Топ Новое

Арцах – лишь первое столкновение в рамках глобальных сдвигов

20-05-2021, 11:15 Просмотров: Аналитика
Арцах – лишь первое столкновение в рамках глобальных сдвигов


20 мая 2021, 11:15 - NovostiNK
Прошлогодняя война в Арцахе – это всего лишь первое столкновение в рамках глобальных сдвигов, трансформаций и переформатирования, как Южного Кавказа, так и окружающего региона и мира в целом. Подобное мнение выразил NovostiNK.net председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Арман Егоян.

"В этом свете, то же последнее вторжение Азербайджана на суверенную территорию Армении, в Сюникскую и Гегаркуникскую области нашей страны никоим образом не следует рассматривать исключительно сквозь призму территориальных аппетитов Баку. В данном случае мы также имеем дело с частью общего процесса региональных перестановок”, - подчеркнул он.

12 мая ВС Азербайджана перешли границу в районе озера Сев Лич, углубившись на территорию Армении до 3,5 километров с целью установить контроль над озером. 13 мая Ереван официально обратился в этой связи за помощью к ОДКБ. А 14 мая и.о. премьер-министра Никол Пашинян обратился за помощью лично к президенту России Владимиру Путину. В результате переговоров диверсанты отошли на 2 километра, однако, их часть продолжает оставаться на территории Армении.

По оценкам парламентария, в регионе Южного Кавказа сегодня происходят беспрецедентные геополитические сдвиги и перестановки. В свете чего он отнюдь не считает случайностью временное совпадение событий в Сюнике с началом очередного витка противостояния между Израилем и ХАМАС.

“Мы видим, что в рамках этих сдвигов меняется не только соотношение, баланс сил. Меняются союзники, восстанавливаются отношения между странами. Сегодня мы наблюдаем положительные тенденции в отношениях между США и Ираном. С Ираном ведет переговоры Саудовская Аравия, Китай и Индия. Все это открывает для Тегерана перспективы выхода на Черное море, с целью транзита товаров из Юго-Восточной Азии в Европу и обратно. И события вокруг Армении также являются частью всех упомянутых процессов”, - подытожил депутат.

19 мая Министерство обороны Армении распространило заявление, в котором выразило надежду на благоприятное завершение переговоров и урегулирование ситуации вокруг озера Сев Лич мирным путем. Одновременно МО подчеркивает, что в случае отсутствия решения проблемы в разумные сроки, ВС Армении оставляют за собой право разрешить проблему иными путями, в том числе посредством силового варианта.

Саргис Тертерян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Эдмон Марукян: власть ведет тайные переговоры, призываю Пашиняна не подписывать проблематичные документы
Эдмон Марукян: власть ведет тайные переговоры, призываю Пашиняна не подписывать проблематичные документы
Власти во время 44-дневной войны манипулировали и лгали народу,...
Нагнетая ситуацию на границе, Алиев преследует несколько целей
Нагнетая ситуацию на границе, Алиев преследует несколько целей
Последние внутриполитические импульсы в Армении внушают серьезную...
Турция стремится к военному столкновению с Россией
Турция  стремится к военному столкновению с Россией
Турция стремится к военному столкновению с Россией. И Реджепу...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал