Топ Новое

«Голос Армении»: Что происходит в Кармир Шука: Алиев и Пашинян вновь ведут торг?

3-03-2021, 11:27 Просмотров: Аналитика
«Голос Армении»: Что происходит в Кармир Шука: Алиев и Пашинян вновь ведут торг?


3 марта 2021, 11:27 - NovostiNK
Газета «Голос Армении» пишет: Утром 2 марта политолог Грант Мелик-Шахназарян оставил на своей странице в Фейсбук короткую запись: "Дорогие соотечественники, не спускайте глаз с села Кармир Шука". На вопрос, есть ли что-то новое, он ответил, что турки предложили "сдавшим земли" новую тему для торга. Спустя буквально пару часов Телеграм-канал Mediaport сообщил, что азербайджанцы требуют совместного использования дороги в районе Кармир Шука, взамен обещая вернуть 30 пленных. "Если эту дорогу отдадут, то связь с Мартуни окажется под контролем врага" - говорилось в сообщении.

По сведениям источника, МИД РА против этой идеи, однако "за" выступают Араик Арутюнян и Никол Пашинян. Сообщалось также, что "серьезные переговоры вокруг данного вопроса ведет директор СНБ Армении Абазян". Информацию передал и ряд армянских новостных сайтов, она широко распространилась в соцсетях, вызвав большой резонанс.

Мы прождали до позднего вечера, учитывая тот поток дезинформации, который сегодня распространяется через различные площадки, особенно через Телеграм-каналы. Однако никакого опровержения ни от властей РА, ни от официального Степанакерта не последовало. Молчание заставляет думать, что сведения соответствуют действительности, тем более что для этого были заблаговременно созданы все предпосылки.

Напомним, что с 15 февраля по непонятным причинам Баку запретил вести поисково-спасательные работы и они возобновились лишь 2 марта. Кроме того, 26 февраля президент Азербайджана заявил, что он вернул всех армянских пленных, а все оставшиеся - диверсанты, то есть, по сути дела, констатировал отказ возвращать военнопленных и заложников. Напомним также, что армянские власти категорически отказываются называть число наших соотечественников, томящихся в плену, а, по данным правозащитников, оно приближается к 300.

Кроме того, Азербайджан также отказывается выполнять решения Европейского суда по правам человека по этому вопросу. Подобное поведение является грубым нарушением как международных правовых норм, так и пунктов трехстороннего заявление от 9 ноября, к тому же посредники - и в первую очередь российская сторона - неоднократно настаивали на применении принципа обмена "всех на всех". То есть власти Азербайджана просто обязаны вернуть всех армянских пленных и заложников без каких-либо условий.

Вместе с тем заявление, с которым выступил Алиев, свидетельствовало, что они в очередной раз готовы вести торг с целью заполучить в обмен на возвращение небольшой группы пленных очередные куски армянской земли. Теперь выясняется, что речь идет о дороге, проходящей возле села Кармир Шука, которая обеспечивает единственную связь Мартунинского района с остальным Арцахом.

Если сообщение Телеграм-канала соответствует реальности и Пашинян и Арутюнян в очередной раз пойдут на территориальные уступки, то можно смело утверждать, что оказавшийся в азербайджанском окружении и отрезанный от других районов Арцаха Мартуни со временем также перейдет под контроль Азербайджана. Понимают ли это сдавшие земли указанные лица, сомневаться не приходится. Однако столь же понятно, что они, не колеблясь, пойдут на это, как ранее пошли на тягчайшие преступления против армянского народа.

Пашиняну в создавшейся внутренней ситуации кровь из носу необходимо вернуть хоть несколько пленных, дабы преподнести это как собственную большую победу, - исключительно в целях пиара и продления власти. Какая цена будет за это заплачена, вряд ли волнует большую часть его сторонников, да и вряд ли об этом будет сказано властями публично. Однако его подельник Алиев упорно не хочет помочь своему дружку "просто так" и старается урвать для себя большую выгоду: понятно же, что "совместное использование" дороги очень скоро обернется ее переходом под контроль Азербайджана с вышеуказанными последствиями.

Тем самым будет заключена еще одна циничная сделка между властями Армении и турками, которая позволит вернуть на родину очень небольшую часть пленных, однако будет чревата новыми опасными территориальными потерями для истерзанного и искромсанного Арцаха.

Эта сделка, если она состоится, наложит еще одно преступное пятно на и без того антинациональную деятельность тандема Пашинян - Арутюнян. В свете всего происходящего после войны невозможно не согласиться с теми, кто утверждает, что Пашинян сдал территории вместе с находившимися там армянскими военнослужащими. Получается, что вначале "верховный главнокомандующий" послал этих людей на верную смерть. Потом он же, не имея никакого права подписывать какое-либо соглашение по Арцаху, все-таки сделал это и сдал земли вместе с посланными туда бойцами. В результате эти ребята именно по его вине попали в ад турецкого плена.

Уже после войны Алиев и Пашинян превратили столь болезненный - главным образом для армянской стороны - вопрос в предмет грязного торга. Для начала считающий себя премьером Армении субъект без каких-либо условий поспешно вернул Алиеву двух истинных диверсантов-убийц. Заполучив своих вожделенных преступников, Алиев начал диктовать условия в вопросе пленных, нарушая, повторимся, и заявление от 9 ноября, и свои международные обязательства. Пашинян, готовый на все ради сохранения власти, соглашается на эти условия, отстегивая туркам новые и новые армянские территории, - как в соответствии с тайными устными договоренностями, так и, видимо, без оных.

Повторяю: эти сведения пока никак не подтверждены, но и никем не опровергнуты. И мы были бы только рады ошибиться. Но если все подтвердится, то станет ясно, что дело этим отнюдь не закончится, учитывая число находящихся в Азербайджане пленных и сужающееся вокруг Никола кольцо. В таком случае не останется ни малейших сомнений в том, что разработан и реализуется дьявольский план, выгодный как Баку, так и действующим властям в Ереване. Причем разработанный и согласованный еще в ходе войны. Ибо в противном случае Пашинян, перед тем как поставить свою подпись под предательским соглашением, выдвинул бы условие не сдавать территории без вывода всех находившихся там военнослужащих, а также установить четкую дату возвращения пленных.

Ничего из этого, как известно, сделано не было: территории были сданы вместе с людьми, и эта тягчайшая вина действительно лежит на капитулянте. И усугубляется сегодня тем, что он соглашается вести с турками циничный торг, на одной чаше весов которого - жизнь и судьба преданных Пашиняном граждан РА, на другой - его ускользающая предательская власть и личное благополучие.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В процесс закупок внесены изменения: закон принят
В процесс закупок внесены изменения: закон принят
Национальное собрание Республики Армения во втором чтении и полностью...
Заре Синанян: Баку удерживает более ста граждан Армении
Заре Синанян: Баку удерживает более ста граждан Армении
Азербайджан удерживает более ста граждан Армении, и затягивание...
Что делать с ненадёжностью политической элиты России?
Что делать с ненадёжностью политической элиты России?
Как ни крути, остаётся модернизированный советский вариант с...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"