Топ Новое

В Армении политизируется проблема военнопленных

14-04-2021, 09:32 Просмотров: Аналитика
В Армении политизируется проблема военнопленных


14 апреля 2021, 09:32 - NovostiNK
Мы видим, что в предвыборной ситуации в Армении имеет место политизация проблемы военнопленных. Подобное мнение выразил NovostiNK ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов.

“Мы видим, что тема военнопленных стала в разворачивающейся предвыборной борьбе одной из важнейших. Экс-президент Серж Саргсян обсуждает ее с послом РФ Сергеем Копыркином, премьер Никол Пашинян пытается продемонстрировать, что у него есть ключи к этой проблеме. А пустой самолёт из Баку в очередной раз продемонстрировал всю сложность этой ситуации внутри Армении”, - подчеркнул он.

После подписания 9-го ноября трехстороннего заявления о прекращении огня в зоне карабахского конфликта Азербайджан, нарушив данные договоренности, захватил в плен более 60-ти армянских военнослужащих. И, несмотря на неукоснительное выполнение Арменией всех пунктов заявления от 9-го ноября, Баку отказывается выполнять свою часть и вернуть всех армянских пленных. В поствоенный период было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых в Армению вернулись около 70 военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в азербайджанском плену все еще остается около 300 армян, что в Баку упорно отрицают.

Москва в свою очередь, по оценкам аналитика, будучи заинтересована в разрешении данной проблемы, прилагает в этом направлении усилия. А действия российского посла, генерального прокурора, других высокопоставленных лиц говорят об интересе России к решению этой проблемы. И то, что пленые до сих пор не вернулись Маркедонов обусловил наличием неких, неизвестных до конца обстоятельств.

“Также понятно, что удерживание армянских пленных Азербайджаном, вне всяких сомнений, будет влиять на реализацию остальных пунктов трёхстороннего заявления от 9-го ноября. Как минимум, в предвыборной Армении возвращение пленных будет выставляться как предусловие. И я совершенно не уверен, что власть будет брать на себя ответственность за шаги в этом направлении, как минимум, до 20 июня”, - подытожил Маркедонов.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Защита Израиля от ударов беспилотников крайне низка
Защита Израиля от ударов беспилотников крайне низка
Защита Израиля от ударов беспилотников крайне...
Появление “бывших” и нынешних в новом парламенте лишь усугубит кризис
Появление “бывших” и нынешних в новом парламенте лишь усугубит кризис
К текущему внутриполитическому кризису в Армении привела активная...
Утверждая о решении проблемы Арцаха, Алиев принимает желаемое за действительное
Утверждая о решении проблемы Арцаха, Алиев принимает желаемое за действительное
Утверждая о решении проблемы Арцаха, Ильхам Алиев принимает желаемое...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал