Топ Новое

Военный переворот может иметь международные последствия

1-03-2021, 11:47 Просмотров: Аналитика
Военный переворот может иметь международные последствия


1 марта 2021, 11:47 - NovostiNK
Военный переворот может иметь для Армении весьма неприятные последствия в международном масштабе. Соответственно, даже к заявлениям о подобной перспективе необходимо походить с крайней степенью осторожности. Подобное мнение выразил NovostiNK экс-замглавы МИД Армении, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Навасардян.

25 февраля Главный штаб Вооруженных сил Армении выступил с требованием отставки премьер-министра Армении, обвинив политическое руководство страны в том, что оно “ведет государство к опасной грани”. Требование было озвучено после отправки в отставку первого замначальника ГШ, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна.

“При этом, необходимо понимать, что в ситуациях близких к форс-мажорным армия вполне способна и вмешиваться в эти ситуации с целью их урегулирования. И, при этом, даже не быть обвиненной во вмешательстве во внутриполитические дела. Меж тем, заявление Главного штаба ВС никоим образом не являлось попыткой и не преследовало цели военного переворота”, - убежден дипломат.

В подтверждение своей позиции, Навасардян отметил отсутствие на улицах армянских городов танков и выстрелов. Таким образом, заявление премьер-министра о военном перевороте дипломат оценивает как серьезный промах. Как, впрочем, и его заявление с оценкой эффективности ОТРК “Искандер”.

“Имела место выражение позиции армии. И трясти пальцем на эту позицию считаю проявлением наивности. Если руководство ВС действительно решит вывести танки, вся эта политическая свистопляска завершится практически немедленно. А Служба национальной безопасности и Полиция никак не смогут противостоять напору армии”, - подытожил Навасардян.

Премьер Никол Пашинян охарактеризовал ситуацию как попытку переворота, призвав граждан собраться на площади Республики и отстоять революцию. Пашинян уже подписал решение об отставке начальника Главного штаба Оника Гаспаряна, которое президент все еще не подписал. После чего на Площади Республики состоялся митинг в поддержку Пашиняна. Параллельно на Площади Свободы прошел митинг противников действующей власти. Аналогичным образом, практически параллельно власть и оппозиция проведут митинги и сегодня – 1 марта.

Саргис Тертерян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армия лишь подталкивает политиков к разрешению кризиса
Армия лишь подталкивает политиков к разрешению кризиса
Руководство Вооруженных сил лишь подталкивает политиков к разрешению...
Пашинян провел заседание Совбеза Армении
Пашинян провел заседание Совбеза Армении
Под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна...
Пашинян уйдет. Рано или поздно
Пашинян уйдет. Рано или поздно
Премьер-министр Армении Никол Пашинян уйдет с занимаемого поста. Это...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"