Топ Новое

Александр Искандарян: “Вероятность решения вопроса с разблокировкой коммуникаций в регионе маловероятна”

6-04-2021, 17:20 Просмотров: Аналитика
Александр Искандарян: “Вероятность решения вопроса с разблокировкой коммуникаций в регионе маловероятна”


6 апреля 2021, 17:20 - NovostiNK
В ходе встречи премьера Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным будут обсуждаться дальнейшие шаги по реализации трехстороннего соглашения. Об этом в беседе с корреспондентом «ФактИнфо» заявил директор института «Кавказ» Александр Искандарян.

Он отметил, что соглашение было заключено, а все проблемы, которые связаны с ним, в том числе и карабахский вопрос, повисли в воздухе. «Сейчас осуществляются попытки продолжать реализовывать соглашение, в логике поствоенной ситуации. Дело в том, что у всех сторон конфликта, есть свои интересы, в данном случае это не только Армения, Арцах и Азербайджан, но и Турция, и Россия. У каждой из сторон свои интересы, и для их решения необходимы встречи», - заметил эксперт.

Искандарян подчеркнул, что еще одной темой на встрече лидеров Армении и России станут выборы, которые намечаются в РА. «В Армении впереди выборы, необходимо объяснить российскому лидеру, какова здесь ситуация. С учетом того, что Пашинян будет участвовать в выборах стоит вопрос его рейтинга. Дело в том, что прямого влияния на Азербайджан у Армении нет, и для того, чтобы получить что-то от Баку, Еревану следует попросить об этом Москву. Фактически проблемы связанные с военнопленными и системой коммуникаций, будут обсуждаться», - заметил он.

Эксперт заметил, что сейчас Азербайджан находится в очень конструктивном для себя русле. В прошедшей войне Баку одержал победу. «Мы находимся в поствоенной ситуации, а Азербайджан сейчас пытается получить максимум того, что он получил военным путем. Как правило, после войны проигравшей стороне начинают диктовать условия. Для того, чтобы этого избежать необходимо обладать соответствующей субъектностью и ресурсами. Этих ресурсов нет.

Но я не исключаю, что переговоры по карабахскому вопросу продолжатся. Так как вопрос не решен и для Азербайджана, так как Баку не контролирует определенные территории, которые считает своими. И сейчас повлиять на этот вопрос, Азербайджан военным путем не может, так как там стоят российские миротворцы. Эту проблему хотят решить и жители Арцаха, и Армении. У России тоже есть своя точка зрения, в связи с этой проблемой, Москве нужна субъектность НКР. В противном случае, РФ не стала бы размещать миротворцев в Арцахе. Так что, скорее всего, проблему рано или поздно захотят решить, хотя не исключено, что проблема, возможно, так и останется законсервированной. Я не знаю, в каком формате могут продолжаться переговоры, возможно в формате МГ ОБСЕ, но не обязательно. Но в любом случае даже если формально переговорный процесс будет тот же, то реально это будет другой процесс. У Армении мало ресурсов, чтобы влиять на эту ситуацию. И ожидать, что в ближайшее время вопрос будет решен, не стоит», - подчеркнул Искандарян.

Также политолог заметил, что, Азербайджан может на разных стадиях переговоров постепенно отпускать по несколько армянских военнопленных.

«Представить себе, что Баку просто отпустит пленных, маловероятно. Арцах потерпел поражение, и то, что происходит сейчас результат войны. Азербайджану незачем сейчас отпускать пленных. Баку нащупывает самые болезненные точки у армян, и бьют по ним. Одним из самых болезненных вопросов, является вопрос военнопленных. В связи с этим вопросом можно оказывать на руководство Армении давление»,- заметил он.

Искандарян также заметил, что о необходимости налаживания отношений с Турцией и Азербайджаном неоднократно говорил как Владимир Путин, так и Никол Пашинян. А также об этом постоянно говорят азербайджанцы и турки.

«После войны было подписано трехстороннее соглашение, и каким-то образом процесс следует продолжать. В январе было приятно соглашение видеться, и обговаривать то, как работать дальше, и это может привести к миру, собственно говоря, это и говорят армянские чиновники. Это некий дискурс, который есть. Эта тема обсуждается в Москве, Ереване и Баку.

Возможно ли, что это произойдет? Строго говоря, слушая последнее заявление Пашиняна в связи с данным вопросом со многим можно согласиться. Действительно, у Армении есть проблема с коммуникациями, из 4 наших соседей с 2 закрыты границы. Это также мешает полному взаимодействию России и Армении, так как дорога одна, и она в силу географических условий не очень удобна. Исходя из всего этого, следует учитывать, что открытие дорог и приобретение коммуникационной безопасности для нас положительно. И долговременное решение данного вопроса нам на руку. Эта проблема осознавалась властями Армении и раньше, но решить ее не получалось.

Но, на мой взгляд, решить эту проблему и сейчас нельзя. Так как, мы отстаивать свои интересы, сейчас, по –серьезному не в состоянии. Сделать так, чтобы наш проект стал проектом обсуждения всех сторон, у каждой из которых свои интересы, мы не можем, у нас для этого нет ресурса. То есть, сейчас, идти на это, значит принимать те условия, которые нам диктуют, а это не лучший вариант. Ведь даже в том случае, если бы нашим соседом был Люксембург, пришлось бы отстаивать свои интересы, потому что у этой страны тоже были бы свои интересы. А сейчас, наш сосед отнюдь не Люксембург, это страны, которые только что одержали победу в Арцахе. В одной из этих стран сейчас содержаться армянские пленные, которая ведет довольно резкую политику содержаться армянские пленные. Поэтому отстаивать свои интересы у нас меньше возможностей, чем было во время «футбольной дипломатии». И идти на те условия, которые будут диктовать страны-победители совсем не в наших интересах»,- заключил Искандарян.

Ани Мшецян


Источник: Фактинфо

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Пашинян: Отношения с Россией были и будут приоритетом правительства Армении
Пашинян: Отношения  с Россией были и будут приоритетом правительства Армении
Отношения с Россией были и будут приоритетом правительства...
Северная Корея отказалась участвовать в Олимпиаде в Токио из-за коронавируса
Северная Корея отказалась участвовать в Олимпиаде в Токио из-за коронавируса
Сборная КНДР не примет участие в летних Олимпийских играх в Токио...
Тарасов: Допущенные Ереваном ошибки в отношениях с Россией привели к поражению в войне
Тарасов:  Допущенные Ереваном ошибки в отношениях с Россией привели к поражению в войне
Допущенные Ереваном ошибки в отношениях с Россией привели к поражению...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"