Топ Новое

Эрдоган встретил премьера Грузии залпом из карабинов

2-06-2021, 14:44 Просмотров: Аналитика
2 июня 2021, 14:44 - NovostiNK
Разблокирование и развитие региональных транспортных коридоров в соответствии с мирным соглашением Россия — Азербайджан — Армения от 9 ноября 2020 года «встряхивает не только транзитную карту всего региона, но и меняет геополитическую значимость Грузии, на которую усиливается влияние, помимо Турции, теперь и России. Это формирует новую ситуацию, которая может дать неожиданные возможности для многих региональных внешних игроков.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили совершил по приглашению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана первый официальный визит в Анкару. С собой Гарибашвили взял довольно внушительную делегацию — помимо министра иностранных дел Давида Залкалиани, премьера сопровождали министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава, министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе и глава администрации правительства Илья Дарчиашвили. Сам Гарибашвили не раз бывал в Турции и в качестве министра внутренних дел, и министра обороны. Он хорошо знает эту страну, особенно нюансы выстраивания грузино-турецких отношений.

Эрдоган встретил премьера Грузии залпом из карабинов


При этом сейчас в честь грузинского премьера был даже дан залп из карабинов, что, как отмечали турецкие СМИ, «приятно удивило грузинскую делегацию», хотя внешне в визите не было ничего необычного. Форматы разного рода сотрудничества между двумя странами существуют давно. Речь идет не только о торгово-экономическом, но и военно-техническом аспектах. Договорно-правовая база состоит из нескольких десятков соглашений, среди которых особое место занимает рамочный Договор о дружбе и сотрудничестве. Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот в первом квартале 2021 года вырос на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 419 миллионов долларов. То есть более 15% от общего внешнеторгового оборота Грузии. Турция совместно с Грузией и Азербайджаном нередко проводят военные учения. А главное в том, что через территорию Грузии проложены важные транспортные торгово-экономические коммуникации и энергетические коридоры из Азербайджана в Турцию, что создает прочную основу для сближения двух стран и является основой политического партнерства Грузии и Турции.

Но сейчас ситуация изменилась, что составляет первую важную особенность визита Гарибашвили. Сам он, выступая на совместной с Эрдоганом пресс-конференции в Анкаре, говорил следующее: «По итогам второй карабахской войны Турция фактически вернулась на Южный Кавказ не только экономически, но и с точки зрения военного присутствия. Пусть и символического». Однако проблема Грузии сейчас уже не в этом. После второй карабахской войны открывается возможность создания коммуникационного коридора из Азербайджана с выходом на Турцию через территорию Армении и Нагорного Карабаха, что нивелирует геополитическое значение грузинского транзита. Не случайно Эрдоган, выступая на той же пресс-конференции за укрепление альянса Турция — Грузия — Азербайджан, впервые призвал выстраивать отношения и в другом треугольнике: Азербайджан — Грузия — Армения. Это первое.

Эрдоган встретил премьера Грузии залпом из карабинов


Второе. Гарибашвили приветствовал заявление Эрдогана о приверженности принципу сохранения территориальной целостности Грузии. Хотя серьезное влияние на турецкую позицию по данной проблематике оказывает наличие в Турции значительной (до миллиона человек) абхазской диаспоры, поддерживающей линию руководства Сухума на независимость. При этом турки не скрывали обеспокоенности в связи с возможностью применения Тбилиси силы в зонах конфликтов, заявляя о готовности — «при наличии согласия сторон» — содействовать мирному решению проблемы.

Третье. Турция официально заявляет, что поддерживает вступление Грузии в НАТО. Но это тактика. США неоднократно обвиняли Анкару в том, что она мешает закреплению военного присутствия американцев в Черноморском регионе и сотрудничает с Россией. В игре с Тбилиси турки желают держать в своих руках козырные карты и не позволять Вашингтону разыгрывать грузинскую партию исключительно в своих интересах. Наконец, Грузия выпадает из предложенного Эрдоганом сценария создания для обеспечения безопасности в Закавказье «платформы шести» с участием Турции, Азербайджана, России, Ирана, Грузии и Армении. Тбилиси подозрительно относится к сотрудничеству в треугольнике Россия — Турция — Азербайджан, полагая, что присоединение к этому формату без участия ЕС и США «подавит ее интересы». То есть, как считает турецкое издание Daily Sabah, «Гарибашвили в Анкаре столкнулся с новой закавказской стратегией Эрдогана, которая стала принимать в расчет и интересы России и на этом фронте она оказывается только между Россией и Турцией».

Говоря иначе, то, что было раньше — логика общих цивилизаций, геополитическая близость и общие стратегические вызовы, считавшиеся общими для Турции и Грузии вызовами, оборачивается для Тбилиси «тревожными геополитическим перспективами» в связи со сменой Анкарой и Москвой своей «стратегической опоры» в регионе». К этому в Грузии оказались явно не готовы. Наверняка Эрдоган в личной беседе с Гарибашвили пытался успокоить грузинского премьера, заявляя, что ничего не изменилось и что для Турции геополитический фронтир в Закавказье будет по-прежнему проходить через Грузию. Но, как считает американский центр Jamestown Foundation, разблокирование и развитие региональных транспортных коридоров в соответствии с мирным соглашением от 9 ноября 2020 года «встряхивает не только транзитную карту всего региона, но и меняет геополитическую значимость Грузии», на которую усиливается влияние, помимо Турции, теперь и России, что формирует новую ситуацию, которая может дать неожиданные возможности для многих региональных внешних игроков.

Эрдоган встретил премьера Грузии залпом из карабинов


До недавнего времени ведущие страны НАТО давали понять, что Грузия не станет членом альянса, и посылали сигналы Тбилиси, призывая его нормализовать отношения с Россией. Теперь такие сигналы грузинам посылает Анкара, стремясь вывести их из зоны конфронтации с Москвой, что отвечает турецким интересам. Что же касается самой Грузии, то ей предстоит определяться с новыми приоритетами во внешней политике. Процесс этот будет сложным, но неизбежным, если, конечно, появится стремление избежать грядущих политических и геополитических катаклизмов, которые уже нависают над Грузией.

Станислав Тарасов


Источник: Regnum

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армянские и зарубежные организации заинтересованы в инвестициях: заместитель и. о. министра
Армянские и зарубежные организации заинтересованы в инвестициях: заместитель и. о. министра
Инвестиционная сфера Армении, несмотря на некоторую настороженность,...
Состоялась пресс-конференция и презентация сайта о реализуемых в Армении реформах
Состоялась пресс-конференция и презентация сайта о реализуемых в Армении реформах
Сегодня при участии первого заместителя министра юстиции Кристине...
«Голос Армении»: Коллапс в МИД исключает принятие внешнеполитических решений
«Голос Армении»: Коллапс в МИД исключает принятие внешнеполитических решений
Газета «Голос Армении» пишет: Ара Айвазян ушел в отставку с поста...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал