Топ Новое

«Голос Армении»: Капанское видео: СНБ подтверждает наличие тайных договоренностей Пашиняна с Баку

9-03-2021, 10:45 Просмотров: Аналитика
«Голос Армении»: Капанское видео: СНБ подтверждает наличие тайных договоренностей Пашиняна с Баку


9 марта 2021, 10:45 - NovostiNK
Газета «Голос Армении» пишет: 7 марта ряд Телеграм-каналов и СМИ распространили сообщение о том, что азербайджанцы ездят по столице Сюника Капану на автомобилях c армянскими номерами, снимая местность и активно комментируя свои действия. Возможные сомнения в достоверности этой, казалось бы, невероятной информации полностью развеяла приложенная видеозапись длительностью около 9 минут. Вскоре подлинность видеозаписи подтвердила Служба нацбезопасности РА.

СНБ уточнила, что видео в населенных пунктах участка Сюник - Чакатен общины Капан сняли азербайджанские военнослужащие, которые находились там с целью участия в трехсторонней рабочей встрече, организованной еще месяц назад, во время согласованного передвижения в сопровождении российских пограничников. "Во избежание дальнейших спекуляций" говорилось, что "армяно-азербайджанские пограничники в сотрудничестве со своими российскими коллегами в настоящее время ведут работы по дислокации на участке Шурнух - Давид-Бек межгосударственной автомобильной дороги Горис - Капан".

Апофеозом сообщения стали строки о том, что "слухи, распространяемые в СМИ и соцсетях, вызвавшие неуместное беспокойство общественности, также не соответствуют действительности и ситуация на всех указанных территориях полностью контролируется пограничными войсками СНБ". То есть, подтверждая, что представители вражеского государства, с которым еще 4 месяца назад велась кровопролитная война, спокойно разъезжают по территории Республики Армения, СНБ тем не менее называет "слухи" ложными, а беспокойство общественности - неуместным. Словно имеет значение, было ли это месяц назад или вчера!

Военный эксперт - глава Аналитического центра "Энакет" Тигран Абраамян в связи с этим обозначил несколько вопросов:

1. Что за рабочая встреча состоялась месяц назад в формате Армения - Азербайджан - Россия, почему об этом не было официального сообщения, вокруг чего была эта встреча и каков был ее результат?

2. Почему в рамках рабочей группы СНБ позволила азербайджанцам делать видеозапись на нашей территории? Если такого разрешения не было, но съемка велась, это гораздо хуже.

3. Где проходила рабочая встреча и кто разрешил передвижение врага по нашей территории?

4. Есть ли у армянской стороны возможность совершать подобные передвижения по территории Азербайджана и, если да, была ли возможность осуществлять видеосъемку азербайджанских объектов различного назначения?

Вопросы заданы Абрамяном утром 7 марта, спустя двое суток ответов нет. Степень серьезности ситуации сложно переоценить, однако со 100%-ной уверенностью можно утверждать, что их не последует вообще. Нам же остается вновь гадать: сделано ли это специально или в СНБ действительно не осознают весь кретинизм собственного сообщения?

С учетом событий последних месяцев первое, конечно же, куда вероятнее. А именно: власти нас подготавливают к развитиям не менее драматичным, нежели сдача почти 75% территории Арцаха, но уже в отношении собственно Армении. Об этом говорят, кричат и предупреждают практически все политологи и политики: Пашинян согласился сдать Алиеву Сюникский коридор. 7 марта СНБ это фактически подтвердила, ибо что еще могут означать свободное перемещение и видеосъемка азербайджанскими военными территории суверенной Армении, на которую глава Азербайджана, не таясь, громогласно, ежедневно предъявляет претензии, не получая ни единого слова отпора от армянских властей?

СНБ также подтверждает сведения о том, что существует подписанный Пашиняном тайный документ. Речь, напомню, о нашумевшем заявлении Гранта Багратяна 11 февраля относительно меморандума между Арменией, Россией и Азербайджаном. Первым пунктом опубликованного в сети документа, который Пашинян и его команда держат в секрете от народа, Азербайджану были переданы части Санасара (Губатлу) и Ковсакана (Зангелан), что не предусматривалось в трехстороннем заявлении от 10 ноября, второй пункт регулирует вопрос безопасного движения на участках дорог Горис - Давид-Бек и Капан - Чакатен.

В ответ Тигран Авинян признал, что помимо известных заявлений и документов есть еще одна договоренность: относительно дороги Горис - Давид-Бек, которая проходит "по спорным участкам". За неполный месяц появилось множество доказательств того, что вопрос "спорных участков" решается исключительно в ущерб интересам Армении. При этом есть еще одно обстоятельство, подтверждающее обоснованность подобных утверждений и также связанное с СНБ.

10 февраля, то есть именно тогда, когда, согласно заявлению СНБ, азербайджанцами и была произведена капанская видеозапись, ведомство выступило с предупреждением об ограничении доступа армянских СМИ в Сюникскую область. В частности, указывалось, что с учетом создавшейся оперативной ситуации и соображений безопасности журналистам необходимо согласовать свою работу в Сюнике с органами СНБ. Проще говоря, получить разрешение на осуществление профессиональной деятельности на территории собственной страны.

Таким образом, Служба нацбезопасности Армении признает, что:

1) существует некий документ либо устная договоренность, согласно которым втайне от общественности проводятся трехсторонние встречи с русскими и азербайджанцами;

2) встречи проводятся на территории Сюника и касаются суверенных границ Республики Армения;

3) в ходе встреч азербайджанские представители (скорее всего, военные) имеют возможность не только беспрепятственно разъезжать по территории РА, но и свободно, без каких-либо ограничений, производить видеосъемку. То есть делать то, для чего армянским журналистам - гражданам РА требуется особое разрешение спецслужб.

СНБ давно пора переименовать в Службу национальной небезопасности - об этом говорят и пишут давно. Важнейшее для любой страны ведомство в Армении времен Никола Пашиняна стало сторожевым псом интересов не государства, а отдельно взятого лица, послушно исполняя все его бредовые прихоти, а главное - антигосударственные договоренности.

Более того, СНБ не только не обеспечивает национальную безопасность государства и народа, но и очевидно стремится своими заявлениями усыпить бдительность общественности и тем самым содействовать беспрепятственному выполнению всех антиармянских планов и устремлений и внутреннего, и внешнего турка.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Арман Татоян: Это выступление Алиева заставляет задаться вопросом – кто на самом деле говорит на языке фашизма?
Арман Татоян: Это выступление Алиева заставляет задаться вопросом – кто на самом деле говорит на языке фашизма?
Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Армения Арман Татоян на...
«Паст»: Пашинян на отдельных встречах, в том числе с военными кругами, обещал уйти в отставку 9 или 10 марта
«Паст»: Пашинян на отдельных встречах, в том числе с военными кругами, обещал уйти в отставку 9 или 10 марта
Газета «Паст» пишет, что в эти дни в центре внутриполитических...
Когда и как США вступят в игру в Карабахе
Когда и как США вступят в игру в Карабахе
Пока США не определились в своей карабахской...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"