Топ Новое

Возможные для Армения выгоды от разблокировки коммуникаций — эксперт

31-01-2021, 12:40 Просмотров: Аналитика
Возможные для Армения выгоды от разблокировки коммуникаций — эксперт


31 января 2021, 12:40 - NovostiNK
Указанные в Заявлении лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года пункты должны решаться скоординированно, отметил доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян в своем интервью Общественному телевидению Армении.

«Пока этого не происходит, и проблема эта стоит перед правительством. Я прошу обратить внимание на пункт 7-й, в котором отмечается, что люди должны вернуться в места своего проживания, не только беженцы, но и внутренне перемещенные во время этой войны лица.

Речь идет о Гадруте, исторических армянских селах, таких как Карин Так, Схнах, Аветараноц. В 8-м пункте отмечается, что должны быть возвращены пленные, заложники и другие удерживаемые лица», — отметил Тавадян.

Что касается разблокировки коммуникаций, то, по словам эксперта, сейчас общественность видит обратное — закрытие дороги Варденис-Мартакерт.

«Мы должны защищать свои интересы. Должен отметить, что мы перевозим в Россию такую продукцию, для которой фактор транспортировки незначителен, например, коньяк, обувь. А с экономической точки зрения нас больше интересует дорога Гюмри-Карс, потому что мы перевозим наше сырье — цветные металлы — в Европу. И здесь мы можем получить большие дивиденды», — сказал Тавадян, заметив, что этот вопрос почему-то выпал из поля зрения.

В первую очередь, надо решать вопрос тарифов, отметил эксперт.

«Мы не должны допустить, чтобы протяженность железной дороги по Армении составляла 45 км, она должна быть максимально протяженной. Мы выиграем в плане тарифов и наш бюджет получит больше поступлений. Второй вопрос — безопасность. Это важнейший вопрос. Третий вопрос — экономическая выгода. Надо четко ставить задачи и представлять механизмы решения», — подчеркнул Тавадян.

По его словам, комплекское решение этих задач может принести и политические дивиденды, например, в вопросе возвращения пленных и перемещенных лиц, что отмечено в Заявлении.

В Москве 30 января состоялось первое заседание трёхсторонней рабочей группы в составе зампредседателя правительства РФ Алексея Оверчука, вице-премьера Армении Мгера Григоряна и заместителя премьер-министра Азербайджана Шахина Мустафаева.

В ходе заседания были рассмотрены основные направления совместной работы, вытекающие из реализации пункта 9 (разблокировка всех экономических и транспортных связей в регионе) Заявления лидеров Армении, Азербайджана и РФ от 9 ноября 2020 года, а также пунктов 2, 3, 4 заявления от 11 января 2021 года.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армянские власти играют в поддавки с Турцией и Азербайджаном
Армянские власти играют в поддавки с Турцией и Азербайджаном
Армянские власти играют в поддавки с Турцией и...
Политолог: Для России, Ирана и Турции Южный Кавказ – это вопрос существования, и они готовы на многое
Политолог: Для России, Ирана и Турции Южный Кавказ – это вопрос существования, и они готовы на многое
У Южного Кавказа трое соседей, у которых есть серьезнейшие проблемы,...
Айк Айвазян: «Военная биолаборатория — та же военная база, только биологического характера»
Айк Айвазян: «Военная биолаборатория — та же военная база, только биологического характера»
Айк Айвазян: «Военная биолаборатория — та же военная база, только...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"