Топ Новое

Текущая ситуация – следствие отказа власти от внеочередных выборов

26-02-2021, 11:23 Просмотров: Аналитика
Текущая ситуация – следствие отказа власти от внеочередных выборов


26 февраля 2021, 11:23 - NovostiNK
Заявление Генштаба Вооруженных сил Армении противоречит Конституции страны. Подобное мнение выразил NovostiNK политолог Роберт Гевондян.

25 февраля Генштаб Вооруженных сил Армении выступил с требованием отставки премьер-министра Армении, обвинив политическое руководство страны в том, что оно “ведет государство к опасной грани”. Требование было озвучено после отправки в отставку первого замначальника Генштаба, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна.

“ВС не имеют никакого права не только на участие но даже на выражение мнения касательно политических процессов. В этом свете я рассматриваю данное заявление как организованную оппозицией попытку обострения внутриполитической ситуации в стране”, - подчеркнул он.

При этом, политолог считает действующую власть одной из основных ответственных за сложившуюся в стране ситуацию. Гевондян обуславливает это временным отказом власти идти на внеочередные выборы. Он также выразил убеждение в том, что данный отказ закрыл возможность разрешения внутриполитического кризиса институциональным путем.

Именно это, согласно Гевондяну, привело к возникновению в стране подобных не институциональных действий. Осудив за вывод на улицу своих сторонников, как власть, так и оппозицию, политолог охарактеризовал подобные действия как провокативные в первую очередь со стороны власти.

“Власти имеют все правовые возможности для предотвращения подобных развитий. Однако, вместо того, чтобы предпринимать действия в рамках данной логики, пытаются решать внутриполитические вопросы, выводя людей на улицу. Это говорит о том, что власть все еще полностью не осознает факт наличия в собственных руках рычагов урегулирования ситуации. Оппозиция в свою очередь идет на провокативные действия более осознанно”, - подытожил Гевондян.

Премьер Никол Пашинян охарактеризовал ситуацию как попытку переворота, призвав граждан собраться на площади Республики и отстоять революцию. Пашинян уже подписал решение об отставке начальника Генштаба Оника Гаспаряна, которое президент пока еще не подписал. После чего на Площади Республики состоялся митинг в поддержку Пашиняна. Параллельно на Площади Свободы прошел митинг противников действующей власти.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В администрации Эрдогана прокомментировали последние события в Армении
В администрации Эрдогана прокомментировали последние события в Армении
Глава Управления по связям с общественностью администрации президента...
Турцию беспокоит перспектива утери власти Пашиняном
Турцию беспокоит перспектива утери власти Пашиняном
Заявление Чавушоглу демонстрирует, что текущие упаднические процессы...
Wargonzo: «Армянский народ имеет полное право знать - почему?»
Wargonzo: «Армянский народ имеет полное право знать - почему?»
Российский проект Wargonzo в своем телеграм-канале обратился к...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"