Топ Новое

Российский эксперт: МГ ОБСЕ готовит для Армении и Азербайджана новые предложения

5-05-2021, 14:53 Просмотров: Аналитика
Российский эксперт: МГ ОБСЕ готовит для Армении и Азербайджана новые предложения


5 мая 2021, 14:53 - NovostiNK
По всем внешним признакам МГ ОБСЕ готовит новые предложения для Армении и Азербайджана. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения – NEWS.am 5 мая заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

По его словам, с этим связаны звонок главы Госдепа США президенту Азербайджана Алиеву, консультации в Москве с участием представителей Минской группы и многое другое.

Детали, как заметил эксперт, не раскрываются, но то, что министр иностранных дел России Сергей Лавров летит в Армению и Азербайджан не с пустыми руками, это очевидно. «Предложения связаны с тем, чтобы состыковать интересы Баку и Еревана для продолжения работы по разблокировке коммуникаций. Речь идет об отношениях в треугольнике Ереван – Баку – Москва. Визит Лаврова необычный, он будет иметь место через полгода после подписания заявления от 9 ноября», - добавил Тарасов.

Политолог считает, что визит для Лаврова будет одним из самых сложных в рамках карабахского вопроса, поскольку в трехстороннем заявлении есть пустоты, которые стали использовать как внешние силы, так и внутренние игроки. «Речь идет о статусе Карабаха, статусе миротворцев. На фоне этого переговорный процесс по созданию коридоров застопорился. В связи с этим Лавров в ходе визита должен склонить стороны к какому-то решению», - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что спустя несколько месяцев после войны активизировалась МГ ОБСЕ со старой повесткой – Мадридскими принципами, однако интегрироваться ей в мирный процесс, который наметился в результате вышеуказанного заявления, будет непросто.

Он напомнил о том, что Ереван поддерживает МГ ОБСЕ, Москва не игнорирует ее, а Баку считает конфликт завершенным, мол, Минской группе делать нечего, и она разве что может перепрофилироваться на гуманитарную направленность.

«США и Франция, в свою очередь, не считают конфликт урегулированным, имея в виду статус Карабаха. Москва сейчас открыто о статусе не говорит, хотя во время переговоров с Алиевым и Пашиняном Лавров обсуждать это будет. Однако чтобы вернуть Баку в Минский процесс, нужно предложить какие-то условия. Сумеет ли это сделать Лавров, сказать сложно. После заявления Байдена о признании Геноцида армян ситуация изменилась, поскольку сорван процесс нормализации отношений между Ереваном и Анкарой, который намечался. А без этого провести коммуникационные коридоры невозможно. В результате одного лишь давления российских миротворцев, сил ФСБ и так далее это невозможно», - отметил Тарасов.

Путин, как отметил политолог, в свое время также говорил, что трехстороннее заявление не решает вопрос статуса, хотя также отмечалось, что решение этого вопроса преждевременно. «Алиев же считает, что российские миротворцы находятся на территории Азербайджана. С точки же зрения международного права – это ограниченный контингент войск на территории этой страны. Поэтому Баку считает, что вопросы можно урегулировать на основе двухсторонних отношений с Москвой. Примечательно также, что Баку и Ереван вышли из состояния войны в разных политических ситуациях. В Армении политический кризис, там предстоят выборы. На реализацию заявления от 9 ноября по части создания коридоров, работы трехсторонней комиссии на уровне вице-премьеров это накладывает отпечаток, потому что власть в Армении, которая и будет определять внешнеполитический курс, пока неустойчива. Все это сказывается на выполнении пунктов заявления. В то же время в Баку Алиев укрепил свою власть, он форсирует события, спешит с реализацией проекта коридоров между западным Азербайджаном и Нахичеваном, выступает с критикой», - заключил политолог.

Напомним, что 5-6 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров с рабочим визитом посетит Ереван, а 10-11 мая – Баку.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Партия «Возрождающаяся Армения» примет участие в внеочередных парламентских выборах
Партия «Возрождающаяся Армения» примет участие в внеочередных парламентских выборах
Партия «Возрождающаяся Армения» примет участие в предстоящих...
18-летний военнослужащий погиб в результате нарушения правил пользования оружием со стороны сослуживца
18-летний военнослужащий погиб в результате нарушения правил пользования оружием со стороны сослуживца
18-летний военнослужащий срочной службы погиб в одной из воинских...
«Голос Армении»: Алиев и Пашинян в равной степени ответственны за убийство 19 пленных
«Голос Армении»: Алиев и Пашинян в равной степени ответственны за убийство 19 пленных
3 мая появилось шокирующее заявление армянских правозащитников Артака...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал