж и Брюссель, Малашенко рассматривает как часть данных обширных геополитических процессов. В этом свете, у него создается впечатление о наличии намерений по формированию параллельного существующему и курируемого Москвой процессу урегулирования, еще одного процесса. На сей раз с участием не только России, но и США с Францией.

1 июня в Париже Никол Пашинян встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном, спикером Национального собрания Франции Ричардом Ферраном, президентом Сената Жераром Ларше, мэром Парижа Анн Идальго. 2 июня Пашинян отправился в Брюссель, где провел встречу с бельгийским коллегой Александром де Кро.

“Все что происходит сегодня, в целом, было давно ожидаемо. И то же приостановление работы трехсторонней комиссии по разблокированию коммуникаций с участием вице-премьеров России, Армении и Азербайджан также было вполне ожидаемо. Текущая напряженность на границе между Арменией и Азербайджаном просто не оставляет иного сценария. Однако, здесь также не исключена и геополитика. В частности, начинающаяся геополитическая конкуренция на Южном Кавказе”, - подытожил востоковед.

Саргис Тертерян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
МИД Армении: Азербайджан использует плененных как политических заложников для решения других проблем
МИД Армении: Азербайджан использует плененных как политических заложников для решения других проблем
Внешнеполитическое ведомство Армении в пятницу распространило...
Отставка верхушки МИД обусловлена стремлением избежать разделить ответственность с Пашиняном
Отставка  верхушки МИД обусловлена стремлением избежать разделить ответственность с Пашиняном
Отставка верхушки МИД Армении – министра иностранных дел и его...
Политические силы Армении напоминают воздушные пузыри
Политические силы Армении напоминают воздушные пузыри
Текущая сопротивляемость Армении турецко-азербайджанскому давлению,...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал