Топ Новое

Армения оказалась перед необходимостью строить с Ираном отношения заново

4-02-2021, 10:12 Просмотров: Аналитика
Армения оказалась перед необходимостью строить с Ираном отношения заново


4 февраля 2021, 10:12 - NovostiNK
Заявления, сделанные в ходе визита министра иностранных дел ИРИ в Ереван, демонстрируют, что Армения сегодня стоит перед необходимостью строить отношения с Ираном с новой страницы. Подобное мнение выразил NovostiNK эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

27 января, в ходе ереванской встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что официальный Тегеран выступает в карабахском вопросе за соблюдение международного права, прав нацменьшинств и сохранение территориальной целостности.

“Строить отношения, учитывая как совпадение с Ираном интересов по многим вопросам, так и расхождения по ряду вопросов, имеющих для Армении достаточно важное значение. В целом, ереванские заявления армянской и иранской стороны свидетельствуют о том, что отношения Армения-Иран обоюдно ценятся высоко. Однако, параллельно избавляются от разного рода многолетних иллюзий”, - подчеркнул он.

Фоном для новой страницы отношений с Арменией, согласно эксперту, является удлинившаяся по итогам 44-х дневной войны на 150 километров граница Ирана с Азербайджаном. И размещение на этой границе турецких прокси, которых в Иране считают террористами. Еще один результат войны, согласно многочисленным международным оценкам, - это то, что Иран оказался вне региональных процессов.

“Как результат Тегеран сегодня противопоставляет всему этому весь свой дипломатический потенциал характерной для себя многотысячелетней гибкости. Тут и поздравления Баку в связи с “восстановлением территориальной целостности”, и опасения присутствием турецких прокси, и согласие на эрдогановскую идею регионального формата “3+3”, - заметил эксперт.

По оценкам Меграбяна, в Ереване подобный оптимизм главы иранского МИД явно не разделяют, что и было ему продемонстрировано заявлением МИД Армении, в котором подчеркивалась невозможность создания долгосрочного мира, тем более, регионального сотрудничества в результате агрессии Азербайджана против Арцаха. Однако, Армения и Иран самым активным образом участвуют в региональных обсуждениях касательно разблокирования коммуникаций. Что исходит из обоюдных интересов Еревана и Тегерана.

Саргис Тертерян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Цели агентов иностранного влияния у власти в Армении
Цели агентов иностранного влияния у власти в Армении
В Армении годами ранее была создана разветвленная сеть агентов...
Омбудсмен Армении предлагает продажу книг, импортируемое для их печатания сырье освободить от НДС
Омбудсмен Армении предлагает продажу книг, импортируемое для их печатания сырье освободить от НДС
Офис Омбудсмена Армении подвел итоги и направил в Национальное...
Грузия провисает после карабахской войны
Грузия провисает после карабахской войны
После прекращения карабахской войны в Закавказье начинается процесс...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"